НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 22232425262728 ... 30

сторов VT6-VT9. Найдя транзистор, на электроде илн электродах которого нет сигнала, проверяют его режим, детали «обрамления» и устраняют найденную неисправность.

Если проверенная часть устройства исправна и звук имеется, подают напряжение от ГЗЧ на контрольную точку КТ1. Громкий, неискаженный звук в динамических головках при нормальной работе регуляторов громкости и тембра будет свидетельствовать, о том, что молчание электрофона объясняется нарушением контактов в входных цепях, где установлен кнопочный переключатель. В этом случае сравнительно просто отыскать место неисправности с помощью пробника. Если подключение ГЗЧ ко входу усилителя (точка КТ1) не привело к появлению звука, то проверку усилителя продолжают покаскад-ио. Как и в предыдущем случае, вход осциллографа поочередно соединяют с коллектором транзистора VT3, затем с его базой, далее с базой транзистора VT2, коллектором VT1. Обнаружив узел, где пропадает сигнал ГЗЧ, проверяют его детали, используя осциллограф и пробник.

Найдя неисправность, устраняют ее и проверяют., работу электрофона при воспроизведении грамзаписи н от других источников сигнала.

Проверка радиоприемника ч«Серенада-405». Функциональная схема радиоприемника приведена иа рис. 45.

Сигнал, принятый антенной, поступает на систему входных контуров с переключателем диапазонов SA1 и далее иа вход преобразователя частоты, в котором используются транзисторы VT1 (смеситель) н VT4 (гетеродин). Напряжения сигнала и гетеродина подаются на базу транзистора VT1. Диапазон выбирается переключением входных контуров и контуров гетеродина с помощью механически связанных переключателей 8Д1 и SA2. На выходе первого каскада выделяется сигнал промежуточной частоты. Усилитель сигналов промежуточной частоты собран на транзисторах VT2 и VT3. G его выхода сигнал промежуточной частоты поступает на детектор, выполненный на диоде VD1. Полученный в результате детектирования сигнал звуковой частоты поступает на вход усилителя, который собран иа транзисторах VT5-VT7. При воспроиз-

нтг tin vm

т vn

НТВ р

I/T7

vni - vhb

Рис. 45. Функциональная схема радиоприемника «Сереиада-405» 80



ведении грамзаписи используется добавочный каскад УЗЧ иа транзисторе VT3 исполняющий двоякую роль: при радиоприеме - усиление промежуточной частоты, при воспроизведении грамзаписи- усиление звуковой частоты. В последнем случае сигнал от звукоснимателя через развязывающий резистор R подается на базу транзистора VT3, усиливается н через контакты переключателя SA2 в положении «Грамзапись» поступает на вход УЗЧ VT5-VT7. В коллекторную цепь транзистора VT7 включена динамическая головка ВА1. Радиоприемник питается от выпрямителя иа диодах VD3-VD6.

Предположим, неисправность приемника проявляется в том, что при его включении в сеть не обеспечивается ни радиоприем, ни воспроизведение грамзаписи. Свечение индикатора включения показывает, что предохранитель цел. Проверку начинают с общего осмотра радиоприемника. Затем проверяют выпрямитель на отсутствие I замыканий. С этой целью прн отключенной сети присоединяют пробник к выходу фильтра. Убедившись, что замыкания нет приступают к проверке приемника во включенном состоянии. Измеряют напряжение на выходе фильтра, которое должно быть не меньше 20 В, и на печатных проводниках монтажной платы. Начинать с измерения постоянных напряжений иа транзисторах и других участках устройства при наличии осциллографа нет необходимости, поскольку неисправности Могут иметь место и jipH соблюдении требуемых режимов. Проверка осциллографом наличия сигналов иа радиоэлементах наглядным образом укажет местонахождение неисправности, где н потребуется провести измерения.

Установив регулятор громкости иа наибольшую громкость, соединяют вход осциллографа с контрольной точкой КТ6. Переключатель диапазонов устанавливают в положение «ДВ». Вращая ручку настройки, следят за линией развертки иа экране. Осциллограф в данном случае используется как индикатор сигнала иа выходе детектора. Если приемник настроен на станцию, на экране появятся хаотические линии, исчезающие при расстройке приемника. Это свидетельствует о работоспособности его высокочастотной части. Для проверки усилителя звуковой частоты (транзисторы VT5-VT7) на контрольную точку КТ6 подают сигнал от ГЗЧ. Регулятор громкости приемника устанавливают в положение наибольшей громкости. Если при вращении регулятора «Выход» ГЗЧ появится громкий неискаженный звук, значит, низкочастотная часть приемника работает нормально и неисправен, скорее всего, переключатель SA2 (обрыв проводов, поломка или окисление контактов и пр.). Находят место нарушения контакта с помощью пробника, прозванивая подозреваемую цепь или деталь.

Отсутствие звука говорит о возможной неисправности усилителя. В этом случае вход осциллографа подключают к базе транзистора VT5, потом к его коллектору, затем к базе и эмиттеру транзистора VT6 и, наконец, к коллектору транзистора VT7. Если сигнал имеется на всех электродах, кроме коллектора последнего транзистора, и постоянное напряжение на коллекторе понижено, то причиной этого может быть, скорее всего, неисправность транзистора или замыкание в конденсаторе С34. Если сигнала нет на электродах транзистора другого каскада, то проверяют детали этого каскада, надежность соединений и в последнюю очередь-транзистор. Заменив неисправные детали и добившись громкого неискаженного звука, ГЗЧ отключают и проверяют приемник при радиоприеме и воспроизведении грамзаписи. Убедившись в его нормальной работе, заканчивают проверку. Если же при исправном УЗЧ ие



•работает высокочастотная часть, то проверку ее ведут покаскадно, используя осциллограф с высокочастотным пробником. Подключив пробник к коллектору транзистора VT3, пытаются настроить приемник на сигналы мощной радиостанции на длинноволновом диапазоне, используя осциллограф в качестве индикатора настройки. Не добившись приема, соединяют ВЧ пробник с коллектором транзистора VT2 (к контрольной точке КТЗ), затем с коллектором VT1 (контрольная точка КТ2). Обнаружив каскад, в котором сигнал «ие проходит», уточняют место неисправности, устраняют ее н проводят полную проверку.

Если описанным способом обнаружить сигнал не удается, то необходимо проверить гетеродин (транзистор VT4). К коллектору транзистора через конденсатор емкостью 20 пФ присоединяют осциллограф. Его переключатель SA1 переводят в положение «Пластины», частоту развертки устанавливаюг наивысшей. При работающем гетеродине на экране освдллографа появится осциллограмма колебаний гетеродина (10... 15 периодов). После этого, чтобы полностью убедиться в исправности гетеродина, подключают, проявляя осторожность, сначала к общей шине, а потом к базе транзистора VT4 выводы вспомогательного конденсатора емкостью 0,1... 0,5 мкФ. Если прн этом произойдет срыв колебаний, а прн отсоединении конденсатора они возникнут вновь, то это означает, что гетеродин работает более нли менее нормально и неисправность следует искать в соединительных цепях и переключателе диапазонов, что не Представляет большого труда.

Отметим в заключение, что в радиоприемнике проверкой были охвачены достаточно полно все каскады.

Проверка телевизионного приемника. Для проверки в качестве примера используем ламповую конструкцию. В этом случае значительно уменьшится опасность случайной порчи деталей, например транзисторов. Известно, что случайное прикосновение металлическим предметом (пинцетом) к выводу транзистора или к какой-либо расположенной рядом детали при скученном монтаже может мгновенно вывести транзистор из строя. В этом смысле ламповая, конструкция имеет большое преимущество, поскольку радиолампы не столь чувствительны к перегрузкам. Удобно использовать черно-белый телевизор типа УЛПТ-61, к которому относится модель «Славутич-218» и который достаточно широко распространен. Наряду с лампами в нем применяются и полупроводниковые приборы.

Из-за ограниченности объема книги принципиальная схема телевизора ее описание не приводятся. Порядок проверок поясняеЛя с помощью функциональной схемы, приведенной на рис. 46. Функциональная схема составлена на основе принципиальной схемы без учета ряда второстепенных устройств. Телевизор состоит из нескольких узлов, основные из которых: У1 - узел селектора каналов; У2 - узел усилителя промежуточной частоты (ПЧ) изображения и звука; УЗ - узел усилителя ПЧ частоты звука; У4 - узел синхронизации и разверток; У5 - узел питания. Телевизионный сигнал поступает из антенны на вход узла У1 селектора каналов метрового диапазона (в случае приема иа 1-12 каналах), преобразуется в нем в сигналы промежуточных частот изображения и звука, которые подаются на вход узла У2.

В узле 2 находятся лампы VL2, VL3 н транзисторы VT1, VT2 усилителя ПЧ изображения и звука, амплитудный детектор VD1, лампа VL4 для усиления видеосигналов и формирования напряжения автоматической регулировки усиления. В этом узле телевизионный сигнал, включающий сигналы 82



0 ... 22232425262728 ... 30


Яндекс.Метрика