НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 20212223242526 ... 30


1 J

г 4


10 /.кГц

тдэБ

CZ Ют

W Щых


SI WO 330 ООО зоовьш г)

Рис. 43. Детектор:

а - функциональная схема; б - принципиальная схема; г - амплитудно-частотная характеристика; в - зависимость коэффициента передачи от сопротивления нагрузки

сигнал низкой частоты. Чем больше значение Ubhx детектора прн неизменных параметрах модулированного сигнала Ubx, тем лучше эффект детектирования и выше коэффициент передачи напрнжения детектора. В приемных устройствах почти повсеместно используются полупроводниковые диоды. Поскольку диод не является усилительным элементом, лри диодном детектировании возникают определенные невосполнимые потери, и коэффициент передачи диодного детектора ©сегда меньше едишщы.

Другим важным показателем детектора является амплитудно-частотная характеристика, показывающая завйсимость коэффициента передачи Кд от частоты модулирующего сигнала F прн постоянных значениях уровня высокочастотного сигнала Ub4 и коэффициента модуляции М (%). Эта характеристика по форме подобна характеристике усилителя звуковой частоты. За ее граничные частоты принимают частоты Рн и Рв, при которых коэффициент передачи снижается примерно на 30%. Интервал между Рв и Рн представляет собой полосу выделенных детектором частот. Если детектор используют для выделения напряжения звуковых частот, то, подобно усилителю вапряжения звуковой частоты, его характеристика должна простираться до 15... 20 кГц. В случае использования детектора в телевизоре для получения видеосигнала полоса Пропускания детектора должна быть около 7 МГц. Для получения столь широкой полосы сопротивление и емкость нагрузки детектора в канале изображения телевизора должны быть в десятки раз меньшими, чем в вещательном Приемнике.

Для диодного детектора имеет значение и такой показатель, как входное сопротивление. При малом входном сопротивлении колебательный контур, нагруженный на детектор, сильно шунтируется, его избирательность ухудшается, снижается коэффициент усиления каскада перед детектором. Входное сопротивление детектора увеличивается при увеличении сопротивления его нагрузки.

Принципиальная схема диодного детектора, используемого в радиоприемниках. Приведена иа рнс. 43,6. На катушку L1 (точки 1, 2) поступает от предыдущего каскада высокочастотный модулированный сигнал. Диод VD1 про-74



J пускает положительные полуволны этого сигнала, и в цепн детектора возни-г кает пульсирующий ток, среднее значение которого меняется с частотой F мо-t дулирующего напряжения, т. е. с напряжением звуковой частоты. Резистор R1 является сопротивлением нагрузки диода; иа нем выделяется напряжение звуковой частоты Ubhx. Чтобы «отделить» его от высокочастотных составляющих, I которые могут проникнуть в Нагрузки и создать помехи, установлен конденса- тор С1. Емкость его подбирают такой, чтобы сопротивление конденсатора на высоких частотах было ничтожно малым. Тогда высокочастотные составляю-вдие, замыкаясь иа конденсаторе, не попадут в нагрузку. Вместе с тем для звуковых частот сопротивление конденсатора должно быть в 10... 20 раз боль-f те сопротивления нагрузки, чтобы ие ослаблялся полезный сигнал. Если бы на f детектор подавалось иемодулированное высокочастотное напряжение, то диод f вел бы себя так же, как в обычном выпрямителе: на резисторе R1 в этом случае появилось бы постоянное напряжение тем большее, чем больше ампли-* туда высокочастотного сигнала. Конденсатор С2 является разделительным. Присоединяемое к выходу детектора устройство должно иметь возможно большее сопротивление Rb%. В противном случае кoэфiфициeнт передачи Кд уменьшится, эффективность детектирования ухудшится.

В детекторе можно использовать любые высокочастотные диоды, причем полярность их включения ие имеет значения (кроме видеодетекторов). Если к выходу детектора присоединяется транзисторный усилитель звуковой частоты, то емкость разделительного конденсатора С2 должна, быть 10 ....100 мкФ. В чУ1учае использования лампового усилителя достаточна емкость 0,005... 0,015 мкФ. Катушку L1 наматывают иа каркасе диаметром 8 мм. Она содержит «коло 1000 витков провода ПЭВ 0,1, намотаииых внавал, ширина намотки 10 ...15 мм. Концы катушки закрепляют липкой лентой.

Макет детектора проверяют с помощью осциллографа {Переключатель SA1 ; в положении «Пластины»), ГЗЧ и ГВЧ. Общие шины детектора и приборов соединяют между собой. Включив приборы, подают сигнал частотой 1 кГц от ГЗЧ на ине-здо XI ГВЧ. С его гнезда Х4 сигнал подают на катушку L1 детектора. С этой же точкой соединяют вход осциллографа, на экране которого должно появиться изображение модулированного высокочастотного сигнала , (см. рис. 2,г). Регулируя ГЗЧ, устанавливают по изображению коэффициент , модуляции М=0,3 (такое значение принято при измерениях в детекторе). Для этого регулируют выходное напряжение ГЗЧ, так чтобы значение U34 (количество делений на масштабной сетке) составило 0,3Ub4 (также в делениях). Затем вход осциллографа соединяют с верхним выводом резистора R1. На экране должна появиться осциллограмма модулирующего напряжения Usbn. Измерив его амплитудное значение и зная амплитуду высокочастотного напряжения Ub4, определяют коэффициент передачи детектора по формуле Кд = =ивых/(Мив,).

Уменьшив сопротивление R1 иа 50 И 75%, затем увеличив на 100 и 200%, определяют в каждом случае коэффициент передачи детектора и строят график (рис. 43,г). После этого определяют значение Кд на высшей модулирующей частоте 10 кГц при всех указанных значениях R1. По результатам измерений строят график (рис. 43,в), из которого можно заключить, что амплитуд-яо-частотная характеристика детектора имеет тем большую неравномерность, чем больше сопротивление резистора R1. Увеличение емкости- конденсатора С1 также приводит к завалу характеристики на высоких частотах.



в заключение следует устанбвнть, как влияет изменение сопротивления нагрузки детектора на его входное сопротивление. Входное сопротивление детектора можно определить упрощенным способом: ко входу детектора, соединенному с выходом ГВЧ, подключают осциллограф в режиме «Пластины». По делениям масштабной сетки подсчитывают вертикальный размер осциллограмм. Генератор звуковой частоты отключают от ГВЧ и на вход детектора подают немодулироваиный сигнал высокой частоты (от ГВЧ). На экране осциллографа будет видна горизонтальная полоса. По делениям на масштабной сетке определяют вертикальный размер полосы. При номинальном сопротивлении R1 ко входу детектора присоединяют вспомогательный резистор. Его сопротивление подбирают таким, чтобы вертикальный размер осциллограммы уменьшился ровно вдвое. Это произойдет при примерном равенстве входного сопротивления детектора и вспомогательного резистора. Далее измеряют значение R1 и снова подбирают сопротивление вспомогательного резистора, по которому находят новое входное сопротивление, и т. д. В итоге будет получена интересующая нас зависимость.

3.7. Генераторы

Для экспериментов с генераторами можно использовать описанные ранее ГЗЧ, ГВЧ и ГИ. Ограничимся проверкой ГЗЧ и ГИ. Целью проверки является определение возможности получения новых выходных параметров ГЗЧ и ГИ (см. рис. 25 и 26). Для изменения частоты ГЗЧ необходимо подобрать новые значения резисторов и конденсаторов, образующих фильтр (например, .R1-R3 и С1-СЗ). При подборе необходимо осуществлять пропорциональное изменение данных деталей. Например, если сопротивление резистора R1 уменьшится в 2 раза, то во столько же раз нужно уменьшить сопротивление R3, и т. д. Изменения частоты и формы импульсов ГИ достигают за счет изменения емкости конденсаторов С1, С2 и (или) сопротивлений R2-R4. Чтобы уже изготовленные генераторы сохранить в качестве законченных устройств, рекомендуется специально для экспериментов собрать по приведенным схемам ГЗЧ н ГИ новые макеты.

Глава 4

ПРОВЕРКА РАДИОАППАРАТУРЫ

С помощью описанных приборов можно найти и устранить не слишком сложные неисправности в радиоприемнике, телевизоре, магнитофоне и другой радиоппаратуре бытового назначения. Естественно, в зависимости от знаний, имеющихся у радиолюбителя, объем проверки может быть большим или меньшим, но в любом случае, работая со своими приборами, ои получит полезные навыки, необходимые как для налаживания и ремонта, так и для конструирования радиоаппаратуры.

В процессе проверки радиолюбитель должен обнаружить место (узел, блок), где находится неисправность, найти поврежденную деталь н в зависи-76



0 ... 20212223242526 ... 30