НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 3456789 ... 70


пространству используют более обобщенную характеристику излучателя - действующую высоту" (площадь) эквивалентной антенны. Учитывая явления убывания интенсивности электрического поля в ближней зоне по мере удаления от излучателя, молено считать, что

a=-fn. (1.8)

где а - коэффициент пропорциональности и согласования размерностей левой и правой частей выражения; /1д - действующая высота приемной антенны; г - кратчайшее расстояние от антенны до эквивалентного излучателя; и„ - действующее значение напряжения помехи, подаваемого на излучатель.

В дальней зоне напряженности электрического и магнитного полей пропорциональны частоте колебаний, а мощность колебаний пропорциональна квадрату частоты, чем и объясняется увеличение эффективности антенны фиксированных геометрических размеров с ростом частоты.

Электрическое и магнитное поля в распространяющейся электромагнитной волне непрерывно взаимно преобразуются. На равных расстояниях от излучателя электрическое и магнитное поля находятся в фазе и образуют поверхность в виде сферы, называемую волновой поверхностью. Следовательно, распространяющиеся в пространстве электромагнитные волны являются сферическими. При значительном радиусе сферы небольшая площадка на ее поверхности может приближенно считаться плоской. Поэтому в зоне излучения при незначительных размерах приемных антенн всегда оперируют с плоскими волнами, для которых известны соотношения между составляющими поля.

Пространство, в котором распространяются помехи, при излучении обычно не бывает однородным. Это могут быть части конструкции РЭА, объемы внутри и вне аппаратуры с различными параметрами внутренней среды, наконец, это может быть территория промышленгюго или радиотехнического объекта с принадлежащими ей строениями, коммуникациями, металлическими и другими сооружениями. Все эти элементы изменяют условия распространения радиоволн, конфигурацию и распределение поля. Определение рез-льтирующей напряженности поля в любой точке этого пространства аналитическим 22



путем является весьма слолной задачей дале для стационарной РЭА и сравнительно несложных стационарных объектов, так как при распространении радиопомех наблюдается многократное отражение, интерференция и дифракция радиоволн. Еще более сложным является оешение этой задачи для мобильных РЭС и объектов. Поэтому исследование электромагнитной обстановки района или участка распространения помехи производится экспериментально с обработкой многократных для различных условий результатов измерений методами математической статистики. При этом необходимо пони-манне основных закономерностей отдельных явлений и процессов образования и распространения радиопомех, что позволяет корректировать и использовать для подавления помех снятую экспериментально электромагнитную обстановку, приспосабливая ее к конкретным условиям. Для указанных целей можно воспользоваться различными техническими средствами.

В общем случае при наличии на пути распространения препятствия с электрическими параметрами, отличными от параметров волны, электрическое поле изменяется за счет вторичного поля, рассеиваемого препятствием. Сущность этих изменений аналогична явлениям отражения и преломления волн на границе двух сред, но при этом значительно слолнее. Практическое использование этих явлений для уменьшения влияния помехи может иметь место и при наличии естественных преград, что должно учитываться в конкретной обстановке.

Ослабление помех, распространяющихся в тракте переноса путем излучения, можно получить, используя эффекты поляризации радиоволн [И, 12]. Использование поляризационной избирательности устройств, выполняющих функции приемных антенн у восприимчивых к помехам элементов РЭА, может значительно уменьшить воздействие этих помех. Практика показывает, что при отсутствии возможности широкого применения разветвленных поляризационных решеток некоторого уменьшения воздействия источника помех на приемную антенну можно добиться, ориентируя ее перпендикулярно излучателю и получая тем самым простейшую поляризационную развязку. В некоторых задачах проектирования радиотехнических объектов представляется целесообразным использование различных материалов и сред распространения радиоволн для получения поляри-



Зацйонной развязки источников й приемников помех или для повышения поляризационной избирательности элементов РЭА, подверженных воздействию помех, поскольку, как известно, волна, прошедшая из одной среды в другую, в общем случае не только отражается и ослабляется, но и изменяет свою поляризацию. С другой стороны, естественные преграды не в одинаковой мере ослабляют волны различной поляризации. Так, например, при вертикальной поляризации излучения небольшое ослабление вызывают вертикальные преграды, так же как при горизонтальной поляризации - горизонтальные преграды. Указанные явления почти всегда учитываются при проектировании экранов в той мере, как этого требуют электромагнитная обстановка, структура объекта, нормы подавления радиопомех и тип экрана.

Следует отметить еще два важных обстоятельства использования явлений, характерных для дальней зоны, с целью подавления радиопомех, реализации требований по совместному и близкому размещению элементов РЭА и РЭС и, следовательно, проектирования как сравнительно небольших экранов, так и крупных систем электромагнитного экранирования.

Первое обстоятельство заключается в том, что зависимости направленности излучения, дифракции, поглощения, интерференции и поляризации радиоволн от частоты не имеют резко выраженного характера. Частотные границы этих зависимостей «размазаны», и их сравнительно широкополосный характер не дает возможности получить только в результате экранирования полное пространственное и поляризационное разнесение источников и приемников помех. При этом без принятия специальных мер не может быть достигнут существенный выигрыш и по частотной совместимости РЭС или элементов РЭА. Поэтому при работе в перегруженных участках радиочастотного диапазона, смежных или близких частотных полосах РЭС и элементов РЭА, взаимные удаления которых на расстояния, обеспечивающие требуемые затухания помех, невозможны, приходится прибегать к временному разделению в функционировании аппаратуры и к мерам частотной фильтрации.

Включение фильтров в аппаратуру может быть весьма различным. Они могут находиться в различных трактах, но могут быть и элементами излучателей и приемных антенн, существенно ограничивающими их частот-



0 ... 3456789 ... 70