НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 12131415161718 ... 30



бЗд


Вх Ox

in, юн, woh С, 01 ми0.07ш в)-

Рис. 28. Принципиальная схема моста для намерения сопротивлений и емкости:

а - функциональная схема; б - мост с переменным резистором; в - практическая схема моста: г - вилка

СЯ крайне редко. Поэтому описываемое устройство рассчитана для измерения только сопротивления резисторов и емкости конденсаторов мостовыми устройствами.

Схема моста для измерения сопротивлений в общем виде приведена на рис 28,а. Здесь резисторы R1-R4 образуют плечи, а линия а-в и б-г- диагонали моста. К диагонали а-в подводится переменное напряжение U; к диагонали б-г присоединяют индикатор, роль которого в нашем слзае выполняет осциллограф. Если изменять сопротивления плеч, то можно добиться такого положения, при котором в диагонали б-г напряжение станет равным нулю, несмотря на то, что в диагональ а-в подано напряжение U. Между точками б-г не будет напряжения только в том случае, если надеине напряжения на участке а-б будет равно падению напряжения на участке а-г падение напряжения на участке б-в будет равно падению напряжения на участке в-г. В этом случае мост будет сбалансирован.

Момент баланса определителя по нулевым показаниям осциллографа. Такое положение будет иметь место при равенстве отношений R1/R3 и R2/R4. Если в трех плечах включены резисторы с известными сопротивлениями, то сопротивление четвертого резистора, например Ri, установленного вместо R4, можно определить при достижении баланса по формуле Ri=R3(R2/Rl). Установив вместо двух резисторов R1 и R2 переменный резистор R1 (рис. 28,б> с сопротивлением, равным сумме сопротив-пений двух резисторов, а вместо R3-резистор с известным сопротивлением (эталонный резистор), можно определить неизвестное сопротивление резистора R, когда при регулировке переменного резистора Rl напряжение в диагонали б-т спадет до нуля. Частное от деления сопротивлений плеч переменного резистора, умноженное иа сопротивление эталонного резистора, и даст искомый результат - сопротивление резистора Ri. Если переменный резистор снабдить шкалой, то процесс измерения сведется к определению момента баланса при регулировке переменного резистора и нахождению на заранее отградуированной шкале искомого результата. Если вместо эталонного резистора установить конденсатор с известной емкостью Сэ, то можно будет измерять емкость конденсаторов. Сопротивление переменного резистора R1 не критично, так как при измерении учитывается ие оно, а отношение сопротивлений его участков (плеч Rl, R"2, рис. 28,6).



Практическая схема моста для измерения сопротивлений и емкостей приведена на рис. 28,в. Она дает возможность измерять сопротивление резисторов в пределах 50... 40 ООО Ом (при эталонном резисторе 1 кОм), 500 ... 400 ООО Ом (10 кОм), 5 кОм ... 4 МОм (100 кОм) и емкость конденсаторов в пределах 1000 пФ... 0,5 мкФ и 0,01 ... 5 мкФ (при эталонных конденсаторах емкостью 0,01 и 0,1 мкФ соответственно). Наибольшая точность измерений, как и у всякого мостового устройства, получается при среднем положении движка переменного резистора R1. Деления иа шкале распределяются нелинейно, но это не имеет существенного значения. Резисторы R2-R4 и конденсаторы С1, С2, устанавливают в качестве эталонных в гнезде XI и Х2, а подлежащий измерению резистор или конденсатор присоединяют к гнездам Х5, Х6.

Мост собирают на плате, укрепляемой на панели и устанавливаемой в подходящий корпус. В качестве переменного резистора R1 использован резистор с линейной характеристикой (тип А). Все резисторы, а также конденсаторы могут иметь отклонения от номиналов, обозначенных на схеме. Однако, не влияя на точность измерений, это приведет к смещению пределов измерения в ту или другую сторону. Осцил.чограф присоединяют к гнездам ХЗ. Х4.

На панели размещают один переменный резистор и шесть гнезд. Эталонный резистор (или конденсатор) устанавливают в корпус штепсельной вилки (рис. 28,г). В качестве корпуса можно использовать часть флакона цилиндрической формы из синтетического материала (упаковка от лекарства, детали детской игрушки и т. д.). В донышке флакона устанавливают два штыря от штепсельной вилки. Выводы резистора (конденсатора) закрепляют с помощью гаек. Сверху корпус закрывают крышкой, на которой указывается номинал детали (1 к, 10 к и т. д.).

При желании в конструкции можно установить переключатель на пять положений и с его помощью переключать эталонные рези:торы и конденсаторы. Определенное внимание нужно уделить изготовлению шкалы. Из плотной бумаги делают две одинаковые по размерам шкалы: первую используют при градуировке, а на вторую, чистовую, наносят окончательные сопротивления и емкости. К ручке, надеваемой на ось резистора R1, прикрепляют пластину из органического стекла с нанесенными иа нее двумя продольными рисками. Для исключения параллакса при отсчете риски должны быть сделаны с обеих сторон пластины одна под другой. Для большой заметности в риску втирают черную пасту, например от шариковой ручки, или черный пластилин. Шкалу фиксируют иа плате с помощью крепежной гайки резистора R1.

Прежде чем приступить к измерениям, необходимо отградуировать мост с помощью магазина сопротивлений от 50 Ом до 4 МОм и эталонных конденсаторов. В крайнем случае градуировку можно осуществить с помощью набора возможно более точных резисторов и конденсаторов. Чем большее число этих деталей будет использовано при градуировке, тем более «полной» будет шкала измерителя.

Градуировку выполняют в следующем порядке. С гнездами ХЗ, Х4 соединяют «Вход ~» и гнездо «Общая шина» осциллографа. Его переключатель SA1 переводят в положение «Усилитель», регулятор «Усиление» - в среднее положение, а переключатель SA4 - в положение «Вход X». К мосту подводят напряжение 6,3 В от осциллографа. Включив и прогрев осциллограф, устанавливают в гнезда XI, Х2 моста эталонный резистор сопротивлением



1 кОм. В гнезда Х5, Х6 помещают используемый для градуировки резистор сопротивлением 50 Ом. Поскольку генератор развертки осциллографа отключен, то на экране вместо горизонтальной линии развертки будет вертикальная. Момент баланса моста определяют по резкому уменьшению длины лиина прн вращении ручки резистора R1 моста. Для более точной балансировки усиление увеличивают. Убедившись в балансировке моста, на шкале отмечают соответствующее деление (60 Ом). Далее в те же гнезда устанавливают следующий резистор в порядке возрастания значений, например 75 Ом, и повторяют с ним процесс градуировки. Таким образом на шкалу наносят сопротивления для одного предела иэмерений. Затем в гнезда XI, Х2 устанавливают эталонный резистор 10 кОм и градуируют .мост для второго предела измерений, затем 100 кОм для третьего и, наконец, установив в те же зажимы эталонные конденсаторы 0,01 и 0,1 мкФ, завершают градуировку прибора. Теперь данные, записанные при градуировке на черновой шкале, аккуратно переносят на чистовую, после чего прибор можно эксплуатировать. Измерения проводят так же, как проводили градуировку.

Глава 3

ПРОВЕРКА РАДИОСХЕМ

Изготовив приборы, радиолюбителю следует научиться правильно их применять, начав с измерений в простейших узлах, используемых в любой радиоэлектронной аппаратуре, например в выпрямителях, однокаскадиых усилителях звуковой и радиочастоты, детекторах и пр. Макет узла, учитывая его назначение, собирают на куске картона без соблюдения каких-либо особых правил монтажа. Необходимо лишь придерживаться номиналов деталей, указанных на принципиальной схеме. Следует иметь в виду, что если установка «не того» резистора как правило, не представляет опасности для лампового устройства, то в транзисторном каскаде это может привести к выходу из строя транзистора или возрастанию зависимости параметров радиодеталей от температуры окружающей среды, т. е. к нарушению стабильности работы каскада. Что касается конденсаторов, то отклонение их емкости от номинала в широких пределах вполне допустимо как в ламповых, так и в транзисторных схемах, за исключением тех случаев, когда конденсаторы используются в качестве элементов настройки или для формирования частотной характеристики.

3.1. Выпрямитель

Назначение выпрямителя в радиоустройстве - преобразовать напряжение переменного тока, имеющееся в электросети (или другом источнике) в напряжение постоянного тока, необходимое для питания радиоаппарата. Функциональная схема выпрямителя показана на рис. 29.

На вход выпрямителя В поступает переменное напряжение сигнала Uc, подлежащее выпрямлению. Выпрямленное напряжение Ub иа выходе содержит переменную составляющую, или пульсации. Чтобы из выпрямленного напряжения получить напряжение постоянного тока, пульсации необходимо ус-52



0 ... 12131415161718 ... 30