НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 49505152535455 ... 99


Если через управляющий электрод, связанный с одной из внутренних областей четырехслойной структуры (рис. 9.1), пропустить ток/упр, то, изменяя этот ток, можно


Рис. 9.3 Семейство вольтамперных характеристик тиристора.

изменять коэффициенты передачи по току о. и и тем самым изменять напряжение включения от нуля до максимального значения (рис. 9.3).

9.3. ПАРАМЕТРЫ ТИРИСТОРОВ

В большинстве случаев тиристор применяется как бистз: бильный управляемый элемент; поэтому система параметров выбирается таким образом, чтобы полностью охарактеризовать оба устойчивых участка вольтамперной характеристики и включающие параметры управляющего электрода. Основные параметры, характеризующие тиристор, приведены в табл. 9.1.

Таблица 9.1 Основные параметры тиристоров *

Наименование параметра

Условное обозначение

Определение параметра

Максимально допустимое прямое напряжение

пр макс

Максимальное значение прямого напряжения, которое можно длительно прикладывать к аноду при разомкнутом управляющем электроде

Максимально допустимое обратное напряжение

обр макс

Максимальное значение обратного напряжения, которое можно длительно прикладывать к аноду



Наименование параметра

Условное обозначенп<-

Определение параметра

Прямой ток утечки

ут пр

Ток утечки при максимально допустимом прямом напряжении

Обратный ток утечки

ут обр

Ток утечки при максимально допустимом обратном напряжении

Средний ток

Среднее значение тока от пертого тиристора

Остаточное напряжение

Падение напряжения на тиристоре при среднем токе

Ток выключения

выкл

Минимальное значение тока, при котором тиристор еще может находиться в отпертом состоянии

Включающий ток управляющего электрода

Минимальное значение тока управляющего электрода, включающего тиристор

Включающее напряжение управляющего электрода

Напряжение между управляющим электродом и катодом при протекании в цепи управляющего электрода тока, равного по величине включающему току управляющегс электрода

Время задержки

Промежуток времени между началом импульса управляющего тока и моментом, когда ток через тиристор нарастает до 0,9 от своего максимального значения- Значение этого параметра зависит от схемы включения тиристора и режима измерения



Наименование параметра.

Условное обозначение

Определение параметра

Время нарастания

Промежуток времени, необходимый для нарастания тока от 0,1 до 0,9 своего максимального значения. (Значение параметра зависит от схемы и режима измерения)

Время выключения

вьжл

Минимальный промежуток времени, в течение которого тиристор из открытого состояния переходит в запертое. (Значение параметра зависит от схемы и режима измерения)

Емкость тиристора

Емкость запертого тиристора (обычно в нулевой точке)

Параметры тиристора могут сильно изменяться в интервале рабочих температур. Поэтому для правильного применения тиристоров необходимо знать максимальные значения параметров при крайних значениях температуры.

Поскольку в большинстве случаев своего. применения тиристор работает в импульсном режиме, особенно большой практический интерес представляет значения импульсных параметров цепи управляющего электрода, т. е. зависимости минимальной амплитуды включающего тока и включающего напряжения управляющего электрода от длительности управляющего импульса. Такие зависимости позволяют определить минимальную импульсную мощность включения по управляющему электроду в зависимости "от длительности запускающего импульса. К импульсным параметрам тиристора относятся максимально допустимые значения тока тиристора в зависимости от длительности и скважности импульса.

В табл. 9.2 приведены предельные значения основных статических парамегров тиристоров средней мощности при температуре от -50 до +100° С [11].



0 ... 49505152535455 ... 99