НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 38394041424344 ... 70


дератора (на входе фильтра); U2 - напряжение помех, измеренное на выходе фильтра при включенной на-грузке-

Б технической документации формулируются следующие основные требования к защитным фильтрам:

величины рабочего напряжения и тока фильтра должны соответствовать напряжению и току фильтруемой сети;

величина рабочего затухания не должна принимать значений меньше допустимых в защищаемом диапазоне частот;

падение напряжения в индуктивно-емкостных фильтрах не должно превышать допустимых значений;

конструкции фильтров должны обеспечивать их присоединение к источнику помех и быть ремонтопригодными;

должны быть реализованы минимальные веса и габариты фильтров;

должны быть обеспечены устойчивость против механических нагрузок и возможность работы при определенной относительной влажности в заданном интервале температуры;

конструкции фильтров должны соответствовать требованиям техники безопасности.

Указанные требования находятся в тесной взаимосвязи, но содержат ряд противоречий. Поэтому при проектировании фильтров выбор схемы, конструкции и параметров производят исходя из компромиссных соображений.

Эффективность фильтров существенно зависит от их конструкций и от монтажа элементов. При конструировании фильтра и монтаже помехоподавляющих приспособлений (независимо от того, являются они элементами фильтра или какой-либо системы помехоподавлеиия) необходимо учитывать следующие рекомендации.

1. Фильтр, как правило, необходимо экранировать (это требование не является обязательным для емкостных фильтров, выполненных на обычных конденсаторах). Обычно экраном для фильтра служит его корпус, который должен быть выполнен в соответствии с требованиями, указанными выше.

2. Входные и выходные провода должны вводиться в корпус фильтра с противоположных сторон и проходить вне корпуса как можно дальше друг от друга. Еслп



у входных или выходных проводов имеется экранирую, щая оплетка (или труба), последняя должна иметь надежный контакт с корпусом фильтра по всему периметру отверстия для ввода провода (контакт лучше всего осу. ществлять пайкой).

3. Большое внимание нужно уделять экранированию входных и выходных цепей фильтра, включая входной и выходной конденсаторы, особенно если эти конденса-


Рис. 2.12. Примеры осуществления проходного монтажа.

торы являются проходными и расположены на входе и выходе многозвенного высокоэффективного фильтра. Экранирование друг от друга средних звеньев в многозвенном фильтре цепи электропитания не обязательно.

4. Избегать расположения элементов фильтра на съемных частях его корпуса (крышках и т. д.).

5. Размещать и крепить проходной конденсатор следует так, кк это описано выше.

6. Обычные конденсаторы и защитные типа КЗ рекомендуется монтировать так называемым проходным способом, т. е. присоединять помехонесуший провод непосредственно к выводу конденсатора (рис. 2.12). Если корпус конденсатора служит одним из его выводов, то крепление корпуса конденсатора на шасси или на корпусе фильтра должно обеспечивать надежный контакт. Для этого корпус или шасси фильтра в месте крепления корпуса конденсатора должны иметь луженую нли оцинкованную поверхность. Если один из выводов конденсатора должен быть соединен с шасси или корпусом фильтра, то это соединение должно быть выполнено возможно более коротким проводом (не длиннее 10 ... 15 мм) достаточно большого диаметра (не менее 2 мм). Провод



дучше всего припаивать к шасси. При невозможности редппения вывода конденсатора с корпусом фильтра сТОЛЬ коротким проводом это соединение рекомендуется осуществлять с помощью шин или широких плетенок.

7. Крепление конденсаторов и дросселей должно быть механически прочным и вибропрочным, так как зибрацня может привести к нарушению контакта эле-щентов фильтра с корпусом.

8. В случае применения неэкранированных дросселей необходимо правильно располагать их относительно конденсаторов и подключенных к ним проводов.

9. Нельзя использовать вывода конденсатора для его механического крепления.

Ю. Помехоподавляющие приспособления (дроссели, конденсаторы и другие детали) надо размещать так, чтобы был доступ для их осмотра, проверки и замены.

И. Конденсаторы, которые при отключении аппаратуры от сети питания могут остаться заряженными, должны иметь разрядные сопротивления, через которые конденсаторы должны разрядиться не позднее, чем через 10 с после выключения аппаратуры.

Для подавления помех в диапазонах УВЧ и СВЧ обычно применяют ненастраиваемые ФНЧ. По конструкции защитные фильтры СВЧ обычно коаксиальные, а по принципу действия - поглощающие. Важное место в проектировании таких фильтров занимает выбор поглощающего материала и расстояний между его частицами в спрессованном виде, так как для этих целей в большинстве случаев используются порошковые магнитные сплавы, состоящие из металлических частиц, покрытых оксидной или фосфатной пленкой. Частицы распределены в связующем веществе типа эпоксидной смолы. Изменяя расстояние между частицами, можно изменять распределение вихревых токов, а следовательно, и затухание фильтра.

Выбор параметров конденсаторов и дросселей, применяемых как в качестве элементов фильтра, так и элементов помехоподавлеиия, производится на основании расчета фильтра. Однако произвести точно этот расчет в подавляющем большинстве случаев затруднительно, так как необходимые для расчета параметры эквивалентной схемы могут быть неизвестны. Поэтому окончательный выбор параметров дросселей и конденсаторов рекомендуется произврдить росл экспериментальной

9:~-758 129



0 ... 38394041424344 ... 70