НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 60616263646566 ... 99


Шумовое отношение детекторных диодов. Шумовое отно-. шение t измеряют без подачи на детекторный диод СВЧ мощности на приборе, представляющем собой малошумящий усилитель с большим коэффициентом усиления и заданной полосой пропускания (обычно от 50 кгц до 1,5 Мгц).

Среднеквадратичное значение напряжения шумов на выходных полюсах детектора после усиления и детектирования регистрируется выходным прибором, который отградуирован с помощью безындукционных резисторов в единицах эквивалентного шумового сопротивления Рш.

= AkTtR, Д/ = AkToR Д/. (10.27)

Шумовое отношение рассчитывается ко формуле

. f = - (10.28)

Добротность. Добротность М детекторных диодов обычно не измеряют, а вычисляют по формуле (10.24) на основе измеренных значений Рсвч. Рвых, t и значения эквивалентного шумового сопротивления видеоусилителя, условно принимаемого равным 1 ООО ом.

Коэффициент стоячей волны (КСВ) измеряют с помощью измерительной линии по обычной для измерений на СВЧ методике [36], но при ограниченной мощности в линии передачи (не более 10 мквт), чтобы соблюдался режим малого сигнала.

В систему контролируемых электрических параметров смесительных диодов входят выпрямленный ток, потери преобразования, выходное сопротивление, шумовое отношение, нормированный коэффициент шума и КСВ.

Выпрямленный ток. Выпрямленный ток не входит в систему параметров, характеризующих преобразовательные свойства смесительных диодов. Тем не менее его величина оговаривается техническими условиями на диоды и измеряется при их проверке. Обычно величиной выпрямленного тока, возникающего при воздействии на диод гетеродина, пользуются для приближенной установки уровня мощности гетеродина, с тем чтобы избежать использования громоздких измерителей мощности. Измерение производится при определенном сопротивлении в цепи постоянного тока (50 или 100 ом), примерно соответствующем сопротивлению применяемых миллиамперметров. При отличии сопротив-



ления цепи постоянного тока приемника от этого стандартного значения выпрямленный при заданном уровне мощности гетеродина ток будет иметь иную величину, и режим работы диода изменится.

Потери преобразования. Потери преобразования L измеряют, как правило, модуляционным методом. При этом имитируют сигнал одной из боковых частот путем модуляции колебаний гетеродина. Модуляция осуществляется с помощью включенного в СВЧ линию передачи механического "модулятора произвольной конструкции, причем коэффициент модуляции по напряжению СВЧ т не должен превышать 10% для обеспечения режима малого сигнала. Потери преобразования вычисляются по формуле

L=Wlg-,d6, (10.29)

где Р - средняя мощность СВЧ колебаний;

Ни - сопротивление нагрузки в цепи ПЧ, равное среднему выходному сопротивлению диода данного типа, U - действующее значение напряжения частоты модуляции на сопротивлении нагрузки по ПЧ, измеряемое ламповым вольтметром.

Сопротивление нагрузке по ПЧ приводится в технических условиях на диоды и обычно составляет 350 или 400 ом. Частота модуляции обычно равна нескольким десяткам герц.

Выходное сопротивление Rbuk измеряют по методике измерения сопротивления в рабочей точке детекторных диодов. Однако в данном случае при измерении подводят СВЧ мощность гетеродина, соответствующую рабочему режиму диода.

Шумовое отношение с?лесительных диодов. Принцип измерения шумового отношения t смесительных диодов по существу такой же, как и для детекторных диодов. Он заключается в усилении и последующем детектировании шумового напряжения на выходе смесителя. Имеется, однако, ряд особенностей, связанных со спецификой смесительного диода. Шум смесителя измеряется при воздействии на диод номинальной мощности гетеродина при обеспечении в цепи выпрямленного тока нагрузки определенной величины. Шумы гетеродина, частота которых лежит вблизи основной частоты гетеродина, достигают входа смесителя и, преобра-

* В данном случае промежуточной частотой является частота модудяцви.



зуясь как сигнал, добавляются к измеряемой величине шумов самого смесителя и искажают результат измерения.

В обычных смесительных диодах шум гетеродина может быть подавлен с помощью включаемого в тракт СВЧ перед смесителем фильтра, полоса пропускания которого меньше ПЧ. Для допплеровских смесительных диодов ПЧ составляет лишь несколько единиц или десятков килогерц, так что подавление шумов гетеродина с помощью фильтра оказывается невозможным, и для измерения шумового отношения используются балансные методы.

Нормированный коэффициент шума F смесительного диода обычно определяют расчетным путем по формуле (10.25) по измеренным значениям L ut, причем коэффициент шума усилителя ПЧ принимают равным 1,5 дб. Для некоторых типов диодов нормированный коэффициент шума измеряется непосредственно, как коэффициент шума приемника, в смесителе которого включен испытуемый диод. При этом должен применяться усилитель ПЧ с коэффициентом шума, равным 1,5 ± 0,1 дб для всего интервала выходных сопротивлений диодов (имея в виду зависимость коэффициента шума ус шителя ПЧ от сопротивления на входе).

Коэффициент стоячей волны (КСВ) смесительного диода, так же как и детекторного, измеряют с помощью измерительной линии по общепринятой методике. В соответствии с приведенными выше условиями «широкополосного» включения диода измеряется КСВ в цепи гетеродина при заданном уровне мощности последнего.

10.7. ЗАВИСИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДИОДОВ ОТ РЕЖИМА РАБОТЫ

Регламентируемые техническими условиями значения параметров диодов относятся к определенному режиму их работы. При работе в иных режимах параметры диодов могут изменять свои значения.

Детекторные диоды. Зависимость параметров от смещения. Кривые зависимости чувствительности по току Рсвч и сопротивления в рабочей точке Нак от тока смещения для детекторных диодов типа Д604 изображены на рис. 10.10, а. На рис. 10.10, б показаны зависимости от тока смещения шумового отношения и добротности М. Максимум добротности лежит при токе смещения 12 - 15 мка, однако сопротивление диода при этом велико (около 3 ком). Дальнейшее увеличение смещения позволяет уменьшить выходное сопро-



0 ... 60616263646566 ... 99