НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0123456 ... 70


Рис. 1.3. Схема воздействия источника помех на приемное устройство.

вующих значения определяются в одной и той же полосе частот и в общем интервале времени действия помехи. Таким образом, схема воздействия на приемное устройство представляется состоящей из трех элементов (рис. 1.3):

электрорадиоустройства - источника помех, представленного в виде генератора высокочастотных колебаний (/), элементов связи источника помех со входом приемного устройства, представленных в виде четырехполюсника (2), характеризуемого коэффициентом ослабления напряжения радиопомех при их передаче от зажима источника ко входу приемника; радиоприемного устройства (3), представленного в виде двухполюсника, на который воздействует источник помех через указанный выше четырехполюсник связи.

Результаты аналитического расчета коэффициента переноса помех даже в простейших случаях значительно отличаются от истинных значений, поэтому его определяют экспериментально.

Для измерения коэффициента переноса вместо источника помех в помехонесущую сеть включается генератор, обладающий достаточным уровнем выходного напряжения в заданном диапазоне частот. Напряжение этого генератора измеряется в точках подключения его к помехонесущей сети и является напряжением эквивалентного генератора помех Ur,. Напряжение на входе приемника а, возникающее под действием генератора, определяется непосредственно с помощью измерителя помех. При этом должны быть предусмотрены меры по согласованию сопротивлений антенно-фидерной системы и измерителя. Для получения частотной зависимости коэффициент переноса измеряется на частотах или в частотных полосах, расположенных в пределах требуемого диапазона частот.

В конкретном устройстве коэффициент переноса помех на отдельные узлы этого устройства может быть определен аналогичным образом - путем подключения к источнику помех, находящемуся в нерабочем состоянии, внешнего генератора стандартных сигналов и изме-



рения уровней помех, наводимых на каждом из интересующих конструктора чувствительных элементов.

В простейшей эквивалентной схеме, если строго следовать определению коэффициента переноса, он равен 1. Это очевидно, так как в ней принято, что помехонесу-щие соединения имеют сопротивления, равные нулю. Включение же в эти соединения хотя бы одного дополнительного двухполюсника (рис, 1Л,а) дает возможность анализировать и простейшую схему с помощью коэффициента переноса.


Ряс. 1.4. Подавление помех на самом источнике.

Действительно, согласно рис. 1А,а имеем

Kn=UulUr,=Zpnlz, (1.4)

где Un, Uu - соответственно действующие значения напряжения помехи на выходе генератора с учетом его внутреннего сопротивления Zi и напряжения на -нагрузке, а 2цн - модуль полного сопротивления последовательной цепи, составленной из и Zh, поскольку 2;дн2;ц-Ь2;д, то

Кп<{гп+ги) /2л=1 -Ь2„/2„. (1.5)

Если учесть, что в интересах подавления помех следует добиваться увеличения Кп, то в правой части неравенства записана величина, определяющая границу достижимых значений коэффициента переноса.

Из приведенных формул для Кп простейшей схемы с дополнительным двухполюсником следует:

как и ожидалось, коэффициент Ки не зависит от ЭДС генератора и, следовательно, ее спектральных характеристик; это справедливо для всех случаев, когда эквивалентная цепь переноса помехи является линейной;

значение К-п возрастает с увеличением 2;д и уменьшением Zn в требуемом диапазоне частот; это равнозначно, во-первых, мерам по подавлению помех в месте и.х Розникновения, во-вторых, в тракте распространения и,



Ь-третьих, повышению помехоустойчивости приемника или рассогласованию его входного импеданса с генератором помехи.

Таким образом, в зависимости от конкретных условий подавление радиопомех можно осуществить на самом источнике в месте их возникновения, на путях распространения и в приемном устройстве. Технически наиболее рациональным является использование перечисленных способов одновременно. При этом один из них будет основным.

Очевидная возможность улучшения подавления помех в устройстве, приводимом к простейшей эквивалентной схеме, заключается во включении между генератором и нагрузкой элементов, которые могут быть представлены четырехполюсником с частотной характеристикой, близкой к характеристике Г-образного звена LC. Включение емкости С параллельно нагрузке, а индуктивности L в горизонтальную ветвк схемы (рис. 1.4,6) позволяет увеличивать Кп по мере роста частоты помехи. Если индуктивное и емкостное сопротивления поменять местами, то можно получить обратную зависимость от частоты. В общем случае включение между генератором и нагрузкой фильтра Ф (рис. 1.4,в) верхних, нижних частот или полосового фильтра с заданными частотными свойствами в полосах прозрачности и задерживания позволяет при учете параметров сопротивлений Zi и Zh получить значения /Сп, удовлетворяющие нормативным документам, условиям функционирования и технической эксплуатации РЭА. В реальных устройствах роль фильтров могут играть элементы принципиальной схемы и конструкции РЭА, в том числе и экраны.

Увеличение коэффициента переноса помех или эффективности их ослабления всегда ограничивается материальными затратами и характеристиками РЭА. Поэтому практическая реализация мер по защите от помех ведется до достижения некоторого остаточного их уровня, обеспечивающего сохранение отношения сигнал-помеха в допустимых пределах. Очевидно, что минимальное допустимое значение соотношения сигнала и помехи определяется исходя из условий эксплуатации РЭА или требований к аппаратуре и радиолиниям. Допустимое соотношение сигнал-помеха должно быть установлено для РЭА в целом и для отдельных устройств аппаратуры с учетом всей совокупности помех.



0123456 ... 70


Яндекс.Метрика