НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 2324252627282930

m

JUAAU-

IiZ Vrr VL3 VLii

2808

Z65B

ZfSB

6.3B

6.3B

П П лаад -лт- WL,


VL7 VL6 VL9 VUO VLU

Риа 46. Функциональная схема телевизора «Славутич-2118»

изображения, ПЧ звука н синхронизации, проходит следующий путь. Поступив на управляющую сетку лампы VL2, он усиливается и с ее анода через систему контуров поступает на вход второго каскада усиления на транзисторах VT1,VT2. Эти транзисторы включены последовательно. Входом каскада служит база транзистора VT1, выходом - коллектор транзистора VT2. С выхода каскада сигнал подается на управляющую сетку лампы VL3 третьего, последнего каскада усиления ПЧ. С анода лампы через контурные цепн сигнал поступает на амплитудный детектор VD1, в котором выделяется видеосигнал в он отделяется от сигналов ПЧ звука.

Сигналы ПЧ звука поступают на вход узла 3 для последующей обработки. Видеосигнал поступает на управляющую сетку левого по схеме пентода комбинированной лампы VL4. С его анода усиленный видеосигнал направляется на катод кинескопа на вход узла 4 для извлечения из видеосигнала содержащихся в нем синхронизирующих импульсов, а также на вход устройства формирования напряжения автоматической регулировки усиления, собранный на правом по схеме пентоде VL4.

В узле 3 установлены транзисторы VT3-VT5 усилителя ПЧ звука, частотный детектор VD2, VD3, транзистор VT6 и лампа VL5 усилителя звуковой частоты. Сигнал ПЧ звука с выхода видеодетектора узла 2 поступает на базу транзистора VT3 н снимается с коллектора транзистора VT4 (этот каскад подобен каскаду на транзисторах VT1, VT2 в узле 2). Поступив на второй каскад (транзистор VT5), сигнал ПЧ звука дополнительно усиливается и через систему контуров подается на частотный детектор (диоды VD2, VD3), где преобразуется в сигнал звуковой частоты. С выхода детектора сигнал звуковой частоты поступает на регулятор громкости, а с него - на базу транзистора VT6 усилителя напряжения звуковой частоты. С коллектора транзистора VT6 напряжение поступает на управляющую сетку лампы VL5 выходного



каскада. В анодной цепн лампы VL5 установлен трансформатор, со вторичной обмоткой которого соединена звуковая катушка динамической головкн.

В узле 4 установлены лампы VL6 селектора (выделителя) синхронизирующих импульсов, VL7 и VL8 генератора кадровой развертки, VL9-VL11 генератора строчной развертки. На корпусе строчного трансформатора установлена лампа VLI2 высоковольтного выпрямителя. Особенность узла 4 состоит в том, что он может нормально работать в отсутствие телевизионного сигнала. Последний только задает, «диктует» генераторам строк и кадров частоту, на которой они должны работать при приеме телевизионных передач.

Пути прохождения сигналов в узле 4 следующие. Видеосигнал с анода лампы VL4 (узел 2) поступает на управляющую сетку пентодной части лампы V/L6, а с ее анода - на управляющую сетку ее же триодной части. В анодной цепн триода выделяются импульсы для синхронизации генератора строчной (строчные синхроимпульсы) и кадровой (кадровые синхроимпульсы) развертки. Строчные импульсы через соответствующие цепи поступают на двойной триод VL9, вырабатывающий напряжение пилообразной формы с частотой строк. Это напряжение подается на управляющую сетку лампы VL10 выходного каскада строчной развертки. Лампы VL9 и VL10 образуют генератор строчной развертки, частота которого при приеме сигналов телецентра задается селектором синхроимпульсов н равна частоте строчных синхроимпульсов. В анодной цепи лампы VLIO включен выходной строчный трансформатор с несколькими обмотками. К одной из них, повышающей, подключена лампа VLI2 выпрямителя напряжения 16... 18 кВ для питания анода кинескопа. С другой соединены строчные отклоняющие катушки, обеспечивающие отклонение луча в горизонтальном направлении.

Для улучшения формы пилообразного тока в строчных катушках и предотвращения в их цепях колебательного процесса, что проявлялось бы на изображении в виде вертикальных темных н белых полос в левой части экрана, используется лампа VL11, с помощью которой паразитные колебаиия гасятся. Высвобождаемая при этом электрическая энергия преобразуется в постоянное напряжение, называемое вольтодобавкой. Напряжение вольтодобавки суммируется с напряжением выпрямителя в достигает 700... 1000 В. Это напряжение используется для питания электродов кинескопа и отдельных цепей генератора кадровой развертки.

Кадровые синхроимпульсы с анода триода лампы VL6 поступают на двои» ной триод VL7, создающий пилообразное напряжение кадровой частоты. Это напряжение с анода левого по схеме триода псдаетси на управляющую сетку выходного каскада кадровой развертки на лампе VL8. Как и в предыдущем случае, лампы VL7 н VL8 образуют генератор кадровой развертки, частотой которого также управляет селектор импульсов синхронизации - каскад иа лампе VL6. В анодной цепи лампы VL8 включен трансформатор, к вторичной обмотке которого присоединены кадровые отклоняющие катушки, перемещающие луч кинескопа в вертикальном направлении. Кадровые и строчные катушки установлены на общем основании и образуют обособленный конструктивный узел - отклоняющую систему (ОС).

Узел 5 является узлом питания телевизора и обеспечивает получение напряжений переменного тока для питания накала ламп, напряжений постоянного тока (шесть номиналов) н др. 84



Проверку телевизора, отыскание и устранение возникших в нем неисправностей производят с учетом изложенной ранее последовательности проверки или отыскания неисправности. Начнем с наиболее часто встречающихся неисправностей телевизора.

Антенна исправна, предохранители целы, есть изображение - нет звука. Воспользуемся функциональной схемой для предварительных выводов. Поскольку изображение имеется, значит, сигнал ПЧ изображения и звука проходит без нарушений по цепим узла 2 и теряется где-то после выхода за его еделы. Маловероятен, но не исключен обрыв соединительных цепей, по которым сигнал от платы узла 2 должен поступать к плате узла 3. Эту цепь прозваннвают пробником. Если она цела, то возможное место неисправности находится, видимо, в узле 3. Измеряют осциллографом постоянное напряжение, имеющееся на плате узла. Если его нет, выключив телевизор, прозваннвают пробником соответствующие цепи и находят обрыв.

Далее проверку ведут при включенном телевизоре (и с учетом требований техники безопасности!). Регулятор громкости устанавливают на наибольшую громкость. Осциллограф с переключателем SA1 в положении «Усилитель» соединяют последовательно с анодом лампы VL5, ее управляющей сеткой, коллектором транзистора VT6. Таким путем находят место повреждения в усилителе звуковой частоты. Не найдя его, присоединяют к входу осциллографа высокочастотный пробник и подключают его к коллектору транзистора VT5, а затем к базе VT5, к коллектору транзистора VT4, к базе транзистора VT3 и, наконец, к контакту 15 на плате узла 3. Если пробник присоединен к . исправному участку, то на экране осциллографа изобразнтси сигнал, пропадающий при переключении селектора каналов или отсоединении антенны. Найдя место неионравностл, определяют, как описано ранее, конкретный дефект и устраняют его.

Антенна исправна, предохранители целы, есть звук, изображение отсутствует. Наличие звука говорит о том, что снгиал ПЧ изображения и звука усиливается нормально (иначе не было бы звука). Неисправность возможна на участке от детектора до кинескопа. Сначала измериют осциллографом постоянные напряжения иа электродах левого по схеме пентода лампы VL4. Если на каком-либо электроде напряжения нет или оно значительно меньше указанного иа схеме, проверяют цепи, по которым напряжения подаются на электроды лампы. Если требуемые напряжения имеются, осциллограф присоединяют к аноду пентода, а в случае отсутствия там сигнала - к его управляющей сетке, затем к диоду VD1 детектора, т. е. к контрольной точке КТ10 на принципиальной схеме телевизора. Если сигнал имеется на аноде пентода, а изображение отсутствует, необходимо, используя пробник (омметр) и осциллограф, просмотреть всю цепь от анода до платы кинескопа У8.

При исправной антенне и на любом диапазоне экран светится, но нет изображения и звука. Проверяют осциллографом наличие постоянного напряжения на соответствующих печатных проводниках платы узла У2. При отсутствии на плате напряжения 160 В проверяют напряжение на выходе выпрямителя, откуда оно поступает на плату. Если отсутствие напряжения вызвано перегоранием предохранителя Пр5, то, выключив телевизор, проверяю г пробником, нет лн замыканий в цепях, по которым оно должно поступать на Контакт 53 узла 2. Устранив замыкания, проверяют работу телевизора.



0 ... 2324252627282930


Яндекс.Метрика