НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 15161718192021 ... 86


ше. Поэтому в схеме рис. 21 одновременно с переходом на прием надо коммутировать ветви одного из фазовращателей.

Схема полностью обратимого устройства, выделяющего и при передаче, и при приеме одну н ту же боковую полосу, приведена на рис. 23. Здесь высокочастотный фазовращатель установлен в цепях SSB сигнала, а напряжение гетеродина подается на балансные модуляторы (смесители) в одной и той же фазе. При работе устройства на передачу к смесителям U2 и U3 от низкочастотного фазовращателя подводятся сигналы OiCosQt и aisinQ соответственно. На выходе смесителя U2 образуется сигнал

fllOjCOS Q t- cos CO ?=-[с05(ш-QK-bCOS(a) + Q)], J27)

a на выходе U3 соответственно

aia.siw Q /-cos м t= -[-sin(uj Q)+sin(oj-f Q)/]. (28)

После сдвига на 90° в высокочастотном фазовращателе синусы соответствующих аргументов превращаются в косинусы с изменением знака и сигнал, поступающий от смесителя U3, приобретает вид:

--lcos(co-yy cos(o3+Qy], (29)

Складывая выходные сигналы (27) и (29), получаем

Wc=«i«2 os(u)-й) , (30)

т. е. нижнюю боковую полосу сигнала. Легко также убедиться, что переключение ветвей одного из фазовращателей меняет знаки у одного из слагаемых, т. е. приводит к выделению верхней боковой полосы.

При приеме сигнала с частотой, лежащей в пределах верхней боковой полосы, к смесителю 112 от высокочастотного фазовращателя подводится сигнал aiCos((o-f-Q) а к смесителю U3 сигнал aism{(ii-\-Q)t. После преобразования частоты на выходах смесителей образуются сигналы:

aia2cos(a)+QK-cos со =у;соз Q +соз(2 ш-гЩ, (31)



Uia2Sin(u)+U)r-cos CO [sin U i-t-sin(2 a>-\-u)t]. (32)

Составляющие с удвоенными частотами отфильтровываются, а низкочастотные компоненты складываются после прохождения через низкочастотный фазовращатель, где функция sinQ после сдвига по фазе на 90° превращается в -созЙ/. В результате выходной сигнал оказывается равным нулю.

При приеме нижней боковой полосы на выходах смесителей U2 и из получаются сигналы:

Oja2Cos(a) Q)i.cos со г=-[cos /+с s(2 u>+Q)t], {33)

OiQ2Sin(co-Q)r-coS(o r=-[-sin Q t+siR(2 o>+Q)t]. [(34)

(Напомним, что созф является четной функцией и cos(-ф) = со5ф, тогда как з1Пф - нечетная функция и sin(-ф)= -з1пф. После сдвига сигнала (34) на 90° по фазе и сложения с (33) получим

U(,=aa.2<osQt, (35)

т. е. демодулированный звуковой сигнал. Таким образом, при приеме так же, как и при передаче, устройство выделяет нижнюю боковую полосу.

Обратимый фазовый модулятор-демодулятор по схеме рис. 23 особенно удобен для трансиверов, поскольку требует минимального числа переключений при переходе с передачи на прием. Подавление несущей в фазовых модуляторах целиком определяется точностью балансировки в балансных модуляторах (смесителях) устройства. Известны и другие, многофазные системы формирования и демодуляции однополосного сигнала. Они выполняются по схемам рис. 21 и 23, но число каналов и соответственно смесителей в них больше. Если на выходах фазовращателей образована симметричная система напряжений, с фазовыми сдвигами О, 120 и 240° при трехфазной системе, или О, 90, 180 и 270° при че-тырехфазной, смесители могут быть и небалансными, несущая на выходе при этом все равно подавляется. Описанная выше двухфазная система, по сути, очень близка к четырехфазной, поскольку в каждом ее канале



для работы балансных смесителей формируются противофазные сигналы. Многофазные системы в радиолюбительской практике распространения не получили, но в ряде случаев они могут дать определенные преимущества, например при использовании цифровых фазовращателей сигнала несущей.

4. СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ

ОДНОПОЛОСНЫХ ТРАНСИВЕРОВ ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Когда-то любая радиостанция включала в себя два независимых устройства - передатчик и приемник. Стремление упростить станцию и уменьшить число органов управления привело к разработке трансиверов - универсальных аппаратов, содержащих и передатчик, и приемник. Трансиверы обладают характерной особенностью: некоторые их узлы используются и при передаче, и при приеме. К ним относятся гетеродины, фильтры, фазовращатели, усилители и, разумеется, источник питания. Общий гетеродин плавного диапазона значительно упрощает процесс настройки - ведь и передатчик и приемник перестраиваются по частоте одновременно. Наряду с очевидными достоинствами «трансиверизация» аппаратуры имеет и ряд недостатков. Становится невозможной передача и прием на различных частотах и тем более в разных любительских диапазонах. Хотя такой вид связи и не часто используется радиолюбителями, для его осуществления в трансивер вводят два, а иногда и более задающих генераторов с возможностью их переключения, что усложняет трансивер и уменьшает выигрыш от «трансиверизации».

Другой и, пожалуй, самый существенный недостаток трансивера состоит в невозможности прослушивать собственный сигнал в процессе передачи. Это особенно необходимо при доработке, налаживании или подстройке передатчика, а такие работы проводятся на любительской станции почти постоянно. Поэтому как дополнение к трансиверу нужен хотя бы простейший независимый приемник для контроля качества сигнала. Он должен быть хорошо заэкранирован, иметь автономное питание и аттенюатор на входе. Такой контрольный приемник целесообразно выполнить по гетеродинной схеме.



0 ... 15161718192021 ... 86