НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234 ... 86

сверхдлинных волнах. Для генерирования незатухающих колебаний на этих, сравнительно низких частотах .широко использовались мощные электромашинные генераторы. Для приема сигналов использовали механический коммутатор - колесо Гольдшмндта, вращаемое моторчиком. Телефоны через коммутатор подключались непосредственно к антенне или к настроенному антенному контуру. Если частота коммутации немного отличалась от частоты принимаемого сигнала, в телефонах были слышны биения со звуковой частотой. По-видимому, это был первый смеситель мультипликативного типа!

В эпоху расцвета гетеродинных приемников был изобретен генератор на вакуумном триоде (Мейснер, 1913 г.), автодинный телеграфный приемник, в котором гетеродин и смеситель были выполнены на одном триоде (Роунд, 1913 г.), и супергетеродин (Леви, 1917 г.). Само свое название супергетеродинные приемники получили от гетеродинных, поскольку в супергетеродине применен еще один, дополнительный, или «супер», гетеродин для преобразования высокой принимаемой радиочастоты в промежуточную. Гетеродинный прием около полутора десятилетий безраздельно царил в области телеграфной связи. Но с 20-х годов в передатчиках телефонных сигналов стали широко использовать амплитудную модуляцию (AM), а в приемниках - радиола.м-пы. Приемники прямого усиления содержали один-два каскада усиления радиочастоты, ламповый детектор и несколько каскадов усиления звуковой частоты. Позиции приемников прямого усиления значительно укрепил регенератор (Армстронг, 1922 г.). Благодаря введению полол<ительной обратной связи значительно увеличилась и селективность, и чувствительность приемника. Широкое использование регенератора позволило выявить несколько аспектов его использования.

Для приема AM сигналов обратная связь устанавливалась несколько ниже критической, т. е. такой, когда собственные колебания в контуре регенератора еще не возникали, но потери энергии в контуре в значительной мере компенсировались. При этом эффективная добротность контура могла достигать нескольких тысяч, что и приводило к увеличению и селективности, и чувствительности. Для приема телеграфных сигналов обратная связь в регенераторе устанавливается больше критической, в контуре возникают собственные колебания, а в



цепи лампы появляется ток биений с частотой, равной разности частот принимаемых и собственных колебаний. Регенератор превращался в автодинный приемник. С появлением в 30-х годах многоламповых супергетеродинных приемников, где основная селективность получалась за счет полосовых фильтров в тракте промежуточной частоты (ПЧ), все описанные приемники были забыты.

Супергетеродинные приемники обычно проектировались для приема AM сигналов и оснащались обычным амплитудным детектором, одинаково хорошо реагировавшим и на полезный сигнал, и на помехи. Для приема телеграфных сигпа,лов на биениях служил второй, или «телеграфный» гетеродин, возбуждавшийся на частоте, близкой к промежуточной. Часто его колебания просто подмешивали к сигналу ПЧ, подаваемому па амплитудный детектор, теряя тем самым дополнительную селективность, обеспечиваемую УЗЧ, и ухудшая качество сигнала из-за его прямого детектирования. Широкое распространение впоследствии однополосной модуляции заставило ввести в супергетеродин второй детектор смесительного, или мультипликативного типа, а по сути дела, обычный смеситель, преобразующий сигнал ПЧ на звуковые частоты. Это был уже значительный шаг вперед Б деле улучшения параметров приемников.

Безраздельное господство супергетеродинных приемников привело к тому, что к 50-м годам радиоспециалисты и радиолюбители пребывали в уверенности, что существуют лишь два больших класса радиоприемных устройств: приемники прямого усиления и супергетеродины. Первые обладали существенными недостатками (малая чувствительность и селективность, необходимость одповременной перестройки нескольких контуров, неравномерность параметров по диапазону, склонность к самовозбуждению и т. д.), вторые эти недостатки устраняли, но... взамен имели собственные (наличие зеркальных и побочных каналов приема, интерференционные свисты, необходимость сопряжения контуров и т. д.). Впрочем, все это хорошо изложено в любых книгах и учебниках по радиотехнике, выпущенных до 70-х годов и даже позднее.

Вспомнили (или заново открыли?) принцип гетеро--динного приема радиолюбители, использующие при работе в эфире самые «дальнобойные» виды сигналов - телеграфные и однополосные телефонные. С конца 60-х



годов стали появляться сообщения о хороших результатах, полученных с гетеродинными приемниками при использовании чрезвычайно простых схемных решений. Оказалось, что они работают не хуже, а часто даже и лучше, чем сложные многоламповые. Например, первый описанный в радиолюбительской литературе транзисторный гетеродинный приемник (Бингхем и Хейворд, 1968 г.) обеспечил прием в США азиатских станций с S7 по девятибалльной радиолюбительской шкале силы сигнала, и это в диапазоне 80 м! Немало способствовала возрождению гетеродинного приема и новая элементная база, ведь создать УЗЧ с чувствительностью в доли микровольта на лампах практически невозможно, а на транзисторах и интегральных микросхемах (ИМС) - сравнительно несложно. Название, к сожалению, появилось новое-приемник прямого преобразования {direct conversion receiver, DCR), подчеркивающее факт прямого, без предварительного переноса на ПЧ, преобразования радиочастоты в звуковую - именно преобразования, а не детектирования. Этим гетеродинные приемники радикально отличаются от приемников прямого усиления, что позволяет выделить их в отдельный класс радиоприемных устройств. Из других, менее точных названий использовались и еще иногда используются такие, как гомодинный приемник, синхродин и супергетеродин с нулевой ПЧ.

Прогресс в области техники прямого преобразования далеко не закончился, и следует ожидать новых интересных разработок. Развитие современной радиоэлектроники связано с широким использованием аналоговых и цифровых интегральных микросхем. Техника прямого преобразования, где основное усиление и обработка сигналов производятся на низких частотах, отвечают этим тенденциям как нельзя лучше. В приемниках и трансиверах прямого преобразования можно применять интегральные усилители, синхронные и цифровые фильтры, цифровые синтезаторы частоты, активные RC фильтры и фазовращатели и тому подобные устройства.

Эта книга посвящена описанию принципов действия и практических схем приемников и радиостанций (трансиверов) для любительской радиосвязи, выполненных на основе метода прямого преобразования сигналов. Начинающие радиолюбители смогут по ней разобраться в некоторых теоретических основах связной техники и



01234 ... 86


Яндекс.Метрика