НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 15161718192021 ... 70


чивать минимальную реакцию на экранируемый объект ремонтопригодность и нормальный режим работы рзд

И, наконец, в-третьих, задача конструирования mq. жет состоять в разработке электромагнитных экрано( как самостоятельных сооружений, не связанных с ка, ким-либо отдельным типом РЭС, а предназначенных длл защиты от внешних полей или локализации излучение целого радиоэлектронного комплекса, для проведения специальных измерений в условиях, приближающихся к условиям свободного пространства, для сборки и наладки аппаратуры и т. д.

Решение задачи по конструированию экранов в зависимости от их назначения имеет свою специфику, обусловленную объемом работ и последовательностью решений.

Если экран является внешним кожухом аппаратуры, он определяет общую компоновку, внешний вид и условия эксплуатации РЭА. Такой случай является наиболее общим, так как при этом должны решаться вопросы блочного и поэлементного экранирования и фильтрации цепей при максимальном использовании стандартизованных и нормализованных изделий, а также освоенных производством изделий из другой аппаратуры. Проектирование должно вестись с учетом особенностей данного типа РЭА. Достижение простоты конструкции экрана должно сочетаться с его компактностью, исключением излишнего расчленения общей конструкции на отдельные блоки, обеспечивать простоту изготовления, высокую экономическую эффективность и повышение эксплуатационных качеств, удобство обслуживания и ремонта РЭА, а тадже реализацию требований инженерной психологии и эстетики. С этих позиций важно обоснованно произвести выбор материала экрана и его покрытий, который определяет технологические характеристики аппаратуры, ее отдельных устройств и их режимы работы. Требования, предъявляемые к экрану, вытекают из общих требований к РЭА и роли, отводимой внешнему кожуху устройства.

Во втором случае технические требования к экрану еще более обусловлены экранируемым элементом. Определяющим здесь является требование обеспечения не обходимой эффективности.

В третьем случае, когда экран является самостоятельным сооружением, например экранированным поме-



jjj-енйем, работы выполняются на основе проектного задания, в котором должны быть решены следующие вопросы:

- установлена необходимая эффективность экранирования в заданном диапазоне частот;

- выбраны материалы для экрана, размеры его, количество и тип дверных и оконных проемов;

- выбран вариант размещения аппаратуры, обеспечивающий минимальные уровни помех и простоту фильтрации помехонесущих сетей;

- определена конструкция основных узлов: способы соединения листов экрана, крепление его к стенам, полу, потолку, устройство контактных систем, способы экранирования вентиляционных систем и вводов различных коммуникаций;

- установлены типы и количество кабелей, вводимых в экран, выбраны типы фильтров и места их установки, выполнены схемы разводки электросетей;

- выбраны способы прокладки и ввода нефильтруе-мых кабелей высокой частоты и кабелей, несущих несинусоидальные токи или напряжения.

Одной из основных причин появления взаимных помех является недостаточное внимание к вопросам экранирования и фильтрации РЭА и других электроустройств. Это можно подтвердить хотя бы тем, что технические требования к РЭС часто не содержат конкретных требований в отношении ограничения излучений и внешней помехоустойчивости. Между тем известно, что побочные и внеполосные излучения и каналы приема при недостаточной эффективности экранирования возникают не только через антенио-фидерные системы, но и через различные отверстия, щели в устройствах РЭА и открытые (неэкранированные) фидерные линии. Недостаточный учет указанных обстоятельств существенно снижает эффективность разработки РЭА в целом.

Решение общей или частной технической задачи по ЭМЭ обычно начинается с изучения радиоустройства, • в результате чего выявляются источники и намечаются наиболее экономичные способы ослабления радиопомех. Эти способы могут предусматривать:

- введение в схемы, конструкцию и размещение уз-•"ов аппаратуры дополнительных элементов и изменений, обеспечивающих уменьшение уровней помех до мини-



мальйЬтх значений, за счет влияния как ка источник по. мех, так и на пути их распространения;

--защиту наиболее чувствительных элементов РЭд от влияния помех путем частичного или полного экра-нирования;

- локализацию помех в местах их генерации ил[; в объемах, из которых эти наиболее чувствительные элементы РЭА или сама аппаратура исключаются.

Естественно, что вмешательство в схему и основную конструкцию аппаратуры должно быть минимальным и оправданным с точки зрения изменения ее технических и экономических показателей после экранирования. Таким образом, после анализа принципиальной схемы и конструкции РЭА решающим является вопрос о выборе экранируемых объемов, цепей, элементов. При проектировании самого экрана конструктор должен предусмотреть меры по его электрической (и механической, если это требуется) герметичности и непрерывности экранирования, охлаждению и вентиляции, вводу и выводу коммуникаций, фильтрации цепей питания, сигнализации и управления.

При всей кажущейся простоте устройства электромагнитных экранов их техническое осуществление часто вызывает определенные трудности. Это вызвано значительным расхождением расчетных данных по сравнению с экспериментальными при отсутствии достаточно обоснованных методов испытания экранов в широком диапазоне частот. Поскольку во многих случаях система экранирования и фильтрации представляет собой сложный комплекс замкнутых и открытых плоских экранов, волноводных фильтров, электрических фильтров и других элементов, окончательную доработку конструкции приходится производить на макете. Однако при рациональном размещении деталей и элементов системы экранирования в соответствии с расчетными данными коррективы, вносимые в конструкцию, обычно несущественны.

Ведущим рабочим документом проектирования является принципиальная схема системы экранирования, на которой должны быть выделены помехообразующие н излучающие элементы с оценкой уровней помех и восприимчивые (чувствительные) элементы с указанием допустимых значений наводимых ЭДС помех и степени необходимого ослабления. Полученная таким образом схема взаимной связи элементов и узлов последователь-



0 ... 15161718192021 ... 70