НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 64656667686970


I ньк в помещениях технических зданий) необходимо заменять ме-i таллическими трубопроводами или для повышения экономичности сооружений металлизировать эти каналы хотя бы в местах их входа в экран на длину, необходимую для обеспечения требуемой эффективности.

I Ввод различных труб и трубопроводов всегда связан с образованием отверстий, которые за пределами соответствующих коммуникаций должны закрываться. Самым простым решением является использование для этой цели металлической пластины, через которую проходит труба. Пластина приваривается к экрану, а труба по всему периметру поперечного сечения - к пластине. Этот способ, однако, вызывает трудности при замене труб. Рекомендуется вводить трубы в экран через отрезок трубы большего диаметра и длиной, равной четырем-пяти диаметрам этого отрезка. Отрезок трубы большего диаметра приваривают к пластине, а пластину к экрану, в котором сделан соответствующий вырез. После прокладки труб через отрезок трубы большего диаметра они привариваются к нему с любой стороны. При смене труб обрезается незначительная часть патрубка в месте сварки, а затем вынимается внутренняя труба, требующая замены. Оставшаяся открытая часть ввода не нарушает электрогерметичность экрана, так как ввод, образуемый отрезком трубы большего диаметра, имеет достаточную длину. Если по вводу прокладывается неметаллическая труба, то по той же причине герметичность экрана также не нарушается. При прокладке чугунной трубы часть ее иа длину ввода должна быть заменена на стальную, которая приваривается. Затем к стальной трубе на цементном растворе с обеих сторон присоединяют чугунные трубы.

Отрезки труб большего диаметра (вводы) должны быть уложены с таким расчетом, чтобы трубы, проходящие через них, образовали жесткую конструкцию, имеющую надежный контакт с общим экраном. Поэтому трубы должны быть удалены друг от друга на расстояние не менее 40-50 мм, а от пола и стен на 150-200 мм. Стояки трубопроводов, проходившие вблизи углов помещения, должны быть оттянуты на 150-200 мм от обеих стен. Целесообразно также увеличивать прямолинейные части трубопроводов, так как всякого рода изгибы затрудняют сварку или механическое соединение труб для обеспечения контакта с вводом в экран.

Электрические цепи вводят, как правило, через помехоподавляющие фильтры. Фильтры устанавливают с внешней стороны экранированного помещения. Цепи от фильтра до экрана должны быть проложены в трубах, концы которых с одной стороны привариваются к экрану помещения, а с другой -к корпусу фильтров. Цепи без фильтров прокладывают так, чтобы от места выхода из экрана



до корпуса прибора, к которому они подключаются, была обеспечена непрерывность экранирования. Для этого необходимо создать электрический контакт экранирующих оболочек кабелей с экраном помещения в месте ввода сетей в экран и с корпусом прибора. Все это осуществляется с помощью коаксиальных разъемов. В случае, когда эффективность экранирования оплеток кабелей недостаточна, провода должны быть проложены в трубах.

Конструкции основных устройств, крепление экрана и виутреи-няя отделка помещения (аппаратной) выбираются в соответствии с назначением по данным табл. 2.12.

3.10. Экранированные кабины

Стационарные экранированные кабины [38, 57, 58] по существу представляют собой экранированные помещения небольших размеров. Такие кабины могут занимать часть помещения и, как правило, монтируются на каркасе. Обшивка кабины экранирующим материалом производится с внутренней стороны каркаса, наружная поверхность кабины может быть отделана декоративным материалом.

Аппаратная для подвижного объекта, например на автомобиле, обшивается экранирующим материалом с наружной стороны каркаса, для внутренней отделки обычно используется дерево. Аппаратные на кораблях удобнее всего экранировать металлизацией внутренних поверхностей, причем в качестве основы экрана используются существующие перегородки.

При необходимости создания в условиях производства нескольких рабочих мест с исключением взаимного влияния установленных па них приборов целесообразно применять систему боксов, оборудованных на общей основе (каркасе) и изолированных друг от друга.

Стационарные экранированные кабины, изготовленные из стальных листов, обеспечивают высокую эффективность экранирования, однако монтаж их трудоемок, стоимость сравнительно высока. При этом не всегда, как указывалось выше, удается полностью реализовать высокую эффективность самого материала. Поэтому, когда требуемая эффективность пе превышает 30 ... 40 дБ, целесообразно решать задачи экранирования применением фольговых материалов, токопроводящих красок, металлизацией поверхностей, использованием сеточных материалов и др. При изготовлении экранов указанные



материалы используются лишь в качестве оболочек экранов.

Экранирование проемов и отверстий в кабинах производится почти всегда с применением металлов, а несущей механической основой могут служить такие материалы, как дерево, пластмассы, текстолит, строительные материалы и др. Эта основа должна быть жесткой и предварительно соответствующим образом подготовленной. Основные характеристики экранирующих материалов приведены в гл. 2, здесь необходимо лишь указать на особенности монтажа камер.

В качестве примеров применения токопроводящей краски на рис. 3.21,а показано устройство экранированного дверного проема, а на рис. 3.21,6 - установка на камере «сотовой решетки» для обеспечения воздухообмена. Рама проема сделана из брусков. По периметру рамы с помощью шурупов укреплена латунная пластина 4. На торцевой части дверного полотна укреплена бронзовая скоба, под которой находится пластина губчатой резины 5.

Внутренняя поверхность камеры фанерная (2). Эта

поверхность предварительно подготавливается, т. е. зачищается, шпаклюется и сушится. Затем производится очистка всех металлических поверхностей и зачистка шпаклевки. Краску / наносят краскораспылителем в 5-6 слоев с сушкой после каждого слоя. Установка «сотовой решетки» производится с помощью угольников 7, которые шурупами 8 крепятся к брускам 3. Аналогичным образом обеспечивается герметичность камер с металлизированной поверхностью. Фольговые материалы обычно покрывают защитным слоем, в качестве которого во всех



Рис 3.21. Эскиз узлов экранированной камеры, изготовленной с применением токопроводящей краоки.



0 ... 64656667686970