НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 51525354555657 ... 70


ro Ьемератора (источника помех) к электросети. Напря, жение на входе приемника, возникающее под действием включенного генератора, определяется измерителем помех.

Помехозащищенность АФУ является потенциальной помехозащищенностью всего радиоприемного устройства и служит основой для установления норм на все частные характеристики помехозащищенности. Например, помехозащищенность антенн коллективного пользования (/грд=0,5 м) в ДВ и СВ диапазонах должна быть ие ini-же 60 дБ, в УКВ диапазоне для радиовещания с ЧМ не менее 65 дБ и для телевизионных приемников 65 ...70дБ.

Выполнение указанных требований помехозащищенности, а также более жестких требований для професспо-нальной и специальной радиоприемной аппаратуры обеспечивается техническими решениями по ее конструированию и, в частности, мерами по фильтрации, общему и поэлементному экранированию.

Реализация жестких норм по экранированию приемной аппаратуры, как правило, вызывает ухудшение ее весогабаритных показателей, приводит к снижению технологичности п увеличению стоимости. При проектировании приемника можно предусмотреть меры, обеспечивающие высокую помехозащищенность без существенного снижения указанных характеристик. Так, в диапазоне волн 0,1 ... 100 м входную цепь связывают с антенной через автотрансформатор и согласованный фидер, в частности, через коаксиальный кабель, защищенный от внешних полей заземленной внешней оболочкой. Прн связи с антенной неэкранированным симметричным фидером на входе приемника включают согласующий трансформатор. Между катушкой колебательного контура входной цепи и катушкой связи, как правило, устанавливается сетчатый электростатический экран, устраняющий емкостную связь между ними.

Эффективность экранирования является основным фактором, определяющим помехозащищенность приемника по электромагнитной индукцпи. При выборе минимально необходимой эффективности экранирования 5omm приемника учитывают следующие параметры: отношение сигнал-помеха Ксп, общий коэффициент усиления по напряжению Кобщ, частичный коэффициент усиления по напряжению от данного промежуточного каска-



I да до ЬЬьодпЬго Кч, максимальную иапряжеппость Яптах поля помех в месте приема; гарантированную напряженность поЛя сигнала Ecmin, реальную действующую высоту /1рд антенны.

Минимально необходимая эффективность экранирования

5„=>К,=0Ж..=-- ,3.17)

И максимальна при Кч/Кобщ=1, т. е. в случае, когда она рассматривается относительно входного каскада. Здесь а - коэффициент пропорциональности, величина которого по результатам измерений в диапазоне частот до 300 МГц составляет 0,25 ... 0,35. Коэффициент электромагнитной индукции

В простейшем примере для /<Гсп=30, /грд=0,5м и отношении напряженности поля помех к гарантированной ЭДС сигнала £птах/£с min=10 общая необходимая минимальная эффективность экранирования относительно входа оказывается равной 45 дБ.

В среднем минимально необходимая эффективность экранирования современных радиовещательных приемников составляет 45 ... 55 дБ, у телевизионных приемников достигает 65 дБ, а у .профессиональных радиоприемных устройств общего применения обычно не хуже 75 дБ.

Для достижения эффективности экранирования приемника на уровне 50 дБ необходимо осуществить блочное экранирование наиболее .подверженных воздействию помех узлов, таких как входные устройства, первые каскады усиления, преобразователь частоты, усилители ПЧ и гетеродины. Экранирование гетеродинов, кроме того, должно обеспечить необходимое ослабление просачивания напряжений их сигналов и гармоник к входу приемника, за пределы приемного тракта и к другим функционально не связанным с этими генераторами элементам.

В телевизионных приемниках необходимо экранировать все виды генераторов, высоковольтный выпрямитель, каскады амплитудного селектора, схемы кадровой и строчной развертки. В целях сохранения непрерывности экрапирования соединение указанных узлов следует



Ьсущёствлять экранироваппым проводом. Разумеется, все эти мероприятия .проводятся при соответствующей фильтрации цепей, развязке, блокировке, тщательно выполненных заземлении, компоновке и монтаже элементов.

В профессиональных приемниках, как правило, применяется общий экран с сохранением высокой электрт!-ческой герметичности в местах вывода ручек управления, подключения дополнительных устройств, расположения вентиляционных отверстий и т. д.

3.5. Электронные усилительные устройства

Экранирование и фильтрацию цепей усилительных устройств применяют для исключения воздействия внешних электромагнитных полей на работу усилителя, а также для устранения паразитных связей, возникающих вследствие недостаточной эффективности экранирования каскадов. Поэтому помехозащищенность усилительного устройства характеризуется коэффициентами сетевых помех Km и электромагнитной индукции Кэ, каждый из которых является однозначной функцией .подавления помех и паразитных процессов в усилителе, обеспечиваемой конструкцией экрана.

Общая минимально необходимая эффективность экранирования усилительного устройства при условии, что hpnEcmmUsx, с учетом (3.17)

Для определения максимального значения требуемой эффективности экранирования иет необходимости знать общий коэффициент усиления Кобщ тракта, так как со стороны входа отношение Кч/Кобщ=1- Эффективность экранирования последующих каскадов вычисляется по той же формуле, но с подстановкой значения Кч, равного коэффициенту усиления по напряжению иа участке усилительного тракта, по отношению к которому определяется необходимая эффективность. Нетрудно видеть, что если речь идет об определении эффективности экранирования Л-го каскада, то выражение (3.17) можно представить в виде



0 ... 51525354555657 ... 70