НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 24252627282930

Если прн всех имеющихся напряжениях по-прежнему отсутствуют звук и изображение, то нужно проверить прохождение сигнала ПЧ в узле 2. Высокочастотный пробник с осциллографом присоединяют последовательно к аноду лампы VL3, затем к ее управляющей сетке, потом к коллектору транзистора VT2, базе транзистора VT1, аноду и управляющей сетке лампы VL2 и в заключение -к контрольной точке КТ4. Найдя таким образом место неисправности, устраняют дефект.

Если описанная проверка ие дала результатов, в качестве источника сигнала используют ГИ. Соединив общую шину генератора с общей шиной узла 2 и гнездо ГИ «Выход» с контактом 42 на плате узла, т. е. подав сигнал ГИ на вход усилителя ПЧ изображения, увелнчивгют напряжение П-импульсов до наибольшего значения. Если прн этом на экране появятся перемежающиеся горизонтальные черно-белые линии, то узел 2 можно считать работоспособным, а селектор каналов - неисправным.

Для проверки селектора его следует извлечь нз теленизора, разобрать и осмотреть. Часто селектор выходит из строя кз-за порчи резистора 1-R12, что можно заметить по его обгоревшему лакокрасочному покрытию.

Звук есть, экран не светится. Причиной может быть выход из .строя лампы VL4 (узел 2), цепей регулятора яркости (проверяют пробником на отсутствие замыканий илн обрывов), илн генераторов развертки (узел 4). Лампу проверяют путем измерения напряжения на аноде пентода или замены лампы новой. Генераторы развертки проверяют следующим образом. Сначала определяют, имеется ли высокое наприжение (16... 18 кВ) на кинескопе. Проверку ведут с помощью заземленного отрезка -изолированного провода с зачищенным концом. Здесь требуется определенная осторожность. Телевизор выключают, минут пять спустя снимают с вывода анода высокопотенцнальный провод и размещают его в фиксированном положении на достаточно большом iycKe плотного картона или фанеры. Включают телевизор и, взяв одной рукой заземленный провод, медленно приближают его к контакту на высокопо-тенцнальном проводе. Мощный искровой разряд при расстоянии 10... 15 мм покажет, что высокое напряжение для анода кинескопа имеется и причина отсутствия свечении экрана кроется в другом участке узла 4.

С помощью осциллографа проверяют генератор кадровой развертки. Вход осциллографа соединяют с анодом правого триода лймпы VL7. Если на экране появится изображение пилообразного напряжения с амплитудой не менее 120... 150 В-задающий генератор исправен. Вход осциллографа подключают к управляющей сетке выходной лампы кадровой развертки VL8. Если пилообразное напряжение с той же амплитудой имеется и на сетке, то проверяют форму я амплитуду переменного напряжения на аноде лампы (пилообразное напряжение с амплитудой 700 .Л 800 В). Если переменное напряжение на аноде лампы VL8 отсутствует или 11еревышает 100... 200 В, то причиной этого могут быть замыкания (как и обрывы) в деталях в анодной цепи лампы (выходной трансформатор, выпрямительный диод 5ГЕ40Ф, кадровые отклоняющие катушки). При неисправности каскада иа лампе VL8 срабатывает устройство автоматического запирания луча кинескопа, что .исключает прожог люминофора. Проверив детали, заменяют неисправную.

Если высокое напряжение на аноде кинескопа отсутствует, то измеряют напряжение на выводе 5 выходного трансформатора строчной- развертки 6-Т4. Бго значение должно быть в пределах 800... 1000 В. Пониженное да 240 ...260 Б



напряжение однозначно укажет на неисправность в генераторе строк. Ее причиной может быть выход из строя задающего генератора »иачламв€ VL9. Соединив вход осциллографа с анодом правого триода, проверяют, имеется лн пилообразное напряжение с амплитудой 160... 180 В на аноде. Если имеется, то проверяют наличие пилообразного напряжения на управляющей сетке лампы fcVLlO. Если оно есть н здесь, то выходной каскад (VL10) может не работать по причине замыканий в его анодной цепи (в выходном трансформаторе, строчных отклоняющих катушках). Возможен пробой конденсаторов, подключенных к трансформатору, как правило С6-СЮ. Если пилообразное напряжение не вырабатывается задающим генератором VL9, то каскад проверяют по описанному ранее способу. После устранения неисправности в каскаде генератор строчной развертки должен работать, появится изображение.

Перегррели сетевые предохранители. Для отыскания неисправности в этом случае отсоединяют поочередно провода от обозначенных на блоке питания выводов (А, Б, В и т. д.). На отсоединенный провод навешивают бирку с соответствующим обозначением, чтобы не перепутать отпаиваемые концы проводов. После каждой отпайки пробником проверяют выход выпрямителя на отсутствие короткого замыкания.

Глава 5

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Радиолюбителям, собравшим описанные в книге приборы и поработавшим с ними, рекомендуется пополнить свою лабораторию другими такими же несложными, но полезными устройствами.

Усилитель осциллографа расс*1нтан на усиление напряжения звуковых частот, Т. е. частот примерно до 20 кГц. Это приемлемо при налаживании или экспериментах с усилителями и другими устройствами, работающими в диапазоне звуковых частот. Более высокочастотные сигналы им не усиливаются. Между тем часто возникает необходимость наблюдать форму сигналов значительно более высоких частот, например при налаживании радиоприемников и телевизоров. Конечно, сигналы в этом случае можно подавать иепосредствеино на вертикальные пластины ЭЛТ, минуя усилитель, который их ие пропускает. Это возможно, если амплитуда сигналов составляет не менее 5... 10 В. В большинстве случаев эти сигналы, прежде чем подать иа пластины, необходимо усилить. Для этого нужен усилитель с достаточно широкой полосой пропускания. Однако нужно учитывать, что расширение полосы частот усилителя приводит к тем большему его усложнению, чем шире полоса. Исходя из этого В; нашем случае ограничимся полосой пропускания от 20... 30 Гц до 2,5... 3 МГц.

Схема простого однокаскадного лампового усилителя с такой полосой пропускания приведена на рис. 47. Конструктивно его выполняют в виде небольшой приставки, присоединяемой к соответствующим гнездам осциллографа обеспечивающего усилитель необходимыми питающими напряжениями. Его-коэффициент усиления, измеренный на частоте 1 МГц, составляет около 30 Амплитудная характеристика линейна в пределах входного сигнала от нуля дси 0,75 В (при частоте 1 МГц). Входное сопротивление и входная емкость составляют соответственно примерно 400 кОм и 30 пФ.



Усилитель • собран по простейшей схеме, в нем не предусмотрена коррекция во входных цепях (как н в осциллографе). Поэтому при регулировке усиления резистором R1 форма час-стотной характеристики будет изменяться, однако в практике радиолюбителя это изменение не скажется существенным образом. Сигнал со входа поступает че-рез разделител!ный конденсатор CI на регулятор усиления R1, с движка которого через второй разделительный конденсатор С2 подается на управляющую сетку Рис. 47. Принципиальная схема широкопо- пентода VL1. Поскольку нижняя


Б,ЗВ ШВ

граница частотной характеристи-

лосного усилителя

ки усилителя должна быть не выше 20... 30 Гц, конденсаторы С1 и С2 имеют сравнительно большие емкости.

Конденсатор С2 установлен для того, чтобы не допустить попадания на vпpaвляющyю сетку лампы положительного потенциала из аноднотэкранной цепи, с которой соединен резистор R1. Конденсатор С1 включен, чтобы пропустить на указанный резистор только сигнал переменного тока. В противном случае при подключении усилителя или, что одно и то же, резистора R1 непосредственно к источнику сигнала, у усилителя может изменяться режим по постоянному току (например, напряжение иа электродах) н исказиться форма выходного сигнала. Резистор R2 используют в качестве сопротивления утечки сетки, R6 - как гасящий резистор в цепи экранной сетки. Конденсаторы СЗ, Сб - блокирующие. В цепи анода включена нагрузка в ннде резистора R4 н корректирующей катущки L1, обеспечивающей расширение частотной характеристики усилителя до 2,5... 3 МГц. С анода усиленный сигнал через разделительный конденсатор С5 и корректирующую цепь R7, С7, также включенную для высокочастотной коррекции, подается к гнезду Х2 осциллографа. Необходимые питающие напряжения на усилитель поступают с соответствующих гнезд осциллографа. Для предотвращении самовозбуждении усилителя напряжение на анодную цепь подается через развязывающий резистор R5. Конденсатор С4 - блокирующий. Элементы R5, С4 образуют и корректирующую цепь, обеспечивающую необходимый подъем частотной характеристики усилителя в низкочастотной области. Если переключатель SA1 осциллографа установлен в положение «Пластины», то напряжение с выхода усилителя-приставки поступает непосредственно иа вертикальные пластины ЭЛТ н на экране можно будет увидеть осциллограмму высокочастотного сигнала. Наивысшая частота развертки у осциллографа около 30 кГц. Зная ее, можно определить наивысшую частоту сигнала, умножив поддающееся подсчету число периодов сигнала на частоту развертки. Допустим, на экране можно отсчитать 25 четко различных периодов сигнала, следовательно, его частота составляет 25X 30= = 700 кГц. При более высокой частоте, вплоть до 2,5... 3 МГц, отдельные периоды станут неразличимыми для глаза и на экране появится горизонтальная 88



0 ... 24252627282930


Яндекс.Метрика