НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 16171819202122 ... 30


резистора следует отключать усилитель от источника питания, иначе можно повредить транзистор VT1.

Затем определяют ток в депи коллектор - эмиттер, который не должен превышать 60 ...70% от допустимого значения, указанного в паспорте транзистора. Для этого измеряют постоянное напряжение на резисторе R2 и полученное значение в вольтах делят на сопротивление резистора в килоомах. Ток получится в миллиамперах, и его значение не должно превышать 5...7 мА. Если ток вначительно больше, для его уменьшения следует снова подобрать резистор RI. Далее осциллограф подключают к точке соединения резистора R5 я канденсатора СЗ я проверяют форму сигнала на выходе усилителя. Входное напряжение должно оставаться неизменным. Регулятор «Уоиление» осциллографа должен быть в положении, при котором вертикальный размер осциллограммы составит 0,5... 0,7 диаметра ЭЛТ. Если наблюдаются заметные искажения формы сигнала, то подбирают резистор R3, как и в первом каскаде.

Амплитудную характеристику усилителя снимают следующим образом. Вход осциллографа соединяют с входом усилителя (точка 1). Регулятором «Выход» ГЗЧ устанавливают напряжение сигнала 0,1 В (частота 1 кГц). После этого вход осциллографа подключают к выходу усилителя (точка 3) и определяют выходное напряжение. Затем кабель вновь подключают ко входу усилителя, напряжение оигнала устанавливают 0,2 В, определяют значение Unbn, и т. д. Измерения прекращают, когда увеличение напряжения входного сигнала не приводит к увеличению напряжения сигнала на выходе. По полученным данным Строят график амплитудной характерисгики наподобие показанного на рис. 3 5,6. Из него определяют коэффициент усиления усилителя при работе на линейной части хараетерист.ики. Его значения должны быть менее 20.

Для снятия частотной характеристики обыгано используют ГЗЧ с плавной перестройкой от 20... 30 Гц до 20... 30 кГц. Поддерживая напряжение сигна-ча на одном уровне, изменяют частоту генератора, начиная с 20 Гц, через определенные интервалы и каждый раз измеряют напряжение на выходе усилителя. Заканчивают снятие частотной характерист1ши, когда выходное напряжение спадает более чем на 30 ...50% по сравнению с напряжением на средних частотах. Для получения частотной характеристики описанным способом необходимо провести большое число измерений. Между тем наибсчьший интерес представляют участки частотной характеристики в области низких 20... 120 Гц и высоких 5... 15 кГц частот, поскольку в полосе 100 Гц... 5 кГц частотная характеристика обычно равномерна.

В .нашем случае при наличии ГЗЧ с двумя фиксированными частотами (1 и 10 кГц) и осциллографа с источниками сигнала с частотами 50 и 100 Гц частотная характеристика снимается упрощенным способом. Используется вспомогательный переменный резистор сопротивлением 20... 200 кОм. Один из его крайних выводов соединяют с общей шиной, второй крайний вывод - с гнездом Х8 осциллографа. Гнездо Х7 соединяют с общей шиной. Движок резистора подключают к точке 1 усилителя. Таким образом на вход усилителя поступает сигна.ч с частотой 50 Гц. С помощью осциллографа и регулировкой вспомогательного резистора устанавливают напряжение Ubx=0,2 В. Затем нход осциллографа соединяют с выходом усилителя (точка 3) и измеряют его выходное напряжение. Полученное значение записывают. Затем вывод переменного резистора отключают от гнезда Х8 и соединяют с гнездом Х6. Теперь на резистор .и, следовательно, иа вход усилителя поступает переменное напряжение 62



с частотой 100 Гц. Установшз его значение, равное 0,2 В, измеряют напряжение на выходе усилителя. Полученное значение также записывают. После этого переменный резистор отключают от усил1ителя и на его вход подают от ГЗЧ напряжение 0,2 В сначала с частотой 1, а затем 10 кГц, измеряя и записывая в обоих случаях выходное напряжение усилителя. Таким образом на частотной характеристике усилителя отмечают четыре точки на горизонтальной оси с частотами 60, 100 Гц, 1 и 10 кГц н точки на вертикальной оси с соответствующими значениями выходного напряжения.

Будем считать, что частотная характеристика линейна в пределах 150 Гц... ...5 кГц, и отметим эти два значения иа горизонтальной оси. Уже говорилось, что искажения частотной характеристики оцениваются коэффициентом частотных искажений, показьшающ.им, на сколько отличается коэффициент усиления на граничных частотах от коэффициента усиления иа средней частоте полосы пропускания. Для нашего случая, когда входиое напряжение постоянно на всех частотах, можно для построения частотной характеристики, подобной характеристике иа рис. 35,е, отмечать не Ко и К, а выходные напряжения иа средней и крайних частотах, соответственно Ubmxo и Ubhx. Несмотря на ограниченное число точек, соединив их, как показано на рис. 36,е штриховой линией, мы получим приближенную частотную характеристику (усилителя.

Амплитудная и частотная характеристики транзисториогр усилителя не однозначно зависят от номиналов использованных деталей. Для оценки этого влияния на амплитудную характеристику следует увеличить на 100% сопротивления резисторов R2 и R4 и снять амплитудную характеристику усилителя при этих данных. Изменение емкости конденсаторов в большей степени влияет иа частотную характеристику. Для проверки этого увеличивают в 10 и 100 раз поочередно емкости конденсаторов С1 - СЗ и в каждом случае сяямак>т частотную характеристику указанным ранее способом. Построив по результатам проверок амплитудную и частотную характеристики, легко установить, как изменяются показатели усилителя звуковой частоты от номиналов деталей. В частности, увеличение емкости конденсаторов приводит к подъему частотной характеристики в области низких частот, а (уменьшение сопротивления резистора R4 на 50% приведет к ее подтему в высокочастотной части.

Ранее говорилось о входном сотротивлеяни транзисторных усилителей звуковой частоты. Значение его во многих случаях необходимо знать. С достаточной для радиолюбителя точностью оно определяется следующим образом (рис. 36,6). Собирают цепь, изображенную иа рис. 36,6. Частоту ГЭЧ устанавливают 1 юГц. Переключатель SA1 осциллографа ставят в положение «Усилитель». С точкой А соединяют вход усилителя при включенном питающем напряжении. В этом случае входное сопротивление усилителя сказывается включенным последовательно с резисторам R1. При соответствующей регулировке ГЗЧ и осциллографа на экране добиваются устойчивой осциллограммы сигнала, измеряют и запоминают его напряжение. Затем вход усилмеля отключают от точки А, вместо него подключают верхний по схеме вывод резистора R н, регулируя его, добиваются такого же напряжения в точке А, какое было при подключенном входе уомителя. Измерив подобранное сопротивление резистора R2, мы получим входное сопротивление усилителя или, что то же, каскада на транзисторе VT1. Входное сопротивление усил1ителя на транзисторах в определенной степени зависит от частоты сигнала и уменьшается с ее повышением.



Ламповый усилитель. На рис. 36,в приведена принципиальная схема каскада усиления напряжения звуковой частоты (без цепей ООС) на триоде комбинированной лампы триод - пентода 6Ф5П (используется в телевизоре УЛТ-47/59/61-11). На вход каскада сигнал поступает через разделительный конденсатор С1. Резистор R1 включен в качестве сопротивления утечки сетки. В катодной цепи лампы для получения напряжения смещения включен резистор R2, конденсатор С2 - блокирующий. Резистор R3 используется в качестве резистора нагрузки триода, с которого усиленное напряжение сигнала звуковой частоты поступает через разделительный конденсатор СЗ на вход последующего каскада, ©ходиое сопротивление каскада велико и достигает 1 МОм. Такое значение получается без применения каких-либо специальных мер, что является преимуществом лампового усилителя перед транзисторным. По другим показателям- коэффициент усиления, полоса усиливаемых частот, коэффициент частотных искажений - схемы на рис. 36, с и б примерно равноценны.

Амплитудная и частотная характеристики каскада снимаются так же, как у транзисторного усил.ителя. Форма амплитудной характеристики и протяженность ее линейной части зависят от сопротивления резисторов R2 и R3, частотная характеристика - от сопротивления резистора R3 и емкости конденсаторов С1--СЗ. При проверке каскада и снятии его характеристик емкости могут отклоняться от номиналов от -50 до -J-200% и более. Номиналы резисторов R2 .и R3 можно изменять на ±70%. Изменение номиналов детален в указанных широких пределах, осуществляемое для проверки работы усилителя в различных режимах, не представляет опасности для лампы.

3.3. Усилитель мощности звуковой частоты

Назначение усилителя мощности звуковой частоты-преобразовывать напряжение звуковой частоты в слышимые звуковые колебания с помощью динамической головки, к которой должно подводиться напряжение звуковой частоты достаточной мощности. Отсюда и название этих усилителей. Функциональная схема усилителя мощности дана на рис 37. Здесь Ubx - напряжение сигнала иа входе усилителя, Рвых - мощность звуковой частоты, выделяемая на нагрузке, Ubux - напряжение звуковой частоты на сопротивлении нагрузки, ;Rp - сопротивление звуковой катушки динамической головки, являющееся сопротивлением нагрузки, Rbx - входное сопротивление усилителя. Е - напряжение питания.

Основные характеристики усилителя мощности подобны характеристикам усилителя напряжения звуковой частоты. Амплитудная характеристшса устанавливает связь между выходной мощностью и напряжением сигнала на входе. Ее снимают иа средней частоте при заданном напряжении источника питания. Частотная характерист.ика показывает, как изменяется выходная мощность уси-

<?£

ЛЛА.

/ J

2 4

Рис. 37. Функциональная схема усилителя мощности звуковой частоты



0 ... 16171819202122 ... 30