НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

012345 ... 70

РЭА) независимо от ее сложности иногда называют эквивалентной помехонесущей сетью.

Если приемное устройство находится на удалении, меньшем Х/2д, где X - длина волны, то не имеет смысла говорить о том, что помеха достигнет его путем излучения или по помехонесущим проводам с модулем их полного сопротивления, равным нулю. Правильнее счи-

Источник помех

Источник

помех

тш.

Рис. 1.2. Симметричное и несимметричное соединения источника помех и Приемника.

тать, что помеха попадает в приемное устройство через его емкостные и индуктивные связи с источником помех и помехонесущими проводами или другими помехонесу-щими элементами схемы и конструкции РЭА.

Эквивалентные электрические схемы обычно получаются из анализа соединений источника помех с приемниками. Эти соединения (пути распространения помехи) могут быть симметричными и несимметричными (рис. 1.2). Симметричный путь (рис. 1.2,а) предполагает распространение пом,ехи по двум проводам, а несимметричный (рис. 1.2,6)-по двум проводам и общему проводу («земля») с замыканием через емкости между землей и обоими проводами (Zm, Гцг) и между землей и корпусом источника помех (Z„). Распространение помехи по симметричному пути обычно оказывается более благоприятным, так как за счет взаимообратных электромагнитных полей происходит значительная компенсация помехи, в результате чего ее симметричная составляющая будет меньше несимметричной. Исходя из того, что несимметричные токи и напряжения являются преобладающими, считают, что интенсивность данного генератора помех может быть с достаточной для практики точностью охарактеризована только этими составляющими. 10



в простейшей схеме на некоторой частоте напряжение на нагрузке будет

а амплитуда этого напряжения

f/.,H=4H. (1-2)

где Ет - амплитуда ЭДС генератора; Zu, Zn - модули сопротивления соответственно нагрузки и полного сопротивления цепи {Zu=Zi+Z„).

Если генерация колебаний и передача их в нагрузку является полезной функцией цепи, то и Zn выбираются такими, чтобы получить максимальную мощность или максимальное напряжение на Zn.

Однако условия полезности цепи должны выполняться только в определенной части спектра. В общем случае наряду с генерацией полезных колебаний генератор создает в нагрузке и напряжения помех [2]. Для ослабления помех до допустимых уровней условия согласования по мощности или по напряжению должны с требуемой точностью выполняться только для сигнала. Это значит, что в схему должны быть введены частотно-избирательные элементы, действие которых эквивалентно работе экрана или фильтров в помехонесущих проводах. Следовательно, в итоге простейшая схема взаимосвязи генератора Е с нагрузкой Zh должна удовлетворять условиям согласования лишь в полосе частот сигнала, а в спектре помех необходимо получить ErnjUrnn=ZnjZn\. Очевидно, что чем сильнее это неравенство, тем эффективнее ослабление помех.

Решение такой задачи невозможно без определения частотных характеристик генератора Е, его внутреннего сопротивления Zj и нагрузки Z,,.

Спектральные характеристики генератора могут быть получены расчетным путем или более достоверным путем иепосредствепиых их измерений с помощью измерительных приемников помех [3], профессиональных приемников, селективных вольтметров и других аналогичных измерительных приборов. Применение неспециализированной аппаратуры, например профессиональных приемников, ведет к усложнению методики и схемы измерений, так как дополнительно требует использования генерато-



ров стандартных сигналов, калиброванных аттенюаторов и элементов связи. В простейшей схеме при снятии спектральных характеристик ЭДС генератора Е должно выполняться условие 2;„>2;г, что соответствует приближению режима работы цепи к режиму холостого хода.

Наиболее сложным оказывается определение характеристик Zi и Zh, которое должно быть выполнено в рабочем или статическом режимах схемы. Измерения в статическом состоянии оказываются в ряде случаев непригодными. Это особенно относится к таким источникам помех, как выпрямительные и контактные устройства, активные элементы приемных и передающих радиотрактов, электронные приборы, ртутные лампы, тиристоры и др. Для многих объектов все же можно ограничиться измерением Zj и 2и в статическом режиме, если переход к динамическому состоянию не приводит к изменению характера этих сопротивлений (от емкостного к индуктивному и наоборот) и изменению их модулей более чем на 10-15%.

Эквивалентные схемы взаимосвязи источников и приемников помех могут быть очень сложными. Их анализ в общем виде и в конкретных приложениях при достаточно широкополосных помехах требует применения аппарата теории электрических цепей во всей его полноте, что в инженерной практике, требующей получения оперативных оценок, оказывается не всегда возможным. Кроме того, многие данные о параметрах эквивалентной схемы часто отсутствуют, а их точное определение, теоретическое или экспериментальное, вызывает значительные затраты времени и средств. Использование же менее точных данных может привести к тому, что строгое решение будет бессмысленным, так как отсутствие результатов этого решения исключает возможность выработать требования к погрешности отыскания параметров, поэтому сложные схемы целесообразно характеризовать так называемым коэффициентом переноса помех [4, 5], определяемым как отношение максимального действующего значения напряжения помехи на выходе генератора (с учетом его внутреннего сопротивления) к действующему значению напряжения помех на входе (на входных зажимах) приемника:

Kn=UnlE. (1.3)

Напряжение Еа является аналогом ЭДС, наводимой в эквивалентной антенне приемника помех. Оба дейст-

,1.2



012345 ... 70


Яндекс.Метрика