НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 9101112131415 ... 30


вокруг оси в ту или иную сторону, пока линия развертки не примет требуемо-го положения. Линия развертки должна располагаться симметрично относительно центра экрана. При необходимости ее положение можно изменять регулятором R10.

В гнездо XI вставляют входной кабель, гнездо Х7 соединяют с клеммой «Масса» (общая шина), однополюсную вилку на другом конце входного кабеля вставляют в гнездо Х8. Таким образом иа вход осциллографа подают переменное напряжение с частотой 50 Гц. При соответствующих положениях регуляторов «Усиление», «Частота» и «Синхронизация» получают на экране неподвижное изображение синусоиды. Осциллограмма должна иметь размер по вертикали не менее 10... 15 мм. По данному известному значению частоты сигнала можно определить нижнюю граничную частоту диапазона развертки. Для этого регулятором «Частота» добиваются получения двух полных периодов синусоиды. Разделив частоту сигнала (50 Гц) на число изображенных периодов синусоиды (2), получим частоту развертки 25 Гц. Иными словами, за время прямого хода напряжения развертки электронный луч успевает записать два периода напряжения с частотой 50 Гц. Если частота развертки выше частоты сигнала в целое число раз, то, наоборот, за время одного цикла синусоидального колебания луч несколько раз отклонится в горизонтальном направлении.

На рис. 23 показаны фигуры, получаемые на экране осциллографа, когда частота развертки выше частоты синусоидального сигнала в 2, 3 и 4 раза (рис. 23,0-в соответственно). Если частота сигнала 50 Гц, то частота развертки по рис. 23 определяется умножением на 50 количества горизонтальных линий. Так, для рис. 23,й-в она составит соответственно 100, 150 и 200 Гц. При еще большей частоте развертки определить ее с помощью сигнала частотой 50 Гц становится затруднительно, так как отдельные горизонтальные линии сливаются. В таких случаях для измерения частоты развертки необходимо использовать сигнал более высокой частоты, зная ее значение. Однако в определении границ диапазонов развертки нет особой необходимости. При указанных на принципиальной схеме номиналах резисторов R2l, R22 и конденсаторов Ci2-С14 обеспечиваются указанные ранее диапазоны частот развертки.

Далее проверяют работу усилителя. Входной кабель присоединяют к гнезду XI «Вход ~». Второй конец кабеля через дополнительный резистор сопротивлением 1 МОм подключают к гнезду Х8 (гнездо Х7 соединено с общей шиной). Переключатель SA1 переводят в положение «Усилитель». Регуляторами «Усиление», «Частота» и «Синхронизация» добиваются получения осциллограммы сигнала. При регулировке усиления ее вертикальный размер должен изменяться от нуля до размера, превышающего диаметр экрана. После этого гнездо Х7 отсоединяют от массы и проверяют источник постоянного напряже-




Рис. 23. Фигуры на экране осциллографа при частоте passepiKH выше Частоты сигнала:

б -в 3 раза;

с - в 2 раза; в - в 4 раза



ния 10 В. Переключатель SA1 переводят в положение «Пластины». Регулятором R11 линию развертки совмещают с одним из делений на шкале перед экраном. Вилку входного кабеля вставляют в гнездо Х2 «Вход=». Вторую вилку кабеля вставляют в гнездо «10 В» (Х9), а гнездо Х10 соединяют с массой, при этом линия развертки переместится на несколько делений вверх или вниз, в зависимости от положения переключателя SA2 и регулятора «Усиление», с помощью которого устанавливают целое число делений, например пять или десять. Отсчитав сло делений, на которое сместилась линия развертки, отмечаем положение на шкале, соответствующее значению напряжения 10 В. Затем к гнездам Х9 и «Масса» подключаем резистор сопротивлением 1 кОм.. Поскольку напряжение 10 В стабилизировано, то подключение резистора ие должно оказаться на значении напряжения и местоположение линии развертки ие изменится.

В заключение проверяют цепь подачи на ЭЛТ напряжения меток. К гнезду Х4 «Вход Z» с помощью соединительного кабеля подводят напряжение с частотой 100 Гц с гнезда Х6. На линии развертки должны появиться чередующиеся темные и яркие участки, являющиеся метками. Частота их равна частоте пульсаций выпрямленного напряжения. Для выбранного выпрямителя частота пульсаций составляет 100 Гц. Если теперь на зажим «Вход /~» подать напряжение 6,3 В с гнезд Х7, Х8 (в этом случае общая шина предварительно отсоединяется от гнезда Х10 и затем присоединяется к гнезду Х8), то при соответствующей регулировке резисторов R1, R21, R16 можно получить на экране синусоиду с двумя метками на одном ее периоде. Поскольку частота меток 100 Гц, а на одном периоде сигнала помещаются две яркие метки, то это означает, что частота сигнала равна 100:2=50 Гц.

~ В комплект осциллографа входит высокочастотный пробник, значительно расширяющий возможности осциллографа как измерительного прибора. С помощью пробника можно установить, есть ли сигнал в высокочастотных каскадах телевизора, радиоприемника. Принципиальная схема высокочастотного пробника приведена на рис. 24,а. Он представляет собой детектор с удвоением напряжения. С помощью контактов XI и Х2 пробник присоединяют к источнику высокочастотного сигнала, например к усилителю радиочастоты. Через разделительный конденсатор С1 сигнал поступает на детектор на диодах VD1, VD2. В результате детектирования сигнала на резисторе нагрузки R1 выделится напряжение звуковой частоты (если высокочастотный сигнал модулирован по амплитуде) или постоянного тока, которое через резистор R2 подается на вход осциллографа. На экране осциллографа появится осциллограм1Ма сигнала звуковой частоты или будет отмечено какое-то значение напряжения постоянного

CI 22 VDZ R2 Юн

-(К5 CJ

loco

~1С----tr

г- г- 1

Рис. 24. Высокочастотный пробник:

а - схема; б - конструкция



тока. В обоих случаях с помощью пробника можно определить, работает ли проверяемый высокочастотный каскад. Конденсатор С2 обеспечивает получение большего напряжения на выходе детектора. Резистор R2 и конденсатор СЗ образуют фильтр, подавляющий высокочастотные составляющие на выходе пробника.

В качестве диодов VD1 н VD2 использованы диоды типа Д9Б но можно применить любые другие высокочастотные диоды, желательно германиевые. Пробвик собирают на плате из любого изоляционного материала н вставляют в корпус цилиндрической формы из пластмассы (например, в подходящую упаковку от лекарства). На донышке цилиндра с одной стороны устанавливают штырь от штепсельной вилки, с другой - гнезда для подключения к осциллографу. Вывод общей шины делают на боковой поверхности корпуса (рис. 24,6). Налаживать пробник не нужно.

Ранее говорилось, что при исправных деталях, правильно выполненном монтаже и его полном соответствии принципиальной схеме осциллограф начинает работать сразу. Однако те или иные неполадки в работе могут иметь место. Поэтому в табл. 2 перечислены возможные неисправности осциллографа и способы их устранения.

Работа, с осциллографом. С помощью осциллографа можно измерить напряжения постоянного, переменного и импульсного тока, определять в ряде случаев частоту сигнала, измерять сопротивления резисторов я емкости конденсаторов с достаточной для радиолюбителей точностью.

Измерение напряжения постоянного тока проводят с помощью осциллографа. Для этого нужно сначала определить цену деления его шкалы. Ценой деления, как и в обычном стрелочном вольтметре, называется значение измеренного напряжения, приходящееся на одно деление шкалы. Роль стрелки в осциллографе выполняет светящаяся точка или линия развертки. Если, например, при измерении эталонного напряжения 10 В точка переместится на пять делений от исходного положения, то цена одного деления составит 10:5 = =2 В. Допустим теперь, что при измерении напряжения другого источника Точка переместится на 27 делений, тогда напряжение этого источника будет 27X2-t54 В.

Измерение проводят в следующем порядке. Включают осциллограф н прогревает его несколько минут, Переключатель SA1 устанавливают в положение «Илаегины», а переключатель SA4 - в положение «Вход X». Регуляторами «Яркость» и «Фокусировка» добиваются получения на экране изображения точки с наименьшим диаметром. Регулятором R11 точку устанавливают на выбранном делении шкалы, принимаемом за условный нуль. Регуляторы «Усиление» переводят в положение наибольшего усиления. Входной кабель вставляют в гнездо Х2 «Вход=», второй конец кабеля подключают к гнезду Х9 «10 В» (XIО соединено с массой). Под действием напряжения точка сместится по вертикали. Число делений, на которое она переместится, должно быть целым, чего добиваются регулятором «Усиление». Затем определяют цену деления шкалы. После этого можно приступить к измерениям. Низкопотенциаль-ный вывод источника напряжения, значение которого требуется определить, подключают к общей шине осциллографа. Входной кабель присоединяют к высокопотенциальному выводу источника. При этом точка переместится в новое положение. Отсчитав число делений и умножив его иа цену деления шкалы, на-х,одят искомое значение напряжения. Если при измерении точка перемести-



0 ... 9101112131415 ... 30