НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 3456789 ... 15

Дешифратор и сервоусилитель при исправных деталях, как правило, налаживания не требуют.

Передатчик. Выходная мощность передатчика - около 150 мВт.

Задающий генератор выполнен на транзисторе Ts (рис. 10) по схеме с кварцевой стабилизацией. Кварцевый резонатор включен между коллектором и базой транзистора. В коллекторную цепь транзистора включен резонансный контур LiCe, настроенный на частоту, близкую к резонансной частоте кварца. В усилителе мощности - выходном каскаде передатчика использован транзистор Ге, включенный по схеме с общим эмиттером. Сигнал от задающего генератора подается на вход усилителя мощности через катушку связи L2, включенную между эмиттером и базой транзистора Т. Нагрузка выходного каскада - резонансный коитур L3C7 -включена между эмиттером транзистора Ге и выходом модулятора. Такое несколько необычное включение нагрузки позволило использовать в качестве радиатора металлический корпус передатчика.


Т ГТШб T,rTW85

ГИ085 TM/JcBA

mm т ктзшА.

Рис. 10. Принципиальная схема передатчика.

Для увеличения электрической длины антенны передатчика использована катушка L4.

Модулируется выходной каскад передатчика по цепи коллекторного питания импульсным напряжением несимметричного мультивибратора, собранного на транзисторах Гз и Г4. Этот мультивибратор генерирует прямоугольные импульсы с частотой около 1 кГц. База транзистора Гз через диод Л\ соединена с выходом другого симметричного мультивибратора, собранного на транзисторах Т\ и Гг. В исходном состоянии (кнопки Кн\ и Кщ не нажаты) транзистор Гг закрыт. В этом случае отрицательное напряжение от общего минуса источника питания через резистор /?4 и диод Д\ будет подано на базу транзистора Гз--он откроется и своим коллекторным током откроет транзистор Г4. Передатчик будет излу чать немодулированные колебания, что соответствует команде «Прямо>.

При замыкании кнопки /С«2 к базе транзистора Гг через резистор г подается открывающее напряжение. Транзистор Гг открьь вается, напряжение на его коллекторе уменьшается практически до нуля, а диод Д1 закрывается. Мультивибратор нд транздсторах Ть



Ti начинает генерировать импульсы с частотой около 1 кГц и модулировать ими ВЧ колебания передатчика. Такой режим работу соответствует команде «Направо».

Замыкание кнопки Khi создает условия для возникновения колебаний в симметричном мультивибраторе на транзисторах Ти Т2, который с помощью диода Д1 будет периодически с частотой около 10 Гц включать и выключать модулятор - мультивибратор на транзисторах Гз, Г4. Передатчик в таком режиме будет излучать пачки модулированных колебаний ВЧ, что соответствует команде «Налево».

Переменным резистором можно регулировать скважность пачек.

Детали передатчика смонтированы на двух печатных платах. На одной из них размещены мультивибраторы, а на другой -задающий и выходной ВЧ каскады. Каждая из плат помещена в отдельный экранированный отсек. Кнопки Khi и /С«2 и переменный резистор Rs расположены в одном отсеке с платой мультивибраторов. Органы управления передатчиком выведены на верхнюю часть передней крышки корпуса передатчика.

Корпус передатчика желательно изготовить из листовой латуни, пропаяв углы и стыки перегородок между отсеками.

Во избежание перегрузки выходного транзистора передатчик не должен включаться без развернутой антенны. Для этого в конструк* ции предусмотрен выключатель Ви который включает цепь питания только при выдвижении антенны.

В передатчике использованы постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, переменный -СПО-0,15; конденсаторы Cq, с7 типа КД-1а, остальные -КМ и К10-7. Диоды -Д1 или Д9 с любым буквенным индексом. Транзисторы должны иметь статический коэффициент передачи тока 213=30-4-100. В качестве кнопок Кн\ и Кн2

и выключателя питания Bi использованы малогабаритные микровыключатели.

Антенна передатчика - телескопическая, длиной 1 м (от радиоприемника «Банга»). В качестве источника питания использованы шесть гальванических элементов типа 316 с общим напряжением 9 В. Катушки намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из феррита ЮОНН. Намотка всех катушек - рядовая, виток к витку. Катушка L2 расположена рядом с катушкой Li (на общем каркасе) со стороны подстроеч-ного сердечника. Катушка Li содержит восемь витков провода ПЭЛШО 0,35; L2 -два витка ПЭЛШО 0,12; Lj-десять витков ПЭЛШО 0,35 и L4-18 витков ПЭЛШО 0,35.

Налаживание передатчика начинают с модулятора, для чего вынимают кварцевый резонатор и временно между коллектором транзистора Та и плюсом источника питания включают резистор сопротивлением 150 Ом. С помощью осциллографа проверяют работу мультивибраторов при различных положениях кнопок Khi и /Сяг и движка переменного резистора r3. Частота повторения импульсо! мультивибратора на транзисторах Гь Г2 зависит от сопротивления резисторов Ri и R2 VI емкости конденсаторов Ci и С2. При среднем положении движка резистора Rs и нажатой кнопке Кну он должен генерировать симметричные прямоугольные импульсы с частотоЯ около 10 Гц. Необходимую частоту генерации устанавливают подбором сопротивления резистора R2 и емкости конденсаторов d, При изменении положения движка резистора /?а должна меняться



длительность импульсов мультивибратора, а частота повтореняя

практически оставаться неизменной. При крайних положениях движка возможны срывы работы мультивибратора, однако это не препятствует нормальному управлению моделью.

Движком резистора Rz пользуются только при нажатой кнопке Khi для плавного изменения положения руля. Во всех других случаях движок должен находиться в среднем положении.

Частота генерации несимметричного модулятора-мультявибра-тора определяется емкостью конденсатора Сз и сопротивлением резистора Re и должна быть равна 1 кГц. В некоторых случаях для получения устойчивой генерации потребуется подобрать сопротивление резистора Rs.

Закончив регулировку мультивибраторов, вставляют на место кварцевый резонатор, отключают резистор сопротивлением 150 Ом и приступают к настройке генератора ВЧ.

В общую цепь питания передатчика включают миллиамперметр на 250-300 мА. Настройку ведут при положении кнопок, соответствующем излучению немодулированной несущей, и с полностью выдвинутой антенной. Вращением сердечника катушки Li добиваются максимального потребления тока, а подстройкой выходного контура (Lj) - минимального.

Окончательно передатчик настраивают по индикатору напряженности поля, подстраивая по максимуму излучения контур LiCy и удлиняющую катушку L4.

В нормально работающем передатчике потребление тока в режиме немодулированной ВЧ должно быть не менее 35-40 мА. Иногда для получения заданного режима бывает необходимо увеличить на один-два витка число витков катушки связи L2.

Закончив налаживание передатчика, уточняют настройку приемника. Включают приемник и передатчик (режим передатчика - модуляция частотой 1 кГц) и, отнеся передатчик на достаточное расстояние, подстраивают входной контур приемника. Приемник при этом должен быть установлен на модели с предварительно по-добоаи"й антенной. Для контроля можно параллельно диоду Да .v.iij4Kib телефоны.

Рулевая машинка. Для управления рулем поворота модели используется рулевая машинка с механическим возвратом в нейтральное положение. Ее конструкция показана на рис. 11. Машинка имеет фрикционную центробежную муфту сцепления редуктора с валом микроэлектродвигателя, что обеспечивает уменьшение потребляемого тока при предельных отклонениях качалки и облегчает работу механизма при возврате в нейтральное положение.

Размеры отдельных деталей рулевой машинки зависят от типа используемого электродвигателя и шестеренок редуктора. Для редуктора потребуются три шестеренки от будильника или какого-либо другого механизма, обеспечивающие передаточное отношение 1 :60. Этого вполне достаточно для нормальной работы рулевой машинки.

Корпус машинки 6 вытачивают на токарном станке из дюралюминия. Диаметр корпуса должен быть таким, чтобы внутрь его с легким трением мог вдвигаться электродвигатель ДК-5-19 или «Пико». Использование последнего предпочтительнее, так как он имеет меньший потребляемый ток.

Основание 4 изготовляют нз листового дюралюминия. Отверстия для осей шестеренок и крепящих винтов необходимо после



0 ... 3456789 ... 15


Яндекс.Метрика