НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0123 ... 86

технология прямого преобразования

Время от времени в истории науки и техники случаются события, коренным образом преобразующие жизнь всех людей. К. таким событиям относится и изобретение радиосвязи. Радио оказалось могучим средством общения людей, передачи информации практически мгновенно на огромные расстояния, обеспечило возможность управления, организации производства и других видов деятельности в масштабе целых государств. Попробуйте представить себе современный мир без радиосвязи - у вас ничего не получится. Без связи остановится промышленность, транспорт, замрет экономическая, политическая и общественная жизнь. В настоящее время линии радиосвязи многократно опоясывают весь земной шар. Другое событие, свидетелем, а может быть, и участником которого было наше поколение, связано с успехами микроэлектроники и новой науки - информатики. Это «компьютерная революция», давшая мощный импульс к дальнейшему развитию всех видов передачи информации, в том числе и радиосвязи.

Одним из интереснейших увлечений многих радиолюбителей является связь на коротких (KB) и ультракоротких (УКВ) волнах в специально отведенных для радиолюбителей диапазонах. Правовые вопросы любительской радиосвязи решаются внутригосударственными и международными организациями. Они присваивают радиолюбителям позывные сигналы, определяют диапазоны частот и виды излучения для работы в эфире.

В области радиосвязи любителями сделано очень много. Ими открыто и освоено дальнее распространение коротких волн, впервые использованы радиоволны для связи с летательными аппаратами, исследовано распространение УКВ в условиях горной и пересеченной мест-



ности, они внесли большой вклад в освоение новых диапазонов волн, вплоть до сантиметрового, инфракрасного и оптического. Радиолюбители непрерывно совершенствуют свою связную аппаратуру. Путь в эфир начинается с получения разрешений на постройку и эксплуатацию любительской радиостанции и получения личного позывного сигнала. Но нужно построить и саму радиостанцию. В развитых капиталистических странах, например в США, Японии, налажен промышленный выпуск весьма совершенных любительских радиостанций (трансиверов), но даже и гам наибольшим уважением пользуются любители, сами построившие свои станции. Повторить трансивер промышленного производства, а тем более профессиональную связную радиосганцию достаточно сложно. Нужны знания, опыт, соответствующее оборудование, дефицитные детали, наконец. Знания и опыт приобретаются в процессе постройки станции и других сопутствующих экспериментов. К сожалению, этого нельзя сказать о радиодеталях, и очень часто приходится довольствоваться не тем, что нужно, а тем, что есть, проявляя максимум изобретательности и выбирая самые простые схемные и конструктивные решения. Нередко радиостанция конструируется с использованием своих, оригинальных схемных решений и затем постоянно совершенствуется. Часто шутят, чго для увлеченного радиолюбителя-коротковолновика и конструктора постройка станции не кончается никогда. В процессе подобного творчества радиолюбителями предложено немало новых идей, методов и схем, относящихся к связной аппаратуре. К ним относится и техника прямого преобразования, позволяющая при минимальных затратах получать очень неплохие результаты.

Приемники прямого преобразования, точнее гетеродинные приемники, стали применяться радиолюбителями сравнительно недавно - с конца 60-х - начала 70-х годов. Очень быстро они завоевали широкую популярность благодаря простоте схемы и высокому качеству работы. Многие опытные коротковолновики рассматривали приемник прямого преобразования как курьез, простую игрушку, позволявшую лишь еле-еле прослушать сигналы любительских станций. Но построившие и хорошо наладившие эту «игрушку» убеждались в ее больших возможностях - по чувствительности она не уступала другим, неизмеримо более сложным связным



приемникам, сигналы звучали чище н гораздо качественнее, появлялось удивительное чувство «присутствия» в эфире. Все это дало повод считать гетеродинный приемник многообещающей новинкой.

Но новое - это хорошо забытое старое - гласит известная поговорка. Первый гетеродинный приемник был изобретен еще в I90I году, задолго до появления электронной лампы, и спустя всего 5 лет после изобретения радио. В то время для радиосвязи использовались искровые или дуговые передатчики и детекторные приемники на основе знаменитого когерера, изобретенного французом Э. Бранли,-стеклянной трубочки с выводами, заполненной металлическими опилками. Когерер использовался для обнаружения электромагнитных колебаний в первых опытах по радиосвязи А. С. Попова и Г. Маркони. Под воздействием поля приходящей волны между опилками возникали микроскопические разряды, образовывались проводящие «мостики» и сопротивление когерера резко уменьшалось, что и приводило к срабатыванию реле. В дальнейшем помощники А. С. Попова П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий обнаружили детекторный эффект когерера, обусловленный нелинейностью вольтамперной характеристики, и использовали для приема головные телефоны (1899 г.). В последующих опытах было замечено, что чувствительность приемника к слабым сигналам значительно возрастала, если с приемником был связан собственный генератор, пусть даже маломощный, настроенный на частоту, близкую к частоте принимаемого сигнала. Собственный генератор был назван гетеродином, а приемник - reiepo-динным.

с изобретением кристаллического детектора, где множество нестабильных контактов между опилками было заменено одним контактом между кристаллом полупроводника и металлическим острием (1906-1908гг.), и переходом на излучение незатухающих колебаний гетеродинные приемники стали незаменимы. При настройке местного гетеродина на частоту, отличающуюся на 0,5...1 кГц от частоты принимаемой станции, они обеспечивали слуховой прием телеграфных сигналов на телефонные трубки, в результате чего чувствительность и селективность приемника резко возросли, а следовательно, увеличилась и дальность связи. В те годы считалось, что наиболее дальние связи возможны лишь на



0123 ... 86


Яндекс.Метрика