НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 21222324252627 ... 99


вательным соединением при выборе числа диодов необходимо правильно выбрать коэффициенты нагрузки по току и напряжению:

. h - b - "

пр макс обр макс

которые должны лежать в пределах 0,5 - 0,8. Следует иметь в виду, что при значениях коэффициентов использо- . вания, близких к .единице, мощность, рассеиваемая на выравнивающих и шунтирующих резисторах, растет, следовательно, коэффициент полезного действия выпрямителя падает.

Необходимо также иметь в виду, что с ро.стом частоты увеличивается обратный ток, и при расчетах сопротивления RmtOK /обрнужно определять экспериментально для конкретных режимов работы схемы.

Для выравнивания обратных напряжений иногда ис-, пользуют шунтирование диодов конденсаторами. Применение емкостных шунтов обеспечивает равномерное распределение напряжений в широком диапазоне частот и не приводит к дополнительной потере мощности. Величины шунтирующих емкостей подбираются обычно экспериментально.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федотов Я. А. Основы физики полупроводниковых приборов. Изд-во «Советское радио», 1963. • 2. Степаненко И. П. Основы теории транзисторов и транзисторных схем. Изд-во «Энергия», 1967.

3. П а с ы н к о в В. В., Ч и р к и и Л. К., Ш и н к о в А. Д. Полупроводниковые приборы. Изд-во «Высшая школа», 1966.

4. Веденеев Г. М., С к р ы п н и к С. И. Об улучшении отвода тепла от мощных полупроводниковых приборов. В сб. «Полупроводниковые приборы и их применение» под ред. Я. А. Федотова. Вып. 8. Изд-во «Советс14ое радио», 1962.

5. Геллер И. X., Мескин С. С. Полупроводниковые выпрямители. В сб. «Полупроводники и их применение». Вып. 6-7. 1956.

6 «Полупроводниковые диоды и транзисторы». Справочник под ред. Н. Н. Горюнова. Изд-во «Энергия», 1964.

7. 3 е л и к м а н Г. А., Л е в е н б е р г Я. С. и др. Плоскостные кремниев,ые диоды. «Электричество», 1959, № 1.

8. Степаненко И. П. Расчет шунтов и добавочных сопротивлений при последовательном и параллельном соединении полупроводниковых диодов. «Радиотехника», 1962, №

9. 3 д р о к А. Г. Параллельное включение полупроводниковых диодов. В сб. «Полупроводниковые приборы и их применение», под ред. Я. А. Федотова. Вып. 8. Изд-во «Советское радио>>, 1962.



5. СТАБИЛИТРОНЫ (ОПОРНЫЕ ДИОДЫ)

5.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Стабилитронами называются полупроводниковые диоды, -на вольтамперной характеристике которых имеется участок со слабой зависимостью напряжения от величины протекающего тока (рис. 5.1). Поэтому уровень напряжения на таком диоде остается постоянным при изменении тока в широких пределах. Так же как у обычных диодов, вольт-амперная характеристика стабилитрона на участках ОБ и ОВ достаточно точно описывается выражением (1.18). Рабочий участок вольтамперной характеристики "стабилитрона находится в области электрического пробоя-р-п перехода (точка В на рис. 5.1).

Вследствие того что стабилитроны в основном изготавливаются на основе полупроводниковых кристаллов с большой электропроводностью, величина обратного тока /о у них обычно мала (доли микроампера).

Использование явления электрического пробоя дает возможность получить очень высокую крутизну вольтамперной характеристики, хорошие стабилизирующие свойства при слабой зависимости напряжения стабилизации от температуры.

Серийно выпускаемые стабилитроны подразделяются на стабилитроны общего назначения и прецизионные.

Стабилитроны общего назначения используются прежде всего в стабилизаторах и ограничителях постоянного или импульсного напряжения. Кроме того, они применяются в качестве элементов межкаскадной связи в усилителях, релаксационных генераторах, как выпрямители, управляемые емкости, шумовые генераторы.

Механизмы пробоя р-п перехода описаны в § 1.5, там же приведены аналитические выражения вольтамперных характеристик в области пробоя (1.24), (1.31).



Прецизионные стабилитроны используются в качестве источников эталонного напряжения или опорных элементов в различных схемах, где необходима высокая точность стабилизации уровня напряжения. Прецизионные стабилитроны, не уступая нормальным элементам И класса по стабильности во времени, выгодно отличаются от них большими рабочими токами, значительно меньшим дифференциальным сопротивлением, более широким интервалом рабочих температур, малыми габаритами, устойчивостью к механическим воздействиям. Недостатками прецизионных стабилитронов по сравнению с нормальными элементами можно считать отсутствие автономии и значительные отклонения параметров от номинального значения.

Основными преимуществами стабилитронов по сравнению с другими элементами, выполняющими аналогичные функции, являются:

- широкий интервал значений напряжения стабилизации (от нескольких вольт до сотен вольт при рабочих токах от нескольких миллиампер до нескольких ампер);

- отсутствие скачкообразного изменения напряжения стабилизации;

- неизменность уровня напряжения стабилизации в течение длительного времени;

- высокая степень постоянства напряжения стабилизации при многократных включениях и выключениях;

--высокая надежность;

- малые вес и габариты;

- стойкость к вибрационным и ударным перегрузкам. Для улучшения стабилизирующих свойств материал

перехода выбирают таким образом, чтобы дифференциальное сопротивление в области пробоя было малым [формула (1.32)].

Нужно заметить, что для развития лавинного пробоя наряду с высокой напряженностью поля (~10 в/см) необходима достаточная ширина перехода, сравнимая со средней длиной свободного пробега носителя заряда. Такие

-Рис. 5.1. Вольтамперная характеристика стабилитрона



0 ... 21222324252627 ... 99