НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 6789101112 ... 99

в качестве генератора синусоидального тока можно применить любой звуковой генератор, у которого искусственно увеличено выходное сопротивление до величины, определяемой соотношением /?вых> 200/?д макс- Измерение величины производится на частоте / = 0,5 5 кгц. Этот диапазон частот удобен для получения хорошей избирательности селективного усилителя, кроме того, на этих частотах еще не сказываются паразитные реактивности измеряемого диода и облегчена борьба с фоном переменного тока и шумами.

Рис. 2.9. Схема измерения дифференциального сопротивления

Нелинейность амплитудной характеристики селективного усилителя не должна превышать 2 %; полоса пропускания должна быть не более 0,1/.

Упрощенная схема измерения дифференциального сопротивления изображена на рис. 2.9. В качестве источника тока смещения применен стабилизатор тока, аналогичный изображенному на рис. 2.6. В схему введен трансформатор Тр, с помощью которого осуществляется амплитудная модуляция опорного напряжения стабилизатора. На первичную обмотку трансформатора подается синусоидальный сигнал с выхода звукового генератора ЗГ (типа ЗГ-10). Частота модуляции 1 кгц. Нагрузкой стабилизатора тока служит испытуемый диод ИД. Переменная составляющая падения напряжения на диоде через разделительный конденсатор С поступает на селективный усилитель СУ, на выходе



- +..

Рис. 2.10. Схема измерения обратного тока диода

которого включен стрелочный индикатор выхода [И). При калибровке индикатора переключателем Я выход стабилизатора тока подключается к эталонному резистору Rk, при этом регулировкой усиления СУ устанавливается показание стрелочного индикатора И, соответствующее номиналу резистора Rk- При измерении выход стабилизатора .подключается к диоду ИД и по шкале индикатора, програ-дуированного в омах, отсчитывается значение дифференциального сопротивления.

Измерение параметров обратной ветви характеристики диода. Схема включения диода при измерении обратного тока /обр изображена на рис. 2.10. От генератора постоянного напряжения ГН на испытуемый диод ид подается заданная величина обратного напряжения. Значение обратного напряжения контролируется вольтметром ИН.

Обратный ток диода изме-)яется микроамперметром ИТ. Зыходное сопротивление генератора постоянного напряжения должно быть достаточно малым, так как выходное напряжение ГН не должно меняться более чем на 1% при изменении величины /обр от нуля до максимального (для испытываемого диода) значения. Вольтметр включают до измерителя тока и его блока защиты БЗ. Поэтому падение напряжения на измерителе тока и токонесущих элементах схемы защиты не должно превышать 2% от устанавливаемой величины обратного напряжения. Если генератор напряжения питается от сети, то пульсации на его выходе не должны превышать 1% от выходного напряжения.

Другая распространенная схема измерения обратного тока показана на рис. 2.11. Обратное напряжение на диод подается от стабилизированного источника напряжения ГН через делитель Ri, R2. Оно измеряется вольтметром ИН класса точности 1,5. Обратный ток измеряют многопредельным микроамперметром (например, типа М-95).

Для защиты микроамперметра от перегрузок используется устройство, состоящее из усилителя постоянного тока (лампа JIj типа 6ЖЗП) .и балансной схемы (лампа Л2 типа 6Н1П). В анодных цепях лампы Л2 включена обмотка реле Р



(типа РП-7), контакты которого К разрывают цепь обратного напряжения диода при перегрузках микроамперметра.

. Сигнал на схему защиты поступает с одного из резисторов Яз, или R. в зависимости от положения переключателя пределов измерения микроамперметра ИТ.

При измерениях обратного тока особое внимание следует уделять выбору материала, на котором монтируется держатель диода. Если изоляционные свойства материала пло-

Z15 6


Рис 2.11. Принципиальная схема измерителя обратного тока с блоком защиты

хие, ток утечки становится соизмеримым с обратным током диода, особенно при больщих обратных напряжениях. Целесообразно держатель диода изготавливать из фторопласта.

Обратный ток следует измерять при значении обратного напряжения, меньщем максимально допустимого бобр макс, указанного в паспортных данных на диод.

Для измерения постоянного обратного напряжения на диоде t/oap при заданной величине обратного тока /обр используется схема, изображенная на рис. 2.12. В этой схеме испытываемый диод ИД через микроамперметр ИТ подключен к генератору постоянного тока ГТ. Падение напряжения на диоде, вызванное обратным током /обр, измеряется высокоомным вольтметром ИИ.



0 ... 6789101112 ... 99


Яндекс.Метрика