НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234 ... 30

причшюй, вызвавшей колебания в контуре, был первоначальмый заряд, полученный койденсатором от батареи. Из-за неизбежных потерь энергии иа сопротивлении провода катушки колебания в контуре, (начавшись, довольно быстро прекращаются, затухают.

Т-акие колебаиия так и называются - затухающ1ми (рис. 2,6).

Если конденсатор попеременио присоединять то к батарее, то к катушкв;-то колебания в контуре можно будет поддерживать постоянно. Такие коле бания «азывают иезатухающими (рис. 2,в). На йракгаке конденсатор подалю-чают к источиику заряда с помощью радиолампы или транзистора. Соответствующим образом составленная схема включения лампы (транаистора) в цепь контура LC позволяет создать в «ем незатухающие колебания с частотой, зависящей от емкости конденсатора « индуктивности катушки. Если к контуру присоединить аетеину А, то колебания начнут излучаться через аегенну в окружающее пространство - возникнут радиоволны.

Ламповое устройство с антенной, в которое включен контур iLC, является в вашем случае передатчиком. Конечно, лампа сама по себе ле создает энер-глю, она черпает ее от источн.ика напряжения i(батареи, выпрямителя). Чем больше это иапряженне я отдаваемый лампе ток, тем больше мощность колебаний, излучаемых антенной. .

Теперь представим себе, что напряжение питания на лампу поступает через угольный микрофон, сопротивление которого, как известно, может изменяться, если перед микрофоном -издается звук. Это приведет к тому, что напряжение «а лампе, необходимое для ее работы и фуякциэнироваяия передатчика, может изменяться и принимать первоначальное значение в такт со звуками перед микрофоном, а это, в свою очередь, Приведет к -периодическому и.чмене-иию амплитуды колебаний, излучаемых антенной, происходящему также в такт со звуком перед микрофоном. В этом случае передатчиком будут излучаться не просто незатухающие колебания, а модулированные, т. е. с «.меняющейся в такт со звуком амплитудой. В данном случае колебания модулируются по амплитуде, поэтому их называют амплитудио-1модулированными (рис. 2,г). Если амплитуйяо-!модулнрован«ые колебания, излучаемые антенной передатчика, будут приняты антенной радиоприемника, то можно осуществить передачу и прием информации.

Представим себе другой вариант. Лампа передатчика получает от источника пинания стабилизированное поотояниое напряжение. При этом передатчик» как уже говорилось, излучает незатухающие колебания с -частотой, зависящей от емкости конденсатора и индуктивности -катушки. Допустим, что в качестве емкости контура используется конденсаторный миирофои, .т. е. микрофон, выполненный в виде двух пластин, одна из которых представляет собой упругую-металлическую мембрану. Есл1И перед мембраной произносить звуки, то она, колеблясь под их воздействием, будет приближаться к другой пластине или отдаляться от нее, за счет чего будет изменяться емкость в такт со звуком. Нет.рудно понять, что ов соответствии с этим начнет изменяться о такт со звуком, увеличиваясь или .уменьшаясь, частота колебаний передатчика. В данном случае неэа1т;ухающие колебания -тоже модулируются, но, в отлягаие от ампли-ту1дно-модул1ированиых, они являются частотно-модулированными (рис. 2,д), Как и в предыдущем случае, с помощью частотной модуляции передатчика можно передавать информацию. И тот и другой вид модуляции широко используется для передачи и приема радио- и телевизионного вещания. Преш-



щёство амплитудиой модуляции состоит в том, что амплитудиочмодулирован-иые колебания преобразовать в звук в приемнике значительно проще. Однако устройства с амплитудной модуляцией более чувствительны к внешним помехам. При частотной модуляции приемник усложняется, но зато устройства с этим видом модуляции обеспечивают более высококачественное воспроизведение звука из-за меньшей восприимчивости к внешним помехам.

Излучаемый антенной передатчика амплитудно- или частотно-модулированный сигнал распространяется в пространстве и достигает антенны радиоприемного устройства. После усиления модулированный сигнал поступает и-а так называемый детектор (Д). Назначение детектора - выделить из модулированного сигнала те самые электрические колебания звуковой частоты, которые соадавались микрофоном (рис. 2,в). Процесс получения с помощью детектора сигяалоь звуковой частоты из модулированного сигнала называется детектиро-вэиием. Для детектирования амплитудно-.модулированного сигнала используют амплитущрый детектор. Детектирование частотно-модулированного сигнала осуществляется частотным детектором.

В раяноприемниках, телевизорах и в других лриемных устройствах моду-лирова1Ниые колебания высокой частоты, поступающие из антенны, преобразуются в колебания промежуточной частоты, всегда постоянной при приеме сигналов любой частоты рабочего диапазона. Преобразование частоты в приемных устройствах дает возможность существенно улучшить такие их показатели, как чувствительность, :избкрательность, устойчивость работы. Преобразование частоты происходит в опецнальном каскаде приемника - преобразователе. Пре-образоааиие частоты осутцесгвляется следующим образом. На вход преобразователя П (рис. 3) поступает; принятый антенной сигнал с частотой fc. Одновременно от вопомогательного генератора Г, называемого гетеродином, в преобразователь подается сигнал с частотой fr. Частота гетеродина fr может иметь как меньшее, так и большее значение, чем частота сигнала fc. Частоты отличаются друг от друга на fn=fc-fr Или fr-fc- Сигналы ивух частот fc и fr омеш.иваются в преобразователе. Включенный «а выходе преобразователя контур L3C3 настроен на промежуточную частоту fn. Таким образом, на контуре L3C3 выделяется сигнал промежуточной частоты.

Входной контур L101 и контур гетеродина L2C2 «астриваются одновременно с помощью сдвоенного блока переменных ковденсаторов 01 н С2, но. собственные частоты этих контуров различаются на частоту fn. Поэтому при любой перестройке контуров L1C1 н L2C2, осуществляемой для настройки иа частоты радиостанций, разность между частотами контуров сохраняется неизменной; промежуточная частота, выделяемая контуром L3C3, постоянна и не зависит от настройки контуров L1C1, L2C2. Если входной сигнал fc модулирован, то сигнал промежуточной частоты также оказывается модулированным и может быть продетектирован детектором приемника. Конкретные схемы преобразователей частоты отличаются разнообразием. В них с одинаковым успехом применяются как

транзисторы, так н радиолампы. Рис. 3. Преобразование частоты




1- А щ,

Управлятцвя

сетка


База

НоллЕнтор Эмиттер

Рис. 4. Радиолампы и полупроводниковые приборы:

в - двухэлектродная лампа (диод); б - полупроводниковый днод; в -усилитель иа лампе; « - усилитель на транзисторе

Радиолампы, полупроводниковые приборы, микросхемы. В бытовой радио-влектроняой аппаратуре используются радиолампы, полупроводниковые приборы и микросхемы. Их применяют для усиления сигналов, преобразования частоты, генерация (создания) колебаний. Наиболее простая радиолампа-диод - состоит из двух электродов - анода и катода (рис 4,с). Катод К нагревается с помощью источника тока. При лагреве катода из него излучаются электроны, которые группируются в ближайшей к катоду области. Если иа анод подать положительное по отношению к катоду постоянное напряжение, то электроны тотчас же устремятся к аноду, т. е. под воздейств1ием приложенного извне напряжения в диоде возникнет ток I. Если напряжение иа аноде переменное, то электроны будут двигаться к аноду только в моменты, когда Ьн находится под потенциалом положительной полуволны напряжения. Иными словами, в этом случае через диод будет протекать прерывистый, пульсирующий ток.

Простейшее полупроводниковое устройство - диод - также имеет два вывода - катод и анод. Если к полупроводниковому диоду приложить постоянное напряжение, то от эмиттера к базе потечет ток. В случае приложения переменного напряжения этот ток будет пульсирующим.

На рис. 4,0,6 и вакуумный (ламповый) и полупроводниковый диоды используются одинаковым образом как выпрямители: из подаваемого на вход синусоидального вапряжения на выходе образуется выпрямленное иапряженне. 10



01234 ... 30


Яндекс.Метрика