НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 18192021222324 ... 30


R3 сз iH в меньшей степенл - от емкости блокирующих конденсаторов. Чтобы оценить влияние номиналов указанных деталей «а форму частотной характеристики, целесообразно снять ее при изменении номиналов деталей на ±50%.

3.4. Усилитель видеосигнала

Усилитель видеосигнала (или видеоусилитель) используется в телевизионных приемниках и, в отличие от усилителя напряжения звуковой частоты, должен усиливать сигналы в полосе частот примерно до 7 МГц. Усиленные В1Идеосигналы поступают на кинескоп и обеспечивают получение на экране изображения. Иными словами, эти сигналы несут информацию об изображении. В черно-белых телевизорах видеоусилитель состоит из одного-двух каскадов, в цветных телевизорах нх число может быть больше.

Функциональная схема видеоусилителя показана на рис. 39,а. Здесь Ubx - входное напряжение видеосигнала; Rbx - входное сопротивление усилителя; Свх-емкость между контактами 1, 2, являющаяся входной емкостью каскада; Ubhx - усиленное напряжение сигнала ка выходе; Rbx, Свх - входное сопротивление и входная емкость последующей цепи.

К видеоусилителю предъявляются более жесткие требования, чем к УЗЧ. Помимо широкой подосы частот они должны вносить минимальные фазовые искажения. Свойства видеоусилителя можве оценивать по его частотной характеристике и по форме усиленных им импульсов, воспроизводимых иа экране осциллографа. Если иа вход усилителя подать сигналы Празной формы, то на экране ЭЛТ изобразятся импульсы, форма которых будет в той илн иной степени отличаться от П-образной из-за искажений, возникших в усилителе, соединительных цепях и пр. Если от генератора импульсов (ГИ) подать П-об-разный сигнал на вход усилителя (рис. 39,6), то выходной сигнал (штриховая линия) будет отличаться по форме от входного. Так, у импульса иа выходе может увеличиться длительность фронта Тф, т. е. время, в течение которого импульсное напряжение на выходе усилителя достигнет 90% наибольшего значения. Вместо относительно плоской вершины входного импульса на выходном гимпульое может появ1ггься выброс. Может возрасти длтельность спада Тс, т. е. промежуток времени, в течение которого после прекращения действия входного импульса напряжение на выходе уменьшится до 10% от максимального. Чтобы оценить степень искажения импульса, устанавливают допуски иа те или иные искажения, в пределах которых форма выходного сигнала считается приемлемой. Следует иметь в виду, что искажения формы импульса могут произойти за счет подключения к выходу усилителя измерительных прибо-

г 4

t5x 0.9

Ряс. 39. Видеусилитель:

в - фзгнкциональвая схема; б -искажение П-нмпульса



ров, в частности осциллографа с большой входной емкостью, длинных соединительных ироводов и пр.

Проверка или налаживание усилителя с помощью генератора П-образиых импульсов не требует много времени и отличается наглядностью. Для проверки видеоусилителя в телевизоре следует использовать П-образиый импульс с частотой повторения не менее 500 кГц. Амплитудная характеристика усилителя должна -быть линейной в пределах, ограниченных наименьшим и наибольшим значениями входного сигнала. Из амплитудной характеристики усилителя находят коэффициент усиления на средней частоте сигнала, за которую принимают ее значение в пределах 1... 2 МГц.

Транзисторный видеоусилитель. Простейшая принципиальная схема тран-аисторного усилителя приведена на рис. 40,а. Он предназначен для работы в качестве первого каскада двухкаскадного усилителя в транзисторном черно-бе-лом телевизоре. •

На вход усилителя подается видеосигнал с выхода детектора. Конденсатор С1 является разделительным. С помощью резисторов R1 и R2 иа базу транзистора VT1 поступает постоянное напряжение, необходимое для его работы в линейной части амплитудиой характеристики. Резистор R3 установлен для Повышения входного сопротивления каскада. Нагрузкой транзистора являются соединенные последовательно резистор R4 и дроссель L1. Прн такой нагрузке частотная характеристика каскада расширяется до нескольких мегагерц. Резистор R5 и конденсатор -С2 включены для подъема частотной характеристики в области низких частот. Конденсатор СЗ - разделительный. Конденсатор Свх и резистор Rbx являются эквивалентом входной цепн последующего каскада. Поскольку усилитель налаживается, с помощью осциллографа, присоединяемого к выходу, то эквивалентом последующего каскада для усилителя будет осциллограф.

Вместо транзистора типа П416 в видеоусилителе можно использовать транзисторы типа КТ312А, КТ315В, КТ315Г, КТ601А и другие высокочастотные транзисторы, предиазиачениые для использования в телевизорах. Катушка L1 намотана на резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 50 кОм и состоит из 180 витков провода ПЭВ-0,1 ... 0,2, намотаииых внавал между выступающими частями резистора. Макет усилителя, собранного описанным ранее способом.


6П75П

сг 33

L3 R3

3,6 И

/.Зк

R7 "IZh


CI. 33DIA

H6 78k

J 5MHX3008

Рис. 40. Принципиальная схема видеоусилителя: о -на транзисторе; б -иа лампе .....



лровернют с помощью осциллографа и ГИ. Несмотря на то, что П-образиые импульсы генератора имеют значительно более низкую частоту, чем необходимо для полноценной проверки усилителя, тем ие менее, используя ГИ, можно усвоить порядок налаживания видеоусилителя с помощью П-образных импульсов.

Напряжение питания (10 В) подается на усилитель от источника питания осциллографа. Переключатель SA1 осциллографа устанавливают в положение «Пластины». Общие шины усилителя, осциллографа и ГИ соединяют вместе. Напряжение с гнезда ХЗ ГИ подают иа вход усилителя (точка 1). Вход осциллографа через конденсатор 20 пФ подключают сначала ко входу усилителя, затем -к выходу (точка 3), чтобы убедиться в том, что П-образпый Ьигнал усиливается. Затем подбирают уровень входного сигнала таким, чтобы выходной сигнал не был искажен из-за перегрузки усилителя. После этого сравнивают осциллограммы входного н выходного импульсов. Используя масштабную сетку, определяют коэффициент усиления каскада. Амплит.уда выходного импульса должна быть больше входного в 10... 12 раз. Сопоставляя форму входного и выходного импульсов, определяют характер искажения выходного импульса (см. рис. 13). Далее проверяют форму выходного импульса прн изменении номиналов радиодеталей. После каждого изменения схему восстанавливают в первоначальном виде, а перед изменением усилитель отключают от источника иитания. Сначала проверяют форму импульса иа выходе, замкнув дроссель L1. Следующее изменение - замыкание резистора R5. Затем уменьшают на 50% сопротивление резистора R4, далее его же увеличивают на 100%. После этого увеличивают .емкость иа выходе усилителя: к точкам 3, 4 поочередно подключают конденсаторы емкостью 50, 200 и 1000 пФ. Такая проверка позволит радиолюбителю определить причины, приводящие к тем или иным искажениям выходного сигнала, и устранить их.

Ламповый видеоусилитель. На рис. 40,6 приведена принципиальная схема однокаскадного видеоусилителя телевизора УЛТ-47-III.

Каскад собран иа пентоде VL1. Входной видеосигнал непосредственно с выхода детектора поступает на управляющую сетку лампы. Резистор R1 н дроссель L1 одновременно служат элементами нагрузки, детектора, выделяюще- . го напряжение видеосигнала, н цепью утечки сетки лампы. За -счет дросселя L1 частотная характеристика детектора расширена в сторону вьгсоких частот. Резистор iR2 включен для получения напряжения смещения. В анодной цепи лампы установлены корректирующие элементы L2, С2, L3, R3, L4 и резистор нагрузки R4, обеспечивающие необходимую форму частотной характеристики в полосе частот до 7 МГц. Усиленное напряжение видеосигнала поступает иа кинескоп с точки соединения дросселей L3 и L4. С помощью переменного резистора R5 можно изменять постоянное напряжение на экранной сетке пентода с целью получения плавной регулировки усиления каскада и соответственно контрастности изображения иа экране телевизора. Конденсатор СЗ - блокирующий.

Для полноценной проверки видеоусилителя в телевизоре, подстройки его амплитудно-частотной характеристики необходима достаточно сложная фабричная аппаратура. Однако, чтобы убедиться в более или менее нормальной работе каскада, можно проверить его упрощенным способом, используя только ГИ. П-образный сигнал от ГИ подается на имеющуюся на плате усилителя контрольную точку КТ1. В этом случае на экране телевизора должно появить- 70



0 ... 18192021222324 ... 30