НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 13141516171819 ... 86


Например, при первой ПЧ fi = 500 кГц для переноса SSB спектра сигнала на высокочастотные диапазоны 14...28 МГц, а тем более на УКВ, при условии хорошей фильтрации побочных продуктов двух преобразований уже недостаточно, и в схему рис. 20 приходится вводить еще один смеситель с кварцевым гетеродином. Трансиверы, использующие фильтровый метод, еще сложнее, поскольку в приемнике трансивера приходится устанавливать столько же преобразователей частоты, сколько их имеется в передатчике. Лишь гетеродины и фильтры получаются общими для передатчика и приемника. Естественно, что приемник трансивера в этом случае получается супергетеродинным, по крайней мере с двукратным преобразованием частоты. Положение в какой-то мере спасает лишь использование высокочастотных кварцевых фильтров, и самые современные трансиверы выполняют с использованием таких фильтров по схеме с одним преобразованием частоты.

Рассмотрим теперь способы приема модулированных сигналов. AM сигналы демодулируются обычным детектором огибающей, таким же, как в обычном радиовещательном приемнике. Как уже было показано в первой главе, до детектирования AM сигнал должен быть усилен до значительного уровня, поэтому AM приемники обычно выполняют по супергетеродинной схеме. При приеме DSB сигналов с подавленной несущей последняя восстанавливается в самом приемнике. В ряде случаев для этого служит местный гетеродин. Казалось бы, что гетеродинный приемник (см. рис. 4) или приемник телеграфного трансивера прямого преобразования (см. рис. 14), обладающие кривой селективности как на рис. 5, идеально подходят для приема DSB сигнала со спектром, показанным на рис. 18,6. На самом деле это не совсем так. Даже при точной настройке гетеродина приемника на частоту подавленной несущей соо его колебания будут иметь произвольный фазовый сдвиг ф. Напряжения DSB сигнала и гетеродина приемника можно записать следующим образом:

Mc=5(0«cCOS (Ogf, (21)

«r==arCos (V+«P)- (22)

Смеситель приемника перемножает эти напряжения:-

Uc"r = S(0Oc"rCOS Ыу/-COS((iiQ-f (f)==



=s(0-[cos cp-fcos(2

ФНЧ, установленный на выходе смесителя, выделяет только сигналы низких частот, соответс1вующие первому слагаемому, и отфильтровываег сигнал с удвоенной частотой 2(x>Q. Звуковое напряжение оказывается пропорциональным косинусу разностп фаз напряжений сигнала и гетеродина:

ОсОг

«0 = 5(0 ~COS-f. (23)

Оно максимально при ф = 0 н ф=180°, но обращается в нуль при ф = 90° и ф = 270°. Физически это явление объясняется тем, что две боковые полосы DSB сигнала преобразуются в смесителе независимо друг от друга и складываются на его выходе. При этом верхняя боковая полоса приобретает фазовый сдвиг -ф, поскольку частота i! фаза гетеродина вычитаются из частоты и фазы с1!гпала (последняя принята за нулевую). Нижняя боковая полоса приобретает фазовый сдвиг -j-ф. При Ф = 90° и ф = 270° зшзкочастотные колебания от двух боковых полос получаются противофазными и компенсируют друг друга.

Существуют способы и схемы для приема DSB сигналов с автоматической подстройкой частоты и фазы гетеродина по принимаемому сигналу. В радиолюбительской практике они пока не использовались. А без автоподстройки при существующей стабильности частоты любительских радиостанций точная фазировка колебаний гетеродина практически невозможна. Если же частоты гетеродина и подавленной несущей совпадают не точно, то сдвиг фазы ф непрерывно изменяется во времени (ф = Й/, где Q - расстройка частот) и амплитуда звукового сигнала периодически изменяется от максимума до нуля. Происходят те же эффекты, что и при приеме AM сигнала на гетеродинный приемник, о которых уже говорилось в первой главе. Модуляция звукового сигнала низкой разностной частотой заметно ухудшает разборчивость и качество принимаемого сигнала.

DSB сигнал без всяких затруднений принимается на однополосный приемник. В этом случае для приема ис-



пользуется только одна боковая, а другая либо отфильтровывается (в супергетеродине), либо подавляется фазовым методом (в гетеродинном приемнике) Точно так же, без всяких затруднений, принимаются и SSB сигналы на простейший гетеродинный приемник или транси-вер прямого преобразования, выполненный, например, по схеме рис. 14. Неиспользуемая боковая полоса приема служит при этом источником помех, и ее желательно подавить. В гетеродинных приемниках и трансиверах прямого преобразования это удобнее всего сделать фазовым методом. Ограниченное распространение получил также фазофильтровый метод, позволяющий получить значительно большее, по сравнению с фазовым методом, подавление нерабочей боковой полосы.

3. ФАЗОВЫЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИЕМА SSB СИГНАЛОВ

Рассмотрим сначала фазовый формирователь SSB сигнала. Его структурная схема показана на рис. 21. Звуковой сигнал от микрофонного усилителя подается на широкополосный низкочастотный фазовращатель U1, создающий относительный фазовый сдвиг 90° между выходными сигналами. Напряжение генератора несущей также проходит высокочастотный фазовращатель U4. Сдвинутые по фазе НЧ и ВЧ сигналы попарно смешиваются в балансных модуляторах U2 и U3, а затем складываются на выходе формирователя. Обозначим НЧ сигнал как ai cos а ВЧ сигнал как «гсозю. Сдвинутые по фазе на 90° сигналы будут выражаться функциями Й1 sin Qt и flj sin (о/. После перемножения в модуляторах и суммирования получаем выходное напряжение формирователя

«c==«Ji«2(cos Q cos to sin й sin ш /)=aia-2Cos(ro-2)/.

(24)

Оно соответствует нижней боковой полосе сигнала. Легко убедиться, что переключение выводов одного из фазовращателей (любого) приведет к подавлению нижней и выделению верхней боковой полосы.

Работу формирователя можно пояснить также следующими соображениями: при преобразовании частоты



0 ... 13141516171819 ... 86