НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 2345678 ... 70

приблизительного, решения проблемы подавления помех. В итоге получается, что достигнутые здесь инженерные решения базируются в основном на анализе различных частных случаев.

Наибольшую сложность представляет анализ тракта переноса помех, распространяющихся путем непосредственного их излучения. В радиосвязи эти вопросы касаются преимущественно изучения электромапштных полей в дальней зоне излучения. Для подавления взаимных и индустриальных радиопомех различными методами, в том числе экранированием источников помех или восприимчивых к ним элементов РЭА и отдельных радиоустройств, рассмотрение полей ближней зоны является не менее важным, чем дальней или промежуточной зоны. При этом необходимо подчеркнуть, что излучателями и приемными антеннами для взаимных и индустриальных радиопомех во многих случаях служат не собственно антенные или антенио-фидёрные системы, а всевозможные детали и узлы конструкции РЭА или мобильных и стационарных объектов, где эта аппаратура размещается, линейно-кабельные сооружения и устройства, электрические сети электропитания, управления, сигнализации, связи и др.

В ближней зоне магнитное поле определяется током, электрическое - зарядами в соответствующих излучателях. Поле имеет преимущественно реактивный характер, так как векторы Е и Н изменяются во времени по величине и направлению аналогично изменениям напряжения и тока в реактивном элементе. В этой зоне при колебательном характере движения главной части энергии электрическое и магнитное поля в некоторых точках пространства мог\т существовать раздельно с преобладанием той или иной составляющей, поскольку при расстояниях, меньших ДЛ1ШЫ волны, для мгновенных значений переменных полей применимы законы постоянных полей.

Поле в ближней зоне существенно неравномерно, а волновые сопротивления составляющих поля являются взаимообратными. Электрическое поле обладает высоко-омным волновым сопротивлением, магнитное - низким В [10] показано, что если при нормальном падении волны принять:

для электрического вибратора ZfEejHe,

для магнитного Zh=EhIHr,

2* 19



где Ее Eh, Не Пн - комплексные амплитуды соответственно электрической и магнитной составляющих поля; Ze - полное сопротивление среды электрической составляющей волны, которое для простоты называют электрическим волновым сопротивлением; Zh -магнитное волновое сопротивление, то значения модулей указанных сопротивлений для ближней и дальней зон определятся из выражений

7 - 0 ,/(Р0°+1.

где 3=2я/Я.

На рис. 1.5 представлены функции ZH=ZHi2nrlk) и ZE-ZEinrlX), соответствующие формулам (1.7). В предельном случае при рг<С1, наиболее характерном для ближней зоны, ZeZoIt, ZhZqv, ZeZh.

В другом предельном случае при Рг>>1, наиболее характерном для дальней зоны, ZeZh=Zo=377 Ом. Это есть случай образования в дальней зоне волны с одинаковыми значениями электрической и магнитной составляющих, образующих единый электромагнитный процесс. При промежуточных значениях рг происходит приближение Zjb и Zh к Zo. При г0,71 имеем ZeZ:, что соответствует явлениям, характерным для дальней зоны. При дальнейшем увеличении рг имеем Zh>Ze-Однако это неравенство при последующем росте рг ослабевает и практически при г>3к превращается в приближенное равенство, точность которого монотонно увеличивается .с ростом г. Переход кривых через точку Zh=Ze и достижение ими при 2jxr/?=],15 экстремальных зачений, равных соответственно Z£min=0,68Zo и ZHmax=l,47Zo, означают, что, начиная с рг=0,71, магнитный вибратор создает электрическое поле, а электрический- магнитное. Как известно, с увеличением расстояния энергия поля, создаваемая электрическим вибратором, затухает обратно пропорционально для электрической составляющей и для магнитной. Практически для электрической составляющей поля ослабление следует считать пропорциональным l/r для rO.lTi,, пропорциональным l/r для 0,1Я.гЗ? и при г>ЗХ пропорциональным 1/г. Последнее обстоятельство необходимо часто учитывать, так как подавляющее боль-20



щинство измерений радиопомех как в дальней, так и в ближней зонах осуществляется путем определения электрической составляющей.

основное практическое значение функций Zh=: =гн(2пг/1) и 7е=2е(2яг/Я), приведенных на рис. 1.5, заключается в возможности определения волновых сопротивлений составляющих поля на заданном расстоянии от источника, а следовательно, и приближенного определения одной из состав-

ляющих поля при известной другой. схема расчета может выглядеть следующим образом. при известных я, г, Е или Н сначала определяют рг, затем находят соответствующие значения z/zo и ZhIo- поскольку эти величины соответствуют определенным отношениям составляющих поля, то последние определяются элементарными вычислениями. однако такое решение не является однозначным с точки зрения определения характера вибратора.

если характер излучателя неизвестен, то можно

дать лишь качественную оценку, используя общие свойства источника помех и учитывая при этом, что если эквивалентный излучатель является электрическим вибратором, то значением магнитной составляющей поля можно пренебречь.

количественную оценку можно осуществить, сравнивая поля эквиваленгной горизонтальной рамки с полем эквивалентного вертикального электрического вибратора. поэтому прн определении электрической составляющей напряженности поля измерения следует производить как при горизонтальном, так и при вертикальном положениях антенны измерителя.

при отсутствии возможностей дифференцированной оценки составляющих поля по характеру, величине и

Рис. 1.5. Зависимость волновых сопротивлений составляющих поля от 2ягД.



0 ... 2345678 ... 70


Яндекс.Метрика