НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 33343536373839 ... 70


ванная вставка изготавливается из более толстого, чец экран, материала и приваривается к экрану с внутрец. ней стороны. Снаружи вставка обрамляется рамкой Перфорированный щиток совместно с наружной pa\i. кой может укрепляться болтами при условии обеспече. иия плотного контакта! по всему периметру щитка, кац это показано на рис. 2.9. Если требуется мощный обмен



Рис. 2.9. Эскиз KOHCTipyKUHH крепления перфорированной встапкп. / - экран; 2 -наружная рамка; 3 - перфорированная вставка.

воздуха, из перфорированного материала изготавливают крыщку и донную часть общего экрана.

Эффективность экранирования перфорированными материалами при условии может быть определена

по формуле [39]

где Xmin - минимальная длина волны защищаемого диапазона; а - расстояние между центрами отверстий; D - диаметр отверстия.

Расстояние между центрами отверстий обычно принимают не менее 2D и не более 6D. Максимальное значение диаметра отверстия можно оценить из условия

maxymlJo- боЛСС ДЛИННЫХ ВОЛН ДОПуСТИМЫЙ



размер отверстия перфорации может оказаться значй-\тельным, а для экранов малых размеров может существенно снизить общую эффективность экранирования. 1оэтому ограничиваются размерами отверстий 2 ... \.. 3 см.

В сантиметровом диапазоне волн из-за малого диаметра отверстий конструкция канала может не удовлетворять техническим требованиям. Поскольку перфори-рдааииая вставка представляется как рещетка предельных волноводов, то некоторое расщирение отверстий можно получить увеличением толщины перфорированного материала.

2.7. Фильтрация электрических сетей при электромагнитном экранировании

Экранирование является одной из основных мер ослабления и локализации электромагнитных полей в интересах повыщения устойчивости функционирования РЭА. Однако эффективность экранирования в значитель-нои степени зависит и от фильтрации электрических сетей управления, сигнализации, связи и электропитания, проходящих через экран, вводимых в экран и выходящих из него. Работоспособность любого самого со-верщениого экрана будет существенно снижена, если не препятствовать распространению электромагнитных колебаний вне или внутрь экранируемого пространства по этим сетям. Следовательно, фильтрация электрических сетей и линий является техническим мероприятием, сопутствующим электромагнитному экранированию в подавляющем больщинстве его применений, а устройства, обеспечивающие фильтрацию, должны быть неотъемлемой частью системы экранирования.

Поскольку эти устройства предназначаются для подавления колебаний радиочастотного диапазона, их основной функцией является так называемое радиочастотное фильтрование в отличие, например, от ослабления пульсаций в цепях питания постоянного тока и т. п.

Предположим, что электромагнитная энергия выходит за пределы экранируемого пространства или входит в него только вследствие несовершенства экрана и недостаточной фильтрации сети. ТоГйа, если задана общая эффективность системы экранирования или системы подавления помех, ясно, что частные эффективности соб-

8-758 113



бтвённо экранирования й сопутствующей ему фильтрации в -общем случае должны быть не хуже результирующей эффективности системы в целом. Потери эффективности подавления помех и затраты будут минимальными, если обе эти частные эффективности принять равными. Поскольку по трудностям реализации первой является частная эффективность собственно экранирования, ей в общем случае и приравнивается эффективность фильтрации.

Во всех случаях эффективность фильтрации должна рассматриваться с учетом согласования фильтра по входу (с генератором входного сигнала) и выходу (с нагрузкой), т. е. в зависимости от характеристик внутреннего сопротивления Zi источника помех и сопротивления Z„ нагрузки (см. рис. 1.4).

Фильтры электрических цепей, входящих в экранируемый объем (экранируемое пространство) или проходящих через него, размещают как внутри, так и вне экранов и аппаратуры. Фильтры, как правило, не перестраивают, не переключают. К ним предъявляют следующие требования, обусловленные специфическими условиями применения:

малые потери в полосе прозрачности и достаточно высокое затухание во всей полосе задерживания, занимающей очень щирокий интервал радиочастотного диапазона (иногда в пределах от 0,1 до 10* МГц);

способность эффективно работать при сильных проходящих токах, высоких напряжениях, высоких уровнях мощности проходящих п задерживаемых электромагнитных колебаний, а для фильтров в цепях электропитания- высоких уровнях мощности постоянного или переменного тока промышленных и других частот;

способность сохранять основные технические характеристики в полосах пропускания и задержания при механических и климатических нагрузках, которые могут быть нехарактерны для другого оборудования объектов и экранов.

Указанные требования означают, что элементы фильтров электрических цепей систем экранирования образуют с точки зрения их назначения и условий применения выделенную группу электрорадиоэлементов, основные н второстепенные параметры которых учитываются в широких диапазонах частот, токов, напряжений, мощностей и больших интервалах изменения температуры,



0 ... 33343536373839 ... 70