НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 2345678 ... 15

намотанных виток к внтку на сердечниках диаметром 2,7 мм й

длиной 12 мм из феррита ЮООНН.

В качестве тягового двигателя модели может быть использован микроэлектродвигатель «Пико» диаметром 27 мм (от игрушек производства ГДР) или отечественный типа МЭД-20. Тяговый двигатель модели включают через такой же фильтр.

ДВУХКОМАНДНАЯ АППАРАТУРА «ОРБИТА» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕТАЮЩИМИ МОДЕЛЯМИ

Обычно небольшие по размерам модели начинающих авиамоделистов слишком чувствительны к поворотам руля и при одно-командном управлении кренятся и «рыскают». Избежать этого можно, применяя двухкомандную аппаратуру, которая позволяет устанавливать нейтральное положение руля. Но все преимущества двух-командного управления «съедаются», как правило, усложнением приемника и, главное, увеличением его массы. Поэтому при разработке описываемой здесь аппаратуры «Орбита» основное внимание было уделено созданию простого, легкого приемного устройства и рулевой машинки, обеспечивающей нейтральное положение и плавную перекладку руля. Удалось создать приемник с массой всего 28 г и рулевую машинку с массой 44 г.

Аппаратура состоит из передатчика, приемника с дешифратором и рулевой машинки. Работа аппаратуры основана на принципах частотно-импульсной и широтно-импульсной модуляции для передачи командных сигналов.

Эта система обеспечивает развороты модели направо и налево, полет прямо, а также позволяет управлять скоростью перекладки руля. Для управления используются три вида сигналов; немодулированная несущая ВЧ (при полете модели прямо), которая обеспечивает повышение помехозащищелности приемника, несущая ВЧ, модулированная импульсами с частотой около 1 кГц (при повороте направо), несущая ВЧ, модулированная пачками тех же импульсов с частотой повторения около 10 Гц и переменной скважностью (при повороте налево). Изменяя скважность пачек импульсов, можно также управлять скоростью поворота руля.

Приемник, дешифратор и сервоусилитель. Для уменьшения массы приемной аппаратуры дешифратор и исполнительный механизм не содержат электромагнитных реле и резонансных фильтров LC.

Приемник (рис. 8) выполнен по схеме сверхрегенератора с самогашением. Его чувствительность 5-10 мкВ. Для повышения устойчивости работы сверхрегенеративного каскада, собранного на транзисторе Гь его рабочая точка стабилизирована кремниевым диодом Дь Продетектированный сигнал поступает с выхода сверхрегенеративного каскада через фильтр высоких частот RzCqMp2Ra на вход двухкаскадного усилителя низкой частоты. Этот фильтр отфильтровывает частоту самогашения сверхрегенеративного детектора и значительно ослабляет действие импульсных помех.

Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах Гз и т$ с гальванической связью. Стабилизация его режима осуществляется за счет отрицательной обратной связи по постоянному току. Напряжение обратной связи подается на базу транзистора Гг через резистор Rq. Сопротивление этого резистора определяет режим усилителя по постоянному току. Его подбирают таким, чтобы ток



в коллекторной цепи транзистора Гз был равен I мА. Использование такого усилителя позволило сократить число деталей и обеспечило достаточно высокую стабильность его работы.

С резистора Rsy являющегося коллекторной нагрузкой выходного транзистора усилителя НЧ, сигнал через разделительный конденсатор Сэ поступает на вход дешифратора, выполненного на транзисторах Г4 и Г5 и диодах Дг, Дз- Выход дешифратора гальванически соединен со входом сервоусилителя рулевой машинки. Применение кремниевых приборов в дешифраторе повышает помехозащищенность и стабильность режима работы сервоусилителя.

Z000 и я М /е*


TJT3ZZ5

ттовб

Рис. 8. Принципиальная схема приемника.

При подаче на вход дешифратора (базу транзистора Г4) НЧ импульсов с частотой 1 кГц положительная полуволна открывает транзистор, и конденсатор Сц заряжается почти до напряжения источника питания. Напряжение пульсаций на конденсаторе Сц меньше порога открывания (0,5-0,6 В) транзистора Г5, поэтому транзистор Г5 будет закрыт и не сможет влиять на работу сервоусилителя. На вход сервоусилителя через резисторы Rw и R12 будет подано управляющее напряжение отрицательного знака, что соответствует команде «Поворот направо».

При подаче пачек импульсов с частотой повторения порядка 10 Гц на конденсаторе Сц после детектирования импульсов транзистором Г4 появится импульсное напряжение с частотой 10 Гц и амплитудой, достаточной для открывания транзистора Г5. Транзистор Г5 продетектирует эти импульсы, напряжение на конденсаторе Ci3 упадет почти до нуля (он разрядится через транзистор Г5), и на вход сервоусилителя будет подано положительное (относительно средней точки источника питания) напряжение, которое заставит вращаться электродвигатель рулевой машинки. Будет выполнена команда «Поворот налево». При изменении скважности импульсов управляющее напряжение на входе сервоусилителя будет менять свою величину. Частота вращения электродвигателя при этом также будет изменяться, что дает возможность управлять временем перекладки руля.

При отсутствии низкочастотных импульсов на входе дешифратора транзисторы Г4 и Г5 будут закрыты. Управляющее напряжение {la входе сервоусилителя отсутствует. Руль модели возвратной пру-



жиной устанавливается в нейтральное положение, и модель летит прямо. Передатчик в это время излучает немодулированную несущую, которая, воздействуя на сверхрегенератор, уменьшает его собственные шумы и ослабляет влияние помех на его работу.

Сервоусилитель выполнен на транзисторах Тв-Тд. Начальное (нулевое относительно эмиттеров) смещение на базы транзисторов Гб и Гт подается от средней точки источника питания через резисторы Rio, Rn и Ri2. При отсутствии командных сигналов транзисторы закрыты.

Нагрузка сервоусилителя (электродвигатель рулевой машинки) включена между общей точкой коллекторов выходных транзисторов Гв, 9 и средней точкой источника питания. Конденсатор Си уменьшает помехи, возникающие при работе коллекторного электродвигателя рулевой машинки.


Рис. 9. Монтажная плата приемника.

Приемник с дешифратором и сервоусилителем смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 22X82 мм. Монтажная схема приемного устройства приведена на рис. 9. В приемнике использованы резисторы типа МЛТ-0,125 или УЛМ; электролитические конденсаторы - К50-6; конденсаторы Сз-Сз-КД-1а; остальные - КМ или К10-7в. Контурная катушка L\ намотана на полистироловом каркасе диаметром 5 мм с карбонильным подстроечным сердечником диаметром 4 мм (от броневого сердечника СБ-12). Она содержит восемь витков провода ПЭВ-2 0,6, намотанных виток к витку. Дроссель Цр\ типа Д-0,1 с индуктивностью 8 мкГ, дроссель Цр2 - самодельный. Он намотан на феррито-вом кольце с наружным диаметром 7-10 мм из феррита 1000НН. Обмотка состоит из 350 витков провода ПЭВ-2 0,12. Транзисторы, используемые в приемнике, должны иметь статический коэффициент передачи тока /fgis =30-f-I00. Диоды могут быть заменены любыми другими маломощными кремниевыми диодами или стабилитронами. В качестве антенны используется кусок монтажного провода длиной 30-50 см.

Налаживают сверхрегенеративный каскад приемника так же, как и каскад приемника, выполненного по схеме рис. 2. Оптимальный режим работы транзистора Ti по постоянному току устанавливают подбором сопротивления резистора /?2.

Подбором сопротивления резистора R& добиваются, чтобы коллекторный ток транзистора Гз был равен О.б--! мА.



0 ... 2345678 ... 15


Яндекс.Метрика