НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 54555657585960 ... 70


КО-ЧТроля качества функционирования основного оборудования, а также другие факторы, определяющие конструкцию аппаратуры и экранов.

Современное мобильное или стационарное радиопередающее устройство (РПУ) представляет собой сложней комплекс оборудования, в состав которого входят собственно радиопередатчик, АФУ, энергетическая установка, элементы системы управления, контроля исправности и электробезопасности.

Оценка эффективности экранирования столь сложного радиотехнического объекта, каким является современное РПУ - задача, оперативное инженерное рещение которой возможно лишь при введении определенных ограничений. Очевидно, что количество и уровень этих ограничений определяют точность решения.

Хотя при проектировании в зависимости от предлагаемой конструкции возможен определенный прогноз эффективности экранирования передатчика, все же решающими оказываются результаты испытаний макетов и образцов.

Дифференциальная оценка предполагает экспериментальный анализ эффективности экранирования каждого элемента РПУ. Этот анализ проводится с помощью измерительных приемников, измерительных или входящих в состав передатчика генераторов. Последние используются при испытаниях в рабочем режиме.

Распределения областей просачивания электромагнитной энергии па внешней поверхности аппаратуры с различными значениями эффективности экранирования определяются путем сопоставления структур полей внутри и пне экрана. Для этого должны быть получены спектральные характеристики мощности излучения источника, расположенного внутри аппаратуры, а измерительный приемник для анализа внешнего поля должен Иметь антенну, калиброванную в заданном диапазоне частот по действующей высоте, с известной диаграммой направленного действия.

Измерение поля внутри экрана производится, как правило, вблизи его внутренней поверхности. Если расстояние от излучающего элемента до экрана не превышает длины волны излучения, то на столь малых Удалениях от излучателя поле можно считать квазистатическим и измерять пли рассчитывать его методами, соответствующими статическим электрическим и магнитным Полям. При этом мож:эг отпасть.необходимость в исполь-



зовапии измерительного приемника, показания которц могут быть предсказаны сравнительно простыми ргц тами. Например, при расположении катушки выходног контура мошного каскада или монтажного высокочастот ного провода, соединяюшего контур с лампой или тра зистором, на высоте примерно 2 м над землей и диаметп! провода около 1 см действуюшее значение напряженно-сти электрической составляюшей поля на расстоянии в 1 м в диапазоне частот до 30 МГц составит £0,3(7 [В/м], где Uk - действующее напряжение па контур" (проводе).

Аналогично можно поступать, если поле и с внешней стороны экрана контролируется на малых (также меньше длины волны) удалениях от него и излучателя. Од. нако здесь трудности расчета возрастают, особенно при сложной конфигурации экранирующей поверхности. Введение дополнительных ограничений резко повышает погрешность расчетов, и поэтому при определении внешних полей почти всегда приходится пользоваться измерительными приемниками.

Диапазон частот, в котором проводятся измерения при всех видах оценки или опре.аеления эффективности экранирования, должен охватывать тот участок, где распределены основные, впеполосные и побочные колебания передатчиков. Кроме того, эффективность экранирования должна проверяться в тех полосах частот, где возможно влияние сторонних излучателей и возникновение комбинационных колебаний, распространяющихся в окружающее пространство как через АФУ, так и минуя его.

Полученные таким образом после многократных измерений мётериалы статистически обрабатываются. Конечным результатом обычно считается минимальное среднее или минимальное наиболее вероятное значение эффективности экранирования как функции частоты, представленное графически, аналитически или таблицами. Эти данные по каждой из рассматриваемых областей поверхности экрана дают основания для определения требований по его эффективности и принятия соответствующих решений при проектировании.

Аналогично производится дифференциальная оценка эффективности фильтрации помехонесущих сетей. Раз-тшца заключается в том, что для этой оценки вместо измерения полей определяют иапряженрш в различных цепях при заданной электрической длине линии от источ-



ика помех до того ее сечения, за которым влиянием их 05КНО пренебречь. Для измерений напряжения помех „пользуются селективные вольтметры.

Общей (результирующей) эффективностью экрани-. ррания и фильтрации передатчика или иного устройства целом обычно считается минимальное среднее или ми-йймальное наиболее вероятное значение, присущее одно-лу или нескольким его элементам.

Дифференциальная экспериментальная оценка эффективности экранировния во многих случаях оказываемся сложной и используется лишь для наиболее ответ-.ственных элементов аппаратуры. Такими обычно является мощные каскады передатчика, тракты с большим 1количеством нелинейных преобразователей сигналов, устройства формирования диапазона и сетки рабочих частот, устройства и тракты усиления и модуляции (манипуляции), определяющие характеристики излучения передатчика. Выбор наиболее ответственных элементов зависит от опыта проектирования и эксплуатации РЭА, требований к ней и требований по ЭМС РЭС, объединенных в сосредоточенную группировку. Этот опыт дает основание использовать значительно более оперативную экспериментальную оценку эффективности экранирования, которую условно можно назвать интегральной. Сущность такой оценки заключается в том, что, определив наиболее слабый по экранированию элемент РЭА, конструктор полагает его свойства присущими всей аппаратуре. В результате интегральной оценки мероприятия по подавлению помех проводятся на всей аппаратуре, но с учетом специфики построения и конструкции каждого ее элемента. Проверка эффективности и коррекция этих мероприятий проводятся аналогично, при- чем .в ходе пх выполнения контролируемый, слабый по экранированию элемент РЭА может меняться. Примером оперативной экспериментальной оценки эффективности экранирования применительно к РПУ : может служить такая методика, когда в качестве контролируемого, в зависимости от специфики построения Передатчика, выбирается один из следующих элементов: выходной блок мощного тракта, выходной контур мощного каскада, выходная цепь наиболее мощного электронного прибора в радиотракте передатчика, фильтр Гармоник, устройство согласования мощного тракта с антенно-фидерной системой и т. д.



0 ... 54555657585960 ... 70