НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234 ... 15

контура LiCs генератора ВЧ (при выдвинутой антенне) на рабочую частоту кварца и установке режима транзистора Ti подбором резистора Ri таким образом, чтобы потребляемый передатчиком ток был равен 10-15 мА.

Ширину полосы излучения передатчика проверяют по связному приемнику, имеющему полосу пропускания 400-600 Гц и шкалу настройки с делениями до 1 кГц.


Рис. 1. Принципиальная схема передатчика.

Перед началом измерений устанавливают передатчик на расстоянии нескольких метров от приемника. В качестве антенны приемника используют отрезок монтажного провода длиной несколько сантиметров. Вход приемника шунтируют непроволочным резистором сопротивлением 75 Ом. Настраивают приемник на несущую частоту передатчика (модуляцию временно отключают). Усиление приемника устанавливают таким, чтобы он работал без перегрузки. Уровень сигнала промежуточной частоты (ПЧ) приемника контролируют по S-метру. Затем при включенной модуляции измеряют ширину полосы излучения передатчика, за верхним и нижним пределами которой излучаемые компоненты спектра составляют уровень минус 20 дБ от уровня несущей частоты. Для этого, не изменяя взаимного расположения передатчика и приемника, перестраивают приемник сначала в одну, а затем в другую сторону от точки первоначальной настройки и отмечают частоты, за пределами которых уровень сигнала ПЧ лежит ниже 0,1 первоначально измеренного уровня. Ширина полосы должна быть не более 25 кГц.

При необходимости можно уменьшить полосу передатчика, включив конденсатор емкостью 1-5 тыс. пФ параллельно резистору i?3.

Детали передатчика монтируют на плате из фольгированного стеклотекстолита. В конструкции использованы резисторы типа МЛТ-0,125 или УЛМ, конденсаторы типов КМ и КД-1 а. Контурная катушка Li намотана на полистироловом каркасе диаметром 6,5 мм (от транзисторного приемника с КВ диапазоном). Она содержит девять витков провода ПЭЛШО 0,35 (намотка - в один ряд, виток к витку). Для подстройки служит ферритовый сердечник марки 100 НН с резьбовой пластмассовой головкой.



Антенна - телескопическая, от приемника «ВЭФ-Спидола» или аналогичная. В качестве кнопки управления может быть использован микровыключатель. Питается передатчик от батареи «Кро-па-ВЦ».

Все детали передатчика заключены в алюминиевый корпус. На передней панели располагается кнопка управления. Основание антенны укрепляют на пластмассовых изоляторах внутри корпуса передатчика на расстоянии не менее 5 мм от его стенок.


Рис. 2. Принципиальная схема приемника.

В передатчике могут быть использованы транзисторы других типов: вместо КТЗ 12Б-КТЗ 15В, вместо ГТ108А-МП40, МП41.

Вместо самодельного передатчика можно использовать также имеющийся в продаже передатчик «Сигнал» промышленного изготовления, предназначенный для радиоуправления моделями.

Приемник. Приемник (рис. 2) сверхрегенеративного типа выполнен на трех транзисторах и двух диодах. Его чувствительность- 5-10 мкВ. Питается он от батареи «Крона-ВЦ» или другого источника напряжением 9 В.

Первый каскад приемника - сверхрегенеративный детектор с самогашением-выполнен на транзисторе Гь включенном по схеме с общей базой. Входной контур L1C4 настраивается на частоту принимаемого сигнала подстроечным ферритовым сердечником, изменяющим индуктивность катушки Li.

Связь с антенной - емкостная, через конденсатор С3. Положительная обратная связь устанавливается с помощью конденсатора С5. Постоянная времени цепочки RCq определяет частоту гашения сверхрегенеративного каскада.

Смещение на базу транзистора Ti подается с делителя напряжения R1R2.

Для получения одногорбой характеристики полосы пропускания сверхгенератора его колебательный контур L1C4 шунтирован



резистором Яз- Оптимальное сопротивление резистора /?з (в пределах от 1 до 30 кОм) подбирают при регулировке. Для подавления частоты гашения на выходе сверхрегенеративного детектора включен фильтр высоких частот -

Продетектированный сигнал через разделительный конденсатор Сз подается на вход электронного реле, собранного по рефлексной схеме на составном транзисторе Тгз и диодах Дь Дг- Рабочая точка составного транзистора выбрана так, чтобы его коллекторный ток был значительно меньше тока отпускания электромагнитного реле Pi. Режим устанавливают подбором резистора Rj.

Усиленный составным транзистором сигнал поступает на вход выпрямителя, собранного на диодах Д1 и Д2. Выпрямленный ток (отрицательной полярности) через фильтр CqRq подается на вход электронного реле. При появлении тока на входе электронного реле коллекторный ток транзистора Тгз увеличивается, что вызывает срабатывание реле Рь


Рис. 3. Монтажная плата приемника.

Монтаж приемника выполнен печатным способом на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размерами 48 X 30 мм. Монтажная плата приемника и расположение на ней деталей показаны на рис. 3. В приемнике использованы малогабаритные детали: резисторы типа МЛТ-0,125 или УЛМ, конденсаторы типов КД-1 а, КМ, К10-7в, электролитические конденсаторы типа К50-6. Все транзисторы должны иметь статический коэффициент передачи тока /121 э = 30-г-100. Диоды Д9Б можно заменить на Д1 или Д9 с любым буквенным индексом. Катушка контура сверхгенера-тора Li содержит восемь витков провода ПЭЛШО 0,35, намотанных виток к витку на полистироловом каркасе диаметром 6,5 мм. Для подстройки используется сердечник из феррита ЮОНН диа-



01234 ... 15


Яндекс.Метрика