НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 78910111213 ... 30


детали н конструкции. Перечень деталей, используемых в осциллографе,

еден в табл. 1. Конструктивно осциллограф выполнен в виде ящика со емными боковыми стенками и поворотными монтажными панелями (рис 20 й) Размеры ящика, естественно, зависят от размеров использованных в конструкции деталей, и в первую очередь от трансформатора питания Т2, кон-енсаторов и дросселей фильтра выпрямителя, переключателей и пр. Посколь-1 при конструировании осциллографа ставилась задача использовать в нем радиодетали, имеющиеся в широкой продаже, а их большинство составляют крупногабаритные изделия, разработанные в прошедшие годы, то увеличены и размеры осциллографа.

На передней панели установлены переменные резисторы R1, R11, R20, R15, R21, R23 (R23 с выключателем сети), переключатели SA1-SA4, гнезда XI- Х10. На левой поворотной панели (со стороны экрана ЭЛТ) установлены лампа VL, трансформатор Т1, электролитические конденсаторы С7, С8, две монтажные платы с деталями усилителя, узла развертки и частично узла ЭЛТ, переменный резистор R10. Часть резисторов и конденсаторов монтируется иа лепестках деталей, установленных на передней панели.

На правой поворотной панели размещены детали выпрямителей на 600 н 10 В с фильтрами. Конденсаторы фильтра С19-С24, обернутые несколькими слоями плотной бумаги, укреплены на панели с помощью полоски из эластичного синтетического материала шириной 50... 70 мм. Здесь же устанавливают гнездо XII «-300 В», размещают конденсатор С18 и резистор R28.

Чтобы уменьшить магнитные иаводки на ЭЛТ, источником которых является трансформатор питания Т2, трансформатор установлен в отдельном съемном кожухе. В рабочем положении кожух с трансформатором размещается иа расстоянии от основного ящика, исключающем наводки, а при переноске укрепляется на задней панели ящика с помощью простейшего замкового механизма. Перед установкой кожуха в него укладывают сое:,инительный кабель, связывающий трансформатор с остальной частью устройства, сетевой шнур и другие провода, используе.мые при работе с осциллографом (входной кабель с зажимом «крокодил» и однополюсной вилкой, два провода с заделанными на концах однополюсными вилками).

Электронно-лучевая трубка укреплена в ящике следующим образом (рис. 20,6). На задней панели установлен держатель кольцевой формы с разрезом (рис. 20,е). Центр держателя находится на одной оси с центром отверстия в лицевой панели, в которое вставляется ЭЛТ при установке в ящик. Имеющийся на цоколе трубки ключ с некоторым усилием входит в кольцевой держатель. В качестве держателя использован каркас от семиштырьковой панелн пальчиковой лампы, в котором сделан соответствующий пропил. По окружности отверстия в лицевой панели для лучшей фиксации положения ЭЛТ уложена разрезанная вдоль полихлорвиниловая трубка. Подобное крепление можно использовать для трубок, имеющих цоколь с ключом (8Л029И, БЛ038И). Установить бесцокольную ЭЛТ можно с помощью металлического хомута, охватывающего цилиндрическую часть трубки и прикрепленного к верхней панели ящика. При отсутствии ламповой панели для ЭЛТ провода припаивают иепосредствеино к соответствующим ножкам трубки. Место припайки должно быть хорошо прогрето и залужено. Подобная пайка какой-либо опасности для ЭЛТ не представляет.

2 Выступающую часть ЭЛТ (экран) закрывают (рис. 20,г) (шкалой из орга-




Рнс. 20. Конструкция осциллографа:

s - поворотные пан5ли; б -кожух трансформатора питания и eio крепление; в -держатель элТ; г-шкала,



нического стекла с нанесенными на нее Явлениями. Число делений - восемьдесят. Деления в виде горизонтальвых рисок прочерчивают заостренным металлическим предметом. Каждое десятое деление должно иметь большую дли-,ну. Чтобы исключить параллакс, деления наносят с обеих сторон шкалы.

Лицевую, верхнюю и нижнюю панели изготавливают из металла толщиной ],5...2 мм. Заднюю стенку можно изготовить из фанеры толщиной 4...6мм, а поворотные панели - из прессшпана, оргалита и т. п. К панелям в верхней и нижней частях прикрепляют деревянные планки с отверстиями под крепежные винты. Чтобы повернуть панель, выворачивают винт, находящийся ближе к задней стенке. Для переноски осциллографа к верхней панели прикреплена ручка. Под нижней панелью укреплены две деревянные рейки, заменяющие ножки.

Кожух трансформатора Т2 изготовлен из металла толщиной 1,5... 2,0 мм (рис. 20,6). На трансформаторе укреплена панель с установленным на ней держателем предохранителя FU1. Панель отделяет трансформатор от места в кожухе, где размещаются провода Трансформатор вместе с панелью устанавливают в кожух и закрепляют в нем. На боксзых сторонах кожуха устанавливают Г-образные направляю1щие, изготовленные из металла толщиной 2...3 мм. Выступающие за габаритные размеры кожуха, они играют роль замков: кожух приставляют к задней стеике ящика таким образом, чтобы направляющие рходнли в продольные вертикальные пазы на стенке и после перемещения кожуха вниз надежно закрепляли его в состыкованном с ящиком положении.

Трансформатор соединяют с остальным устройством с помощью кабеля (восемь отрезков провода в хлорвиниловой трубке), концы которого припаивают к лепесткам монтажной планки. При желании для соединения можно использовать восьмнштырьковый разъем любого типа.

Монтаж и налаживание. Монтаж осциллографа выполняют, руководствуясь принципиальной и монтажной (рис. 21) схемами. Чтобы свести к минимуму время, затрачиваемое на налаживание аппарата, перед монтажом все детали следует проверить. Для проверки деталей на отсутствие короткого замыкания необходимо изготовить пробник (рис. 22), который будет полезен и в дальнейшем при проверке или ремонте других устройств. В качестве измерительного прибора РА можно применить любой микроамперметр или миллиамперметр со шкалой до 1 мА. В пробнике используют батарею постоянного тока напряжением 1,5 В. При более высоком напряжении в проверяемых цепях, содержащих транзисторы и микросхемы, возможен пробой этих изделий. Для нормальной работы пробника необходимо, чтобы при замкнутых гнездах XI, Х2 и среднем положении движка переменного резистора R1 стрелка прибора отклонялась иа всю шкалу. Последнее деление шкалы принимается за нуль. Если известен ток отклонения прибора (на всю шкалу), то суммарное сопротивление резисторов R1 и R2 определяют по формуле Rl-hR2= 1500/1, где I - ток отклонения стрелки прибора на всю шкалу в миллиамперах. Найдя суммарное сопротивление, определяют сопротивление каждого резистора, разделив суммарное пополам (т. е. R1=R2). Полученное значение переменного резистора R1 увеличивают на 30... 40%, чтобы иметь некоторый запас при установке стрелки пробника на условный нуль.

Конструкция пробника зависит от габаритных размеров примененного прибора. При его относительно небольших размерах пробник можно разместить, например, в пластмассовой мыльнице.



0 ... 78910111213 ... 30