НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 252627282930

полоса, ширина которой (вертикальный размер) будет равна напряжению размаха высокочастотного сигнала.

В положении переключателя SAI «Усилитель» сигнал с выхода усилителя-приставки поступит на вход усилителя в осциллографе. В этом случае полоса частот сократится и станет равной полосе частот усилителя осциллографа. Однако общий коэффициент усиления при этом возрастает приблизительно в 30 раз, что позволит рассматривать иа экране сигналь звуковых частот с уровнем в тысячные доли вольта. В усилителе-приставке используют обычные детали. Катушка L1 намотана внавал на резисторе МЛТ 0,5 (сопротивлением не менее 50 кОм) между его выступающими частями и содержит 120 витков провода ПЭВ-0,12. Усилитель монтируют на плате из изоляционного материала (прессшпан, фанера) без каких-либо особенностей и помещают в подходящий корпус. Экранировка усилителя не рекомендуется, так как прн этом повысится входная и выходная емкости каскада. Высокочастотные кабели, соединяющие выход усилителя-приставки с осциллографом и ее вход с исследуемым участком налаживаемого радиоустройства, должны обладать наименьшей емкостью. Поэтому их изготавляют следующим образом. На отрезок провода диаметром 0,15.1.0,2 в любой изоляции надевают изолирующую (например полихлорвиниловую) трубку. Концы провода зачищают и залуживают. Один нз концов припаивают к вилке штекера. Изолирующую трубку при этом вставляют в штекер и закрепляют в таком положении с помощью ни-троцеллюлозного клея. Точно так же припаивают другой конец провода к вилке второго штекера. Следует учитывать, что при измерениях на частотах, превышающих 300... 500 кГц, подключение соединительных проводов привносит дополнительную емкость в схему.

Проверку усилителя-приставки ведут в следующем поряже. Подключив его к осциллографу, устанавливают переключатель SA1 в положение «Усилитель» и проверяют, регулируя усиление регуляторами как приставки, так и осциллографа, как проявляется это на экране. Поскольку общее усиление дол-i жио резко возрасти, то чувствительность к электрическим наводкам усилителя также повысится. При замыкании на массу входного кабеля усилителя-приставки линия развертки на экране должна оставаться практически неподвижной, что свидетельствует " о нормальной работе усилителей в комплексе друг с другом.

Другим устройством, использование которого может помочь радиолюби- телю при работе с телевизором, является генератор ступенчатого напряжении. С его помощью можно упростить налаживание устройств развертки и проверку режима работы видеоусилителя. Если напряжение от такого генератора подвести к видеоусилителю, то при определенных частотах ступенчатого напряжения на экране появятся полосы убывающей или возрастающей яркости. По распределению полос можно судить о линейности развертки, а по их числу, характеризующему градации яркости, - о режиме работы видеоусилителя.

Чтобы оценить линейность растра по вертикали и создать на экране во-, семь полос, необходимо напряжение ступенчатой формы с восемью ступенями и с. частотой повторения около 50 Гц. Прн этом, если режим работы видеоусилителя нормальный, на экране появятся восемь горизонтальных полос различной яркости. Чтобы получить на экране вертикальные полосы с тем же чи-i слом градаций, необходимо ступенчатое напряжение с частотой повторения I 89



Я5 Н

е5 кб 220к

юшхзоов


гЗООВ

56000,25mm0 0,0бгш

Рис. 48. Принципиальная схема генератора ступенчатого напряжения

около 15 000 Гц. Меньшее число градаций яркости на экране при восьми ступенях будет говорить о том, что режим работы видеоусилителя установлен неверно. Полосы будут неподвижны, если частоты кадровой или строчной развертки совпадают с частотой ступенчатого напряжения, н исправно устройство синхронизации. Чтобы обеспечить это, необходимо подстроить регуляторы частоты кадров или строк. Тот Же результат получается при изменении частоты повторения ступенчатого напряжения.

Принципиальная схема генератора сту-пенчатаго напряокения показана иа рис. 48. Принцип работы генератора заключается в следующем. После включения напряжения питания конденсатор С4 начинает заряжаться через резисторы R3 и .R4. При этом транзисторы VTI и VT2 закрыты и на коллекторе транзистора VT2 напряжения практически нет.

Транзистор VT1 открывается, когда напряжение иа конденсаторе С4 (т. е. на коллекторе транзистора VT1) достигает примерно 20 В. В этот момент конденсатор С4 разрядится через промежуток эмиттер - коллектор транзистора VT1, через транзистор пройдет ток и потенциал коллектора транзистора VT2 увеличится на какое-то значение. Напряжение на конденсаторе С2 возрастет почти мгновенно, после чего транзистор VT1 вновь окажется закрытым, а конденсатор С4 начнет заряжаться через резисторы R3 и R4. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока транзистор VTI ие откроется. При этом конденсатор С4 снова разрядится через транзистор VT1, а напряжение на коллекторе VT2 и конденсаторе С2 вновь возрастет. Транзистор VT2 находится в закрытом состоянии до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С2, ступенчато возрастая, ие достигнет значения, прн котором откроется транзистор VT2. Прн этом конденсатор С2 разрядится через транзистор VT2 и устройство вернется в исходное состояние. Таким образом, на конденсаторе С2 периодически появляется напряжение ступенчатой формы. Частота повторения этого напряжения зависит от номиналов конденсатора С4 {С5) и резисторов R3 и R4, а число ступеней -от соотношения между емкостями конденсаторов С2 и С4 <СЗ и С5).

Генератор вырабатывает напряжение ступенчатой формы с частотой повторения около 15 кГц, а прн замкнутых контактах переключателя SAI с частотой 50 Гц. Эти частоты можно в некоторых пределах изменять с помощью резистора R4. Амплитуду выходного напряжения можно регулировать резистором R6. Резистор R5 необходим для получения выходного напряжения, не превышающего 2,5... 3 В, и совместно с резистором R6 ивляется сопротивлением нагрузки генератора. С уменьшением этого сопротивления .ухудшается лн-иейность ступенчатого напряжения. Для питания генератора используют напряжение -300 В (гнездо XII) от осциллографа. В генератЬре можно использовать только диффузионные транзисторы П401-П403, П415, П416 и т. д. Специально отбирать транзисторы ие надо. Генератор собирают на плате из jcap-90



тоиа, прикрепляемой к панели (как ГЗЧ, ГВЧ и т. д.) и устанавливают в любом подходящем корпусе.

Работа с генератором сводится к следующему. К управлиющей сетке лампы видеоусилителя или ко входу транзисторного видеоусилителя подводят напряжение с движка резистора R6. Регулируя его, добиваются появления Hai экране телевизора движущихся полос. Далее подстраивают частоту строк или кадров до тех пор, пока полосы не примут вертикального или горизонтального положения. С помощью резистора R4 можно изменять число полос на экране»

Сравнивая ширину полос на противоположных сторонах экрана, оценивают линейность разверток, а изменяя режим работы видеоусилителя, проверяют, какое число градаций яркости обеспечивает видеоусилитель. Генератор пр-требляет ток 3 мА.

Глава 6

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В практике начинающего радиолюбителя, занимающегося разработкой «своих» устройств, конструированием радиоэлектронной аппаратуры, часто возникает необходимость в различного рода расчетах. Здесь приводятся краткие сведения справочного характера, которые можно использовать при расчетах.

Единицы электрических измерений. В практической -радиотехнике наибольшее применение имеют следующие основные единицы измерений: напряжения - вольт, силы тока - ампер, мощности - ватт, сопротивления - ом, емкости - фарада, индуктивности - генри, частоты - герц. Некоторые из этих единиц могут оказаться слишком большими. Например, одна фарада в десятки тысяч; раз превышает емкость самого большого по емкости конденсатора, применяемого в радиоустройствах. Ясно, что обозначением номиналов деталей в фарадах нецелесообразно, поскольку оно окажется чрезмерно громоздким. Столь большая единица неудобна и при расчетах, поэтому чаще всего емкость измеряют в единицах в 10 и Ю* раз меньше одной фарады. Вместо единицы силы тока -ампера - очень часто также употребляют ее тысячные, а иногда миллионные доли. С другой стороны, имеются основные единицы, слишком небольшие для непосредственного использования, например единица сопротивления ом, в то время как в бытовой радиоэлектронной аппаратуре большинство используемых резисторов имеют сопротивление в сотни, тысячи, миллионы раа больше одного ома. Поэтому на практике используют как основные, так в производные единицы.

Напряжение: 1 вольт (В) = 10 милливольт (мВ) = 10* микровольг (мкВ) = 10- киловольт (кВ):

1 мВ =10-3 В=10з мкВ;

1 Мкв=10-* В=10-з мВ;

1 кВ = 10 В.

Сила тока: 1 ампер (A) = W миллиампер (мА)=10* микроампер (мкА);. 1 мА =10-3 А =103 иМкА;

1 мкА =10-* А =10-3 мА. 91.



0 ... 252627282930


Яндекс.Метрика