НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 19202122232425 ... 30


ся 5-JlO контрастных горизонтальных полос, свидетельствующих о работоспособности каскада. При отсутствии полос необходимо с помощью осциллографа измерить постоянные напряжения иа катоде лампы, аноде н экранной сетке. Причиной отсутствия напряжения на аноде может быть обрыв в дросселе L2 или L4. Напряжение на экранной сетке может отсутствовать из-заг пробоя»--конденсатора СЗ или порчи переменного резистора RS. Если на электродах лампы имеются требуемые напряжения, то, соединив вход осциллографа с анодом, определяют, имеется ли иа нем усиленное импульсное напряжение. Если его нет - лампа VL1 неисправна. Наличие на аноде П-образного напряжения при отсутствии горизонтальных полос на экране телевизора свидетельствует об обрыве в цели, соединяющей дроссели L3 и L4 с кинескопом.

Напомним, что при работе с включенным телевизором необходимо соблюдать требования техники безопасноетш-

3.5. Резонансные усилители

Резонансные усилители обычно используют для усиления, высокочастотных колебаний во входных каскадах и каскадах усиления промежуточной частоты радиоприемников, телевизоров, тюнеров и т. л.

Функциональная схема однокаскадного резонансного усилителя пpивeдeиia иа рис. 41,0. Здесь Ubx - входное напряжение сигнала высокой частоты; Rbx, Свх - входное сопротивление и емкость каскада; Ubhx - усиленное напряжение сигнала высокой частоты; Rbx, Свх - входное сопротивление и емкость последующей дели (каскада).

Резонансный усилитель отличается формой амплнтудноастотной характеристики, имеющей резко выраженный подъем яа частоте fo, называемой резонансной частотой. Из характериот.икн определяют полосу пропускания (рнс. 41,6), т. е. разность f2-fi частот сигнала, на которых коэффициент усиления снижается на 30%. Частотную характеристику резонансного усилителя формн-рутот с помощью колебательных контуров от одиночных, содержащих катушку индуктивности и конденсатор, до весьма сложных колебательных систем, состоящих из нескольких катушек н конденсаторов. В многокаскадных резонансных усилителях общая частотная характеристика формируется перемножением характеристик отдельных каскадов. Если контуры в каждом каскаде настроены на одну резонансную частоту, то итоговая частотная характеристика будет, как иринято говорить, одногорбой, с одним максимумом. Если контуры в кас-.кадах настроены на разные частоты, то результирующая частотная характеристика будет многогорбой, с несколькими максимумами. В последнем случае многокаскадный усилитель имеет значительно более широкую полосу пропус-

Рис. 41. Резонансные усилители:

о -функциональная схема; б - амплитудно-частотная характеристика-




кания. В зависимости от ее ширины резонансные уоилатели имеют различное назначение. Здесь рассмотрены только одноконтурные резонансные усилителн.

Транзисторный резонансный усилитель (рис. 42,а>; На вход усилителя сигнал поступает через разделительный конденсатор С1. Резисторы R1, R2 служат для обеспечения необходимого режима работй транзистора VT1. В коллекторную цепь транзистора включен контур LIC2, с которого через разделительный конденсатор СЗ усиленное напряжений поступает на резистор Rbx и конденсатор Свх, являющиеся эквивалентом входного сопротивления и емкости следующего каскада.

В усилителе можно использовать любой маломощный высокочастотный транзистор р-п-р структуры. Катушка L1 содержит 80 витков провода ПЭВ-0,1, намотанных иа каркасе диаметром 8 мм. Ширина намотки 10 мм. Концы катушки закрепляют липкой лентой. Собранный макет усилителя проверяют с по-вющью осциллографа и ГВЧ. Для питания усилителя используют источник напряжения 10 В осциллографа.

Сигнал от ГВЧ подают иа вход усилителя (точки 1, 2), с его выходом (точки 3, 4) соединяют вход осциллографа. Переключатель SA1 осциллографа устанавливают в положение «Пластины», а переключатель SA4 - в положение «Вход X». В данном случае осциллограф используют в качестве индикатора высокочастотного напряжения. Включив и прогрев осциллограф, изменяют частоту ГВЧ. При совпадении частот ГВЧ н резонансной частоты контура L1C2 на экране осциллографа появится вертикальная линия. Уменьшив до нуля напряжение иа входе усилителя, замечают положение точки иа масштабной сетке перед экраном и затем вновь увеличивают входное напряжение до значения, при котором увеличение длины вертикальной линии замедлится. Отсчитав при этом значение входного напряжения в делениях масштабной сетки и соответствующее значение выходного напряжения, определяют коэффициент усиления каскада K=UBbix/UBx (U - в делениях сетки) при резонансной частоте.

Далее, изменяя частоту ГВЧ в обе стороны от резонансной и отмечая при этом деления шкалы конденсатора настройки генератора, по длине линии иа масштабной сетке строят амплитудно-частотную характеристику каскада. Резонансную кривую снимают при различных входных сопротивлениях следующего каскада. Для этого к точкам 3, 4 подключают резисторы сопротивлением 100, 50, ;1{), 5 и 1 кОм, снимая каждый раз амплитудно-частотную характеристику каскада. Кроме входного сопротивления следующего каскада к контуру

С2 500 Ю 220к -

0,01мн

RZ 510

-JOB 0,01м и

±

С1 200

R1 ЮОк

R3 15к-

*750В

С5 500

Рис. 42. Резонансные усилители: о - на транзисторе; б - на лампе -72



L1C2 оказывается присоединенным выходное сопротивлевие транзистора VT1. Это сравнительно малое сопротивление (10... 20 кОм) несколько ухудшает параметры каскада, делая более пологими склоны его частотной характеристики. Увеличение входной емкости Свх приводит к смещению резонансной частоты контура в сторону более низких частот, но форма резонансной кривой при этом не изменяется.

Ламповый резонансный усилитель. В резонансном усилителе иа лампах обычно используют высокочастотные пентоды. Типовая принципиальная схема однокаскаяного резонансного усилителя радиочастоты лампового радиоприемника показана на рис. 42,6. Назначение его деталей разъяснено в предыдущих разделах. Следует отметить, что в сравнении с аналогичным усилителем на транзисторе ламповый каскад может обеспечить большее усиление, так как, имея высокое выходное сопротивление, он в меньшей степени шунтирует колебательный контур.

Для проверки лампового резонансного усилителя необходимы фабричные приборы. Однако его работоспособность в неработающем радиоприемнике можно проверить с помощью осциллографа. Для этого- к входу осциллографа подключают высокочастотный пробник.

Переключатель SAl устанавливают в положение «Усилитель». Пробник подключают к аноду лампы резонансного каскада. Подключив к приемнику антенну, вращают ручку настройки, следя за экраном осциллографа. Если проверяемый каскад и предыдущие узлы приемника испраВ1НЫ, то при настройке на .мощную станцию иа экране появится хаотически движущееся изображение модулирующего сигнала радиостанции. Если этого нет, пробник соединяют с управляющей сеткой лампы. Появление на экране изображения модулирующего сигнала укажет иа неисправность в проверяемом каскаде.

3.6. Детектор

Детектор используют в радиоприемниках и телевизорах для преобра-.зования высокочастотных модулированных колебаний в колебания модулирующего сигнала. С помощью детектора из поступающего в приемное устройство высокочастотного сигнала «извлекают» сигналы звуковой частоты или видеосигналы, т. е. сигналы изображения. В зависимости от вида модуляции высо-Гкочастотного сигнала используют амплитудный детектор или детектор частот-; ио-модулированяых колебаний. Будем далее рассматривать работу амплитудного детектора, имеющего наибольшее применение.

Функциональная схема его показана на рис. 43,й. Здесь Ubx - сигнал высокой частоты Ub4, модулированный по ампл.итуде напряжением звуковой частоты U34; Нвых - напряжение звуковой частоты, выделяемое на выходе детектора; Rb%, Св% - входное сопротивление и емкость детектора, т. е. сопротивление между контактами 1 и 2, на которое нагружен предыдущий каскад; Rbx, Свх - входное сопротивление и емкость последующего каскада. Если ко входу 1, 2 детектора подвести высокочастотный модулированный сигнал, то на ныхояе 3, 4 детектора появятся колебания, повторяющие по форме модулирующий сигнал.

Основным показателем детектора является коэффициент передачи напряжения Кд, характеризующий эффективность детектора, его способность преобразовывать поступивший на вход модулированный высокочастотный сигнал в



0 ... 19202122232425 ... 30