НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234567 ... 70

практика подавления и статистический материал по уровням радиопомех, создаваемых различными источниками, позволили провести нормирование помех, которое непрерывно совершенствуется в интересах повышения эффективности использования РЭА.

На основе нормирования радиопомех при известных характеристиках их источников могут быть сформулирр-ваны требования к системам подавления или к параметрам помехонесущей сети (коэффициенту переноса). Например, если по условиям работы РЭА при заданных значениях напряжения сигнала Uc напряжение помехи на входе рассматриваемого устройства t/пвх должно

быть таким, чтобы

- то, поскольку согласно определению коэффициента переноса в данном случае UnBx-Ua=E&, получаем

Kn{UulUo)Kon, (1.6)

где, как и ранее, Un - напряжение помехи на входе помехонесущей сети.

Аналогичные оценки могут быть получены для максимальных и средних значений уровней помех при минимальных и средних значениях уровней сигналов.

В общем случае взаимные и индустриальные радиопомехи являются случайными, содержащими, однако, детерминированные составляющие. Уровни детерминированных составляющих помех определяются в широком смысле их видом и видом помеховой ситуации. В конкретных случаях вес детерминированных составляющих оказывается существенно зависимым от факторов, обусловивших возникновение помех, от явлений, способствующих распространению помех и их проникновению в РЭА, от характера воздействия помех на качество работы радиолиний.

Наиболее детерминированными оказываются индустриальные радиопомехи стационарных объектов и устройств, воздействующие иа стационарную РЭА. Здесь случайная составляющая помех обычно пренебрежимо мала. В большинстве случаев представляется возможным и целесообразным считать детерминированными и взаимные радиопомехи ближней зоны стационарных РЭС, их отдельных устройств и элементов. По мере повышения мобильности РЭА и увеличения разнообразия условий эксплуатации радиоустройств случайный харак-



тер взаимных радиопомех ближней зоны и индустриальных радиопомех становится все более ощутимым. Что же касается взаимных радиопомех дальней зоны, то они почти всегда являются чисто случайными, за исключением тех сравнительно редких ситуаций, когда РЭА, образующая радиолинии, работает на строго регламентированных частотных полосах неперегруженного участка радиочастотного диапазона в стационарных объектах при неизменных условиях распространения радиоволн. Следует отметить, что случайный характер взаимных помех дальней зоны оказывает существенное влияние на взаимные радиопомехи радиоустройств сосредоточенных объектов. Причиной этого является необходимость изменения режимов работы радиоустройств из-за воздействия радиочастотной обстановки в дальней зоне, т. е. из-за взаимных помех РЭА различных радиолиний, размещенной на различных сосредоточенных объектах.

Случайный характер радиопомех не исключает необходимости и возможности их нормирования. При наличии достаточного объема статистических данных нормирование может быть проведено по вероятностным критериям с требуемым уровнем надежности наиболее полно и достоверно.

При отсутствии достаточно полных статистических данных о радиопомехах оперативная оценка требуемых значений коэффициента переноса может быть детерминированной, производимой на основе задания наиболее вероятных максимальных и минимальных уровней сигналов и помех. Такая оперативная оценка дается, как правило, завышенной, исключающей грубые просчеты в определении требуемой эффекгивности системы подавления помех.

Например, для первых 5 каналов телевидения требуется иа-пряжеиность поля сигнала £о=500 мкВ/м при /СспЮО. Если находящийся в зоне приема индустриальный источник радиопомех создает путем переноса иа входе приемника гладкую несииусои-дальную помеху с действующим значением напряжения в пределах полосы частот канала 1/д==30 мкВ, то при действующей высоте антенны Лдш=0,5 м иыеем /(Хг/д/Ссп)/(£сЛд)=(30-100)/(500Х Х0.5)=12.

Бесспорно, что эта и подобные ей оценки являются грубыми и завышенными, вследствие чего их реализация неэкономична. Однако в интересах решения задач и, в частности, разработки тех-

2-758 17



йическйх требований к экранам такие оценки могут (зыть пригодными, особенно в условиях, близких к детермипировапным.

Оптимальные требования к системам подавления взаимных и индустриальных радиопомех могут быть получены только на основе анализа статистического материала достаточного объема.

Анализ статистических характеристик радиопомех, а также методов их получения составляет содержание многих исследований и выходит за рамки настоящей работы. В качестве примера можно указать работы [6-9].

Подавление радиопомех на путях их переноса осуществляется в тракте, который является частью помехонесущей сети. Под трактом переноса помех понимается совокупность элементов и устройств РЭА и среды распространения, связывающих один источник (генератор) помех с одним приемником (восприимчивым к этим радиопомехам элементом аппаратуры). Иначе говоря, тракт переноса помехи является той частью помехонесущей сети, которая выделяется при рассмотрении элементарной ситуации воздействия одного генератора помех на один приемник. При этом другие элементы сети (генераторы и приемники), не влияющие на рассматриваемые генератор и приемник, из анализа исключаются, а при наличии такого влияния оно учитывается в эквивалентных параметрах тракта.

Тракт передачи помехи отличается от тракта радиосвязи меньшей протяженностью, разнообразием и сложностью структуры, наличием большого количества случайных элементов, способствующих распространению помехи или вызывающих ее затухание. Возможность распространения помехи от генератора к приемнику несколькими путями вызывает в тракте явления, аналогичные замираниям сигналов и помех в каналах радиосвязи. Таким образом, в общем виде тракт переноса помех можно моделировать четырехполюсником с переменными параметрами, изменения которых во времени могут быть случайными. Каналы с переменными параметрами являются предметом изучения теории и практики связи и, прежде всего, радиосвязи. Однако теория радиосвязи не может быть в полной мере отнесена и к трактам переноса помех из-за того, что они мо1ут быть более сложными, чем радиоканалы. Поэтому сравнительно небольшое количество работ, в которых рассматриваются эти тракты, нельзя считать достаточным для общего, даже



01234567 ... 70


Яндекс.Метрика