НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 53545556575859 ... 70


( 3.6. Многоканальная аппаратура дальней связи

В аппаратуре уплотнения дальней связи (ДС) внещ, ние электромагнитные поля могут оказывать мешающец действие на магистральные кабели и линии связи, тракты обработки сигналов, куда помехи проникают через отверстия кожуха блоков; помехи, обусловленные внешними полями, распространяются и по другим цепям в том числе по цепям питания.

Это происходит и в том случае, когда частота помехи не совпадает с полосой пропускания тракта. В результате преобразования частоты помехи и ее воздействия на модуляторы и демодуляторы, а также взаимодействия с гармониками несущих частот она может оказаться в полосах пропускания системы.

В немалой степени действие внешнего поля зависит от того, на какой частоте в звуковом «анале они будут проявляться, так как низкочастотный спектр имеет большую неравномерность и колебания в различных полосах его частот воспринтмаются по-разному. Наконец, нарушения в работе системы ДС могут возникнуть при перегрузке усилителя или преобразователя частоты. В этом случае возможен отказ каналов, расположенных как в спектре помехи, так и вне его.

Опыт эксплуатации системы ДС показывает, что большинство их подвержено .действию различных видов помех от РЭС и промышленных объектов и т. д. Борьба с этими помехами только путем повышения уровня сигнала на входе аппаратуры, повышения качества линии связи нли включения дополнительных усилительно-приемных устройств часто оказывается неэффективной. Поэтому целесообразно обратить внимание на повышение эффективности экранирования аппаратуры ДС и улучшение фильтрации ее цепей.

Для определения эффективности экранирования аппаратуры ДС, как видно из (3.17), необходимо знать:

1) допустимое отношение сигнал-помеха Кси,

2) величину ожидаемого максимального поля помех

Еп ШКХ,

3) Коэффициеиты электромагнитной индукции и сетевых помех Ка и Km. Установлено, что в диапазоне частот 10 кГц ... 10 МГц в среднем можно считать: Ксп= =49 дБ; £птах=0,5 В/м; Ка>70 дБ; Кт>75 дБ; действующее напряжение сигнала на входе t/pxO,! В.



Тогда минимально необходимая эффективность экранирования аппаратуры должна быть примерно 55 ... ..60 дБ, а эффективность фильтрации цепей электропитания не хуже 60 дБ. Целесообразность этих требований подтверждается экспериментальными данными.

Обеспечение столь жестких требований возможно лишь при применении общего и блочного экранирования аппаратуры, тщательной фильтрации и развязки цепей.

Опыт показывает, что при наличии на объекте общей выпрямительной подстанции цепи питания в соответствии с номинальными токами и напряжениями должны подключаться к распределительному щиту через помехоподавляющие фильтры при условии, что выпрямительное устройство и щит экранированы. Подводка питания к ап-, паратуре должна проводиться в стальных трубах, прива- ренпых по всему периметру с одной стороны к экрану распределительного щита и с другой -к общему экрану прибора. При малом количестве образцов или типов аппаратуры общая кабельная раскладка сети питания может не иметь распределительного щита и общего фильтра. Каждый потребитель должен иметь свой фильтр, устанавливаемый внутри общего экрана или вне его. Проводка от выпрямителя до фильтра должна быть проложена в трубах.

Общее и блочное экранирование аппаратуры может быть осуществлено применением стойки общего экрана с устройством отдельных экранированных отсеков и с дополнительными экранами для каждого блока. Монтажный кабель укладывается в специальном канале, представляющем собой достаточно эффективный экран. Более целесообразным является использовапие для общего экрана устройства типа шкафа, в котором устанавливаются экранированные блоки. В этом случае представляется возможным общий экран делать более эффективным. В верхней части шкафа для обеспечения естественного охлаждения целесообразно использовать фильтр типа «сотовая решетка». Волноводный фильтр устанавливается сверху и для защиты от внешних воздействий прикрывается крышкой. При такой конструкции сравнительно просто обеспечивается надежный контакт между блоками и общим экраном, между задней стенкой и Шкафом.

Учитывая, что на передних панелях блоков установлено большое количество ручек управления, измерительных



приборов, контрольных гнезд, необходимо их моитирц, вать так, чтобы электрогерметичность экрана не иару, шалась. Измерительные приборы должны устанавливаться с учетом рекомендаций, данных в § 3.2, а выводу осей органов настройки и регулировки и монтаж контрольных гнезд должны осуществляться по типовым конструкциям табл. 2.3. Для контрольных гнезд предпочтительнее конструкция с использованием предельных волноводов.

Каждый блок по периметру соприкосновения его с общим экраном должен иметь облуженный бортик, к которому крепится контактная прокладка. Крепление блоков к общему экрану болтовое.

Соединение блока с внутренним монтажом осуществляется при помощи обычных ножевых контактов или с помощью соответствующих разъемных устройств.

3.7. Радиопередающие устройства (РПУ)

Радиопередатчики и генераторы электромагнитных колебаний применяются во многих областях техники, в промышленности, медицине и научных исследованпях. В зависимости от назначения, характера генерируемых сигналов и конструкции генератора предъявляются специфические требования к системе экранирования и фильтрации источника электромагнитных колебаний. Особенно резкое разграничение имеет место между генераторами, предназначенными для передачи информации, и генераторами, используемыми для обеспечения технологических .процессов и в медицинской аппаратуре. В первом случае вся энергия, вырабатываемая генератором, должна излучаться с помощью антенных устройств в пространство, во втором - использоваться в технологическом (рабочем) элементе.

Общим здесь является то, что в обоих случаях экранирование и фильтрация должны исключать распространение электромагнитной энергии по направлениям, не предусмотренным принципом действия устройства, вне каналов ее движения от источника к потребителю. Специфическими являются способы использования электромагнитной энергии и ее распределения во времени, в пространстве и по спектру, устройство оконечного потребителя (приеминка) электромагнитных колебаний, характер доступа к рабочим элементам, методы и алгоритмы



0 ... 53545556575859 ... 70