НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0123 ... 70

Электромагнитное экранирование широко и разнообразно применяется во многих отраслях науки и техники. В некоторых случаях экранирование как комплекс мер, охватывающих собственно экранирование радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), а также фильтрацию сетей и коммуникаций, выходящих за пределы экранов, является единственным средством локализации и ослабления электромагнитных полей и излучений, препятствующих устойчивому и эффективному функционированию аппаратуры. Однако чаще экранирование применяется наряду с другими средствами пространственной, частотной, амплитудной и поляризационной фильтрации сигналов и помех и имеет при этом характер вспомогательного технического мероприятия, значение которого все же почти всегда оказывается достаточно существенным для достижения необходимого соеершен-ства радиотехнических средств и сооружений.

Общая теория электромагнитного экранирования, несмотря на значительные достижения, еш,е весьма сложна, большинство ее приложений ограничено рамками идеализированных условий, в результате чего не могут быть получены количественные соотношения, которые были бы пригодны для проектирования реальных экранов.

Поэтому до настоящего времени многие инженерные задачи экранирования решались и решаются в основном путем количественного анализа и экспериментальной проработки. Такими методами в работах по экранированию были получены почти все обозримые и используемые на практике результаты.

Это привело к тому, что в данной области техники используются для одинаковых или близких целей множество существенно различных способов, технических решений, конструкций и разработок, не все из которых являются оптимальными по эффективности, технологичности, требуемым материальным затратам и Другим характеристикам. Использование различных



подходов IB одних и тех же целях экранирования аппаратуры или объекта при одинаковых исходных данных для проектирования нередко приводит к противоречиям при реализации радиотехнических устройств, к несогласованности их технико-эксплуатационных и технико-экономических показателей.

Следовательно, возникает задача обобщения и систематизации современных достижений по конструированию электромагнитных экранов, анализа положительного опыта проектирования, эксплуатации и перспектив развития этой техники, формулирования необходимых рекомендаций, ознакомления радиоспециалистов и других заинтересованных читателей с наиболее значительными результатами, которые по различным причинам до сих пор не были широко опубликованы.

Данная работа представляет собой попытку способствовать решению этой задачи с учетом значения и содержания получивших широкое признание работ ряда отечественных и зарубежных авторов: И. И Гроднева, К. Я. Сергейчука, Д. Н. Шапиро, Г. Кадена и др.

Книга состоит из трех глав.

В гл. 1 дается краткая характеристика радиопомех и методов их подавления, рассматриваемых, как это часто делается в инженерной практике, в качестве способов уменьшения переноса помех от их источника к приемнику.

Глава 2 посвящена анализу и описанию конструкций основных устройств экранов для радиоаппаратуры. Здесь обосновываются и формулируются рекомендации по применению этих конструкций, материалов для них, рассматриваются вопросы фильтрации электрических цепей, вводимых в экранированный объем. Приводятся экспериментальные данные и расчет реальных экранов.

В гл. 3 рассматриваются особенности конструирования экранов различного назначения. Приводятся примеры конструкций, обеспечивающих требуемую эффективность экранирования.

Основное внимание в этой главе обращается на наиболее сложные задачи экранирования, которые возникают при работе радиотехнических и электронных приборов под воздействием мощных излучателей.

Во многих подобных случаях значительная часть усилий по локализации или ослаблению их полей может быть перенесена на создание экранов, внешних по



отношению к аппаратуре и не являющихся ее элемента-ми. Такими дополнительными экранами, применение которых дает возможность получить более рациональные и разнообразные технические решения, являются экранированные помещения и кабины. При этом многие элементы этих экранов по своей конструкции могут быть унифицированы с самой аппаратурой.

К сожалению, ограниченный объем книги ие позволил с одинаковой полнотой рассмотреть все затронутые в ней вопросы. По некоторым вопросам автор ограничился кратким изложением и ссылкой на известные работы. По ряду вопросов приводятся лишь принципиальные общие решения. Автор считает, что область применения значительной части рассматриваемых в книге конструкторских решений может быть существенно расширена и конкретизирована в зависимости от специфических условий проектирования и эксплуатации аппаратуры.

Цель и план книги были одобрены докт. техн. наук проф. В. А. Потехиным и докт. техн. наук проф. А. П. Родимовым.

A. П. Родимов дал автору ряд ценных советов непосредственно по ее содержанию.

Большую помощь оказал автору канд. техн. наук доцент А. Н. Полонский, который просмотрел всю работу, сделал существенные замечания и предложения по ее содержанию. Кроме того, А. И. Полонский принял участие в разработке материалов гл. 2 и § 3. 1.

B. В. Чехович любезно представила в распоряжение автора некоторые данные экранирующих материалов, а Л. С. Турин дал возможность использовать в книге подготовленные им для публикации результаты разработки широкополосных помехоподавляющих фильтров.

Всем указанным товарищам автор выражает глубокую благодарность. Автор также благодарен рецензентам канд. техн. наук Ю. В. Полозку, инженерам М. Л. Волину и Г. Б. Соловьеву-Явицу, которые критически проанализировали рукопись и высказали ряд полезных советов по ее улучшению.

По-видимому, работа не лишена недостатков, поэтому автор с благодарностью примет замечания и пожелания читателей, которые следует направлять в издательство «Советское радио» (Москва, 101000, Главпочтамт а/я 693).



0123 ... 70


Яндекс.Метрика