НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 11121314151617 ... 30


источника можно использовать напряжение, имеющееся в осциллографе, либо батарею «Крона». Тогда гнезда XI, ХЗ не потребуются, однако в этом случае необходим выключатель питания.

Генератор собирают на плате из прессшпана (рис. 25,6). Монтаж осуществляют простейшим способом: в плате вырезают отверстия для переменных резисторш R8, R9, гнезд XI-ХЗ и переключателя SA1. Для постоянных резисторов и конденсаторов прокалывают отверстия, в которые вставляют выводы этих деталей. Загнув выводы с противоположной стороны, их соединяют между собой в соответствии с принципиальной схемой. Смонтированную плату прикрепляют к панели ГЗЧ, причем для крепления используют переменный резистор, гнезда и переключатель (рис. 25,6). На панели при необходимости устанавливают выключатель питания. Панель помещают в корпус, боковые стенки которого изготовлены из деревянных планок, а дно - из плотного картона.

Проверку работоспособности генератора осуществляют с помощью осциллографа, подготовленного для измерения переменного тока. Входной кабель («Вход ~») присоединяют к гнезду Х2 генератора. Массы приборов объединяют. Осциллограф включают и прогревают. Получив иа экране линию развертки, подают напряжение питания на генератор. Регулируя резистор R9 ГЗЧ («Выход») и регулятор «Усиление» осциллографа, устанавливают размер осциллограммы, удобный для наблюдения (30... 40 мм). Регуляторами «Частота» и «Синхронизация» и переключателем SA3 добиваются получения на экране нескольких периодов, сигнала ГЗЧ. Осциллограмма должна появляться при обоих положениях переключателя SA1 частоты ГЗЧ. Генератор начинает работать сразу же после включения. В случае отсутствия сигнала подбирается положение резистора R8, заменяется транзистор VTl заведомо исправным.

2.3. Генератор импульсов

Генератор импульсов (ГИ, рис. 26) вырабатывает напряжение П-образной формы с частотой повторения импульсов около 300 Гц и амплитудой до 3 В. Он собран на двух транзисторах по схеме мультивибратора и представляет собой двухкаскадный усилитель, выход которого связан со входом.

В отличие от описанного ГЗЧ, в данном случае соединение выхода со входом приводит к возиикновекию в генераторе прерывистых, импульсных колебаний. Резисторы R1 и R5 являются резисторами нагрузки транзисторов VT1 и VT, Конденсаторы С1 и С2 совместно с резисторами R2-R4 образуют цепи, с по-МОЦВ.Ю которых формируется импульсное напряжение заданной частоты. При приведенных на схеме номиналах элементов обеспечивается П-образная форма колебаний. Ее можно изменять переменным резистором R3, при этом в незначительных пределах изменяется частота импульсов. Выходное напряжение регулируют переменным резистором R5. Конденсатор СЗ - разделительный. Так как выходное сопротивление ГИ невелико, К гнездам Х2, ХЗ можно подключать нагрузку с относительно малым сопротивлением. Для питания генератора тре-

/r*-[U--<X2 0,07мн


0.01МН

\тзб D.01MH

Рис. 26. Принципиальная схема генератора импульсов



буется напряжение около 10 В, поэтому используют тот же источник, что для ГЗЧ.

Вместо транзисторов типа П13 можно применить любые другие из числа маломощных транзисторов структуры р-п-р. Генератор импульсов собирают на плате из прессшпана, как и ГЗЧ. Плату прикрепляют к панели способом, показанным на рис. 25,6, и устанавливают в корпусе, аналогичном корпусу ГЗЧ. Генератор не требует какого-то налаживания и при исправных деталях начинает работать сразу же после подачи питающего напряжения. Проверку ГИ осуществляют, подав П-образное напряжение на осциллограф. Порядок здесь такой же, как при проверке ГЗЧ. Отсутствие сигнала на выходе генератора может быть вызвано неисправностью деталей или транзисторов.

2.4. Генератор высокой частоты

Генератор высокой частоты (ГВЧ, рис. 27) является источником высокочастотных синусоидальных колебаний. Их частоту изменяют с помощью переменного конденсатора С4 в пределах от 100 до 550 кГц. Выходное па-пряжение регулируется в пределах 0...2 В.

Транзистор VT1 включен по схеме с емкостной обратной связью, которая осуществляется через конденсатор СЗ. В цепи коллектора транзистора находится колебательный контур, состоящий из катушки L и конденсатора переменной емкости С4. Резисторы R1, R2, R4 включены для обеспечения необходимого режима работы транзистора по постоянному току. Для подгоики режима используют подстроечный резистор R1. Напряжение высокой частоты снимается с движка переменного резистора R5, используемого в качестве регулятора выходного напряжения генератора. Конденсатор Сб - разделительный. Если сопротивление подключаемой к ГВЧ цепа превышает 20... 30 кОм (ламповый каскад), то выходное напряжение снимается через разделительный конденсатор С5 с гнезда Х4.

Генератор можно использовать в режиме с амплитудной модуляцией. Модулирующее напряжение звуковой частоты подают на гнездо XI и через разделительный конденсатор С1-на базу транзистора. Модулирующее напряжение изменяет с частотой модуляции режим транзистора и соответственно амплитуду высокочастотных колебаний. Источник модулирующего напряжения должен иметь регулятор уровня -(xz(-wb) выходного сигнала для подбора глубины модуляции. В качестве источника модулирующего сигнала можно использовать описанный ранее ГЗЧ.

Генератор питается от источника напряжения -10 В.

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 и длиной 25 мм и содержит 80 витков провода ПЭВ-0,1, намотанных внавал. Ширина намотки 10 мм. Концы pj jooh катушки закрепляют на каркасе с помо-

Рис. 27. Принципиальная схема гене- Щью липкой ленты. В качестве перемен-ратора высокой частоты ного конденгатора С4 использован мало-


/?2 ЮОн\/

fOlMK I



габаритный сдвоенный блок переменных конденсаторов с воздушным диэлек ком с наибольшей емкостью 350 пФ, имеющий ось с замедлением вращения т е с верньерным механизмом. Можно использовать любой переменный конденсатор с подходящей емкостью, желательно с воздушным диэлектриком. Вместо транзисторов П416 можно применить любой высокочастотный транзистор структуры р-п-р. При замене транзистора, возможно, потребуется регулировка резистора R1.

Генератор собирают на плате из картона, закрепляемой после сборки на панели, как и ГЗЧ. Панель размещают в корпусе, подобном по конструкции корпусу ГЗЧ. На панели устанавливают шкалу с делениями (180°), иа оси X блока конденсаторов переменной емкости укрепляют стрелку.

Генератор высокой частоты является источником сигналов высокой частоты, используемым для проверки прохождения сигналов через высокочастотные цепи радиоприемников, в процессе которой зачастую не обязательно знать точное значение частоты сигнала. Для проверк! генератора используют осциллограф, подготовленный для измерения переменного напряжения. Переключатель SA1 переводят в положение «Пластины». Гнездо «Вход~» осциллографа присоединяют к выходу ГВЧ (гнездо Х4 или Х5). Переключатель SA3 осциллографа устанавливают в положение, соответствующее наивысшей частоте развертки, регулятор «Усиление» - в положение наибольшего усиления, конденсатор С4 в ГВЧ -на наибольшую емкость. Подбирая резистор R1 в ГВЧ, получают на экране горизонтальную полосу высотой 10... 15 мм, что свидетельствует о наличии колебаний в генераторе. Регуляторами «Частота» и «Синхронизация» осциллографа добиваются получения 10-15 периодов синусоидального колебания на экране. При уменьшении емкости конденсатора С4 число периодов должно увеличиваться.

Далее проверяют работу генератора в режиме, модуляции. Для этого используют ГЗЧ. Напряжение с выхода ГЗЧ подают иа гнездо XI ГВЧ. На экране осциллографа должно появиться изображение амп.;:итудно-модулирован-иых колебаний. Изменяя уровень сигнала звуковой частоты, можно изменять глубину модуляции. Коэффициент модуляции М можно измерить, используя деления иа шкале осциллографа. Для этого подсчитывают число делений от верхнего максимума до нижнего (А) я от верхнего минимума до нижнего (Б), Коэффициент модуляции будет

м=4-?"-1оо%-

А-ЬБ

Для питания генератора используют источник напряжения -10 В осциллографа или батарею примерно с таким же напряжением. При исправных деталях и правильной сборке генератор начинает работать сразу же после подачи питающего напряжения. При отсутствии генерации следует вместо резистора R4 установить резистор с номиналом 51 кОм и регулировкой резистора R1 добиться нормальной работы. В противном случае необходимо заменить транзистор и вновь подобрать режим с помощью резистора R1.

2.5. Измеритель сопротивлений и емкостей

Необходимость в измерении сопротивлений резисторов или емкости конденсаторов возникает у радиолюбителя весьма часто. В то же время измерять индуктивность трансформаторов и других намоточных изделий приходит-



0 ... 11121314151617 ... 30