НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 567891011 ... 30

Исходя «3 приведевиых требований выбирают электронно-лучевую трубку, адяодетали, составляют принципиальную схему осциллопрафа. В качестве "ЭЛТ для любительского прибора целесообразно использовать трубки 8Л029И с экраном диаметром 80 мм, 5Л038И (50 мм) или другие аналогичные трубки широкого применения. В описываемой конструкции применена ЭЛТ 8Л029И, хорошо работающая при напряжении на аиоде, уменьшением более чем вдвое ло сра1ВН1анию с паспортным значением. При зтам яркость экрана и качество .фокусировки остаются вполне удовлетворительными. Иополкзование в любительском приборе ЭЛТ в режиме с пониженным анодным напряжением имеет ряд преимуществ. Во-первых, повышается чувствительность по отклонению к напряжению отклоняющих пластин ОхОу. При паспортном режиме питания чувствительность пластин Oj, для трубки 8Л029И составляет только 0,2 мм/В. .Это значит, что если к отклоняющим пластинам приложить напряжение постоянного тока, равное 1 В, то электронный луч, а следовательно, точка иа эк-.раие переместятся на 0,2 мм, при 10 В - на 2 мм. Чтобы получить откло-.неиие яа 20 мм потребуется уже 100 В. При понижении анодного напряжения до 600... 700 В (вместо паспортного 1500 В) для перемещения точки на 20 мм " требуется отклоняющее напряжение около 20 В - чувствительность возрастает в 5... 6 раз! При этом требования к узлу питания, от которого потребуется меньшее напряжение, значительно .упрощаются.

Уже говорилось, что в простейшем любительском осциллографе вместо транзисторов предпочтительнее использовать радиолампы. Перечисленным ранее требованиям можно удовлетворить, если использовать в устройстве комбинированную радиолампу триод-лентод типа 6Ф4П. В этом случае пентод можно применить для усиления напряжении сигнала, а триод - для получения напряжения развертки. По паспортным данным, напряжение питания этой лампы может достигать 550 В. Практически она успешно работает при напряжении €00 В, т. е. при напряжении, достаточном и для одновременного питания ЭЛТ. Это позволяет в узле питания применить один общий выпрямитель и для лампы, и для ЗЛТ. В обычных же осциллографах используют не менее двух выпрямителей: один для питания устройства, другой для трубки.

Принципиальная схема. Принципиальная схема, соответствующая выбранной функциональной, приведена на рис. 19. Она содержит четыре узла; усилителя сигнала, развертки, ЭЛТ и питания. Так как на отклоняющие пластаны подается сигнал, а источник сигнала, как правило, соединен с общей шиной, то пластины по одной из каждой пары, а также анод ЭЛТ должны иметь потенциал общей шины. Положительный вывод выпрямителя также должен быть соединен с этой шиной.

В ламповых схемах обычно принято «заземлять» (соединять с общей шиной) отрицательный полюс выпрямителя. В нашем случае, когда для питания ЭЛТ и лампового устройства используется общий выпрямитель, заземленным оказывается положительный полюс питающего лампу источника. Это не является каким-либо недостатком устройства, но требует установки на входе добавочного разделительного конденсатора С2.

Усилитель сигнала собран на пентодной части лампы VL1. Исследуемый сигнал Подается иа гнездо XI «Вход ~», если это переменный ток, или иа гнездо Х2 «Вход=», если постоянный. Низкопотенциальный провод от источника сигнала соединяют с зажимом «Общий провод» ХЗ. Перемещенный резистор R1 «Усиление» исрользуется для плавной регулировки уровня входного сигнала и

29i-




"Л(7 350 8200

т-т дт тдвш

Рис. 19. Принципиальная схема осциллографа (левый конец резистора R28подсоединен к выводу ЭТ2)



тветственяо вертикального размера осциллограммы. В зависимости от вида *нала переключатель SA1 переводят в положение «Усилитель», при котором замкнуты контакты 1-3, 2-4 (переменный ток), либо в положение «Пластины» при котором замкнуты контакты 1-5, 2-6 (постоянный ток, переменный .ржс амплитудой более 5 В, ие содержащий постоянной составляющей). В положении «Усилитель» сигнал через разделительный конденсатор С1 с движка оезистора RI через разделительный конденсатор С2 и резистор R2, установленный для повышения стабильности работы усилителя, поступает на управляющую сетку лампы VL1 (пентода). Резистор R4 является резистором утечки сетки. Резистор ir7 включен для получения напряжения смещения. Конденсатор С5 блокирующий. Напряжение на экранную сетку пентода поступает через гасящий резистор R6.

В анодной цепи пентода включен резистор нагрузки R8. Резистор R9 и конденсаторы С7 и СБ образуют корректирующую цепь, улучшающую воспроизведение сигналов с наиболее низкими частотами (30...40 Гц). Для хорошей коррекции конденсатор, включенный в цепь, должен иметь возможно большую емкость (50... 100 imk), и поэтому приходится применять электролитический конденсатор. Поскольку рабочее напряжение такого конденсатора не превышает 450 В, во избежание пробоя вместо одного конденсатора установлено два, юключенных последовательно. Резисторы R12 и R18 служат для выравнивания напряжений на конденсаторах С7 я С8. При последовательном включении конденсаторов равной емкости результирующая емкость будет вдвое меньше емкости каждого конденсатора в отдельности, но в данном случае это несущественно.

С анода пентода VL1 усиленное напряжение сигнала через разделительный конденсатор С6 и цепь R3, СЗ, расширяющую полосу пропускания усилителя в области высоких частот, поступает через контакты 2-4 переключателя SA1 иа пластины вертикального отклонения. Переключатель SA2 установлен для изменения полярности подаваемого на пластины напряжения.

В узле развертки используется триодная часть лампы VLl. В анодную цепь триода включена первичная обмотка трансформатора Т1, вторичная обмотка- в цепь сетки. Между обмотками трансформатора имеется сильная связь. Как только на лампу поступает напряжение питания, анодный ток триода (начинает нарастать. С такой же скоростью нарастает напряжение иа вторичной обмотке, включенной в цепь сетки таким образом, что сетка оказывается под отрицательным по отношению к катоду потенциалом. Одновременно через резисторы iR21, R22 заряжается конденсатор С12. Причем напряжение ва обмотке 1(на сетке - отрицательное) нарастает с большей скоростью, чем заряд конденсатора 012.

По мере увеличения отрицательного напряжения на сетке замедляется нарастание анодного тока. Как только анодный ток достигнет установившегося значения и его нарастание прекратится, напряжение на сеточной обмотке исчезнет, триод откроется, конденсатор С12 быстро разрядится через промежуток сетка- катод триода. В этот момент анодный ток скачком возрастет, на сеточной обмотке вновь начнет нарастать напряжение, минус которого будет на конце обмотки, присоедшениом к сетке, и процесс повторится. При работе устройства на конденсаторе С12 возникнет переменное напряжение пилообразной формы с частотой, зависящей от емкости этого конденсатора и сопротив-



0 ... 567891011 ... 30


Яндекс.Метрика