НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 4142434445464748

подмножеств An, т,;: An, m = {n, m, /1 у = 1, 2, ... , m]. Как показано в работе [39], полное множество тестов, включая An, т, состоит ИЗ /п (2/2 + 1) + 4п + 5 тестов.

Важнейшим фактором, влияющим на применение структур взаимоконтроля в отказоустойчивых системах, является организация связей между отдельньми парами элементов. Обычно, G целью сокращения аппаратурных затрат на такие связи, используют общие шины с разделением их по времени.

Захват общих шин теми или иными ЭМ производится с использованием специальных схем арбитража.

Поэтому возникает задача обеспечения правильного функционирования этих схем, поскольку наличие в них отказов может привести к невозможности дальнейшего контроля и диагностирования в системе. При этом необходимо учитывать, что отключение арбитров для проверки и диагностирования достаточно сложно реализовать.

Одним из наиболее эффективных подходов к диагностированию, с учетом этих особенностей, является применение самоконтролирующихся арбитров. Рассмотрим реализацию самоконтролируемого арбитра, описанную в работе 139].

Арбитр делится на задающее устройство и решающий блок. Показанный на рис. 30, а арбитр проверяет сигналы запросов с помощью соотношения

Введение обратагой связи с выхода входного регистра позволяет также контролировать запрос согласно выражению

где R{, Rl -соответственно поступившие и принятые запросы от ЭМ системы.

Задающее устройство реализует диаграмму переходов, показанную на рис. 30,б.По запросу R загружается входной регистр. В состоянии 3 вырабатывается сигнал DEC и в состоянии 4 выдается ответ на один запрос (сигнал LOR). Возврат в состояние / приводит к отключению выходного регистра (выдается сигнал COR очистки выходного регистра).

Функции, реализуемые решающим блоком арбитра, показаны на рис. 30, в. Функции самоконтроля в арбитре решаются за счет самоконтролируемости отдельных блоков, а также в целом по всем этим блокам.

Основными выявляемыми неисправностями являются кон-тантные неисправности входов и выходов функциональных



узлов (триггеров, вентилей, регистров и т. п.). Предполагается, что входы Ri, ...,R„ и генераторы синхросигналов не имеют отказов.


Рис. 30. Самоконтролируемый арбитр

При проверке задающего устройства используется контроль кодами 1 из 4. Входной регистр в целях проверки дублируется. Переключательные функции триггеров, входящих в задающее



устройство, имеют следующий вид:

У2 = RaYx, y,= Y+ EbY.

В решающем блоке используются коды ft из п, в частности, I из п. Это обеспечивает пепосредствепное получение выход-пых сигналов [Dj\ на основе внутренних переменных {F,..

Согласно графу переходов (рис. 30, в) сигналы триггеров решающего блока определяются следующим образом:

Ух = RxRR.Y + У?;/?;Гз + R[Y, -f П Rt;

У2 = rXrIy, + rrIy, + rYx + П Rr, у. = RsRAy, + RXYx + RlY + ysURr. y, = RXR>i + Ry, + R\Y\ + Y,V[ Rf

В арбитре используется самопроверяемое устройство контроля. Контроль осуществляется в кодах 1 из п. Анализ работы решающего блока и выходного регистра в устройстве контроля производится на основе анализа выходов {Gj-j выходного регистра, а также управляющих сигналов COR, LIR, DEC.

Практически их анализ сводится к проверке кода 2 из п + 3.

К числу неисправностей, которые не контролируются в арбитре, относится общее отсутствие ответа арбитра по запросу при блокировании синхронизации. Выявление этих неисправностей производится, например, использованием локальных контролируемых устройств для каждой ЭМ либо введением в состав арбитра централизованных схем проверки.

Повышение показателей надежности работы генератора синхросигналов достигается обычно за счет нагруженного резервирования этих цепей.

Таким образом, введение самоконтролирующих устройств позволяет производить функциональный контроль и диагностирование узлов отказоустойчивых систем, не охваченных СВК.

Запоминающие устройства составляют значительную часть (до 40-80 %) аппаратуры микропроцессорных систем. При переходе к ЗУ на СБИС объемом более 10 бит количество отказов в них возрастает. В результате велика удельная доля отказов, возникающих в ЗУ, по сравнению с другими устройствами системы. Поскольку именно ЗУ позволяют реализовать основные управляющие функции системы и обеспечивают обработку данных в системе, то влияние отказов может быть



0 ... 4142434445464748


Яндекс.Метрика