НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 567891011 ... 15

Частота передатчика стабилизирована кварцем. Модуляция - ши-ротно-импульсная с независимым управлением длительностью импульса и паузы. Средняя длительность импульса и паузы - 1 мс. В передатчике использована телескопическая антенна длиной 1 м.

Питание передатчика - от двух батарей 3336Л, соединенных последовательно. Потребляемый ток составляет 70-80 мА.

Задающий генератор передатчика собран на транзисторе с кварцевым резонатором Пэи включенным по осцилляторной дхеме. Необходимая для возбуждения генератора положительная обратная связь создается с помощью конденсатора Су, включенного между базой и эмиттером транзистора Г4. Нагрузкой генератора служит резистор Ru- Режим по постоянному току устанавливается с помощью базового делителя RgRio-

Генератор возбуждается на основной частоте кварцевого резонатора Пэ1 (14,05 МГц). Высокочастотные колебания через конденсатор связи Cs поступают на вход удвоителя частоты, собранного на транзисторе Т. Рабочая точка этого транзистора устанавливается с помощью резисторов R12 и Riz. Его нагрузкой является контур LjCg, настроенный на вторую гармонику кварцевого резонатора - 28,1 МГц.

Выходной каскад передатчика - усилитель мощности собран на транзисторе Гб, включенном по схеме с общим эмиттером. Связь между выходным каскадом и каскадом удвоения частоты -трансформаторная, с помощью катушки L2. Нагрузкой выходного каскада служит П-образный контур C12L3C13, позволяющий получить хорошее подавление гармоник. К выходу П-контура через разделительный конденсатор Си, удлиняющую катушку l4 и гнездо Гнх подключена штыревая антенна Лщ. Питание выходного каскада подается (по параллельной схеме) через дроссель Др2. Конденсатор С5 шунтирует цепи питания передатчика по высокой частоте.

Модулятор выполнен на транзисторах Ti и Т2, работающих в мультивибраторе с независимой регулировкой длительности импульсов в левом и правом плечах. С правого плеча мультивибратора модулирующий сигнал поступает на базу транзистора Гз ключевого каскада. Этот транзистор через фильтр С/ДрхС& коммутирует ток в цепи питания удвоителя частоты, осуществляя тем самым модуляцию ВЧ колебаний передатчика. Такой способ модуляции на промежуточный каскад позволил сократить общее число каскадов модулятора и несколько повысить общий к. п. д. передатчика.

Длительность и паузу импульсов регулируют переменными резисторами R2 и Rq, включенными в коллекторные цепи транзисторов Тх и Гг. Средняя длительность импульса и паузы и режим по постоянному току транзисторов Т\ и Гг определяются сопротивлением резисторов /?з и )?4 и емкостями конденсаторов Сг и Сз. Дополнительные резисторы R\ и Rr, служат для подгонки необходимого изменения диапазона длительности импульсов.

Для обеспечения независимости длительности импульсов от напряжения источника питания используется стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне Д\ и резисторе R. Для уменьшения влияния ключевого каскада на режим мультивибратора между ними включен развязывающий резистор Rj.

Детали передатчика, за исключением переменных резисторов R2 и 6, смонтированы на двух печатных платах (рис. 13). На одной из них собран модулятор, а на другой ВЧ блок, Обе платы

3* 27



вместе с батареями питания размещены в пластмассовом корпусе (рис. 14) размерами 210 X 140 X 45 мм.

На лицевой панели корпуса расположены выключатель питания Bi и ручки управления, связанные с переменными резисторами 2 и Rq. в верхней стенке корпуса имеется резьбовое гнездо для установки телескопической антенны. Для переноски передатчика используется съемный ремень.

Рис. 13. Монтажные платы передатчика.

а -плата модулятора; б - плата ВЧ блока.



Конструкция механизма управления переменными резисторами показана на рис. 15. Она обеспечивает (с помощью возвратной пружины) установку ручек управления в нейтральное положение при их отпускании.

В передатчике использованы транзисторы типов КТ315Б с 219*= КТ603Б с 21360; постоянные резисторы типа УЛМ-0,25; переменные резисторы R2 и Rs - СП; конденсаторы Си Са, Сз, Се, Сц, Си - керамические типа К10-7В, С7, Cg, Cg, Сю, С12, Ci3--КТ-1а илн КД; Сг и Сз - бумажные - МБМ; дроссели Др1 и Др2~типа Д-0,1. Катушки Li-La намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из феррита 50ВЧ или ЮОНН диаметром 2,7 мм с резьбовой головкой. Все катушки намотаны проводом ПЭЛШО 0,35, тип обмотки - однорядная, виток к витку. Катушка Li содержит 11 витков, L2 - 3 витка (намотана рядом с Li со стороны подстроечного сердечника), L3 -8 витков, L4-15 витков.

Налаживание передатчика следует начать с модулятора. В нейтральном положении ручек управления, соответствующем среднему положению движков переменных резисторов R2 и Re, длительность импульсов на коллекторах транзисторов Ti и Т2 должна быть около 1 мс. Необходимую длительность импульсов устанавливают подбором конденсаторов С2, Сз и резисторов Rs и Ra.

При повороте ручек управления на ±30° длительность импульсов должна изменяться на ±50% среднего значения. Диапазон изменения длительности импульсов может Сть подогнан подбором



резисторов Rl и Rs. При смене резисторов Ri и Rs изменение длительности импульса в нейтральном положении можно компенсировать, поворачивая в ту илн другую сторону корпуса переменных резисторов R2 и Re (положение движков переменных резисторов в этом случае сместится от центра к краю).

Длительность и форму импульсов контролируют осциллографом с калибратором длительности. Все операции по настройке модулятора следует производить при вынутом кварцевом резонаторе.


Рис. 14. Конструкция передатчика.

а - внешний вид; б - размещение основных элементов; / - корпус; 2 - модулятор; 5-блок ВЧ; 4 -антенна; 5 - выключатель питания; переменный резистор; 7 - батарея питания.

Ключевой каскад Гз. как правило, налаживания не требует.

При налаживании ВЧ блока передатчика временно замыкают накоротко базу транзистора Гг с общим проводом. При этом на ключевой каскад будет подано открывающее напряжение и создадутся условия, необходимые для работы передатчика в режиме несущей.

Вставив кварцевый резонатор и включив питание, проверяют ВЧ вольтметром наличие колебаний в эмиттерной цепи транзистора Та. с помощью волномера настраивают контур L1C9 на вторую гармонику кварца (по максимуму амплитуды БЧ напряжения ча-



0 ... 567891011 ... 15


Яндекс.Метрика