НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

012345 ... 86

найти несложные конструкции для повторения. Более опытные радиолюбители также смогут повторить описанные в книге конструкции или заимствовать из ник отдельные узлы для использования в своих собственных разработках. Многие из разобранных в книге схем (задающие генераторы, усилители мощности, смесители н модуляторы, усилители высокой и звуковой частот) могут применяться и в другой радиолюбительской аппаратуре, использующей традиционные методы обработки сигналов. Приведенные в книге сведения могут быть полезны и радиоспециалистам, работающим в области техники связи.

В первой главе разобраны особенности гетеродинных приемников, проведено сравнение их с супергетеродинными, выявлены достоинства и недостатки тех и других. Вторая глава посвящена разбору структурных схем телеграфных и однополосных трансиверов прямого преобразования. Подробно рассмотрен фазовый метод формирования и демодуляции однополосных сигналов. В третьей главе рассматриваются возможности использования техники прямого преобразования в УКВ радиостанциях, работающих с частотной или фазовой модуляцией. В четвертой главе приведены отдельные элементы схем приемников и трансиверов, а последующие главы посвящены описанию конкретных практических яонструкций.

В книге описаны главным образом однодиапазонные яриемники и трансиверы. Однако ничто не мешает на нх основе создавать и многодиапазонные конструкции, пользуясь рекомендациями, приведенными в описании. Существенно изменяется при этом лишь конструктивное исполнение аппарата в связи с введением переключателя диапазонов и дополнительных катушек индуктивнос-гв. При переводе приемников и трансиверов, рассчитанных на высокочастотные диапазоны, на более длинные волны, как правило, никаких схемных изменений не требуется. При переводе же низкочастотных аппаратов на более высокочастотные диапазоны их чувствительность может оказаться недостаточной. Тем не менее материал книги вполне можно использовать для дальнейшего творчества и усовершенствования аппаратуры. Все описанные аппараты опробованы в процессе реальной работы в эфире, а многие из них уже неоднократно повторялись радиолюбителями.



Глава первая ГЕТЕРОДИННЫЙ ПРИЕМ

1. ПРИЕМ РАДИОСИГНАЛОВ.

ПРЯМОЕ УСИЛЕНИЕ ИЛИ ПРЯМОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ?

В любительской радиосвязи на KB и УКВ в настоящее время используются в основном два вида сигналов: телеграфные (CW) и однополосные (SSB). Рассмотрим сначала первые. Телеграфные сигналы представляют собой длинные и короткие посылки синусоидальных высокочастотных сигналов, соответствующие точкам и тире азбуки Морзе. Хотя телеграф и был изобретен полтора столетия назад, он остается самым «дальнобойным» и помехоустойчивым видом связи. Объясняется это тем, что телеграфный сигнал передается как бы в двоичном коде, где различаются всего два состояния сигнала - его наличие и отсутствие. Для уверенного приема, т. е. различения этих состояний, достаточно отнощения сиг-нал-щум или сигнал-помеха на выходе приемника порядка единицы. Это означает, что мощность минимального, еще различимого сигнала примерно равна мощности шумов и помех.

Исторически первыми радиоприемниками были детекторные, в которых высокочастотные колебания телеграфных посылок преобразуются в посылки постоянного тока, т. е. просто-напросто выпрямляются, или детек-



JU-L-

WH i Wfl2

JU L


Puc. 1. Простейшая телеграфная линия связи

тируются. Упрощенная схема телеграфной линии связи с осциллограммами сигналов показана на рис. 1. Телеграфный ключ SAI включен в цепь питания радиочастотного генератора G/ от источника GBI. Вырабатываемые генератором высокочастотные посылки тока излучаются антенной WA] в эфир. Приемная антенна WA2 связана с селективным элементом - колебательным контуром приемника LJCl. Контур позволяет выделить сигнал «своего» передатчика, на частоту которого он настроен, и ослабить сигналы всех других передатчиков, работающих на других частотах. Выделенный контуром радиочасготный сигнал поступает на детектор VD1, где выпря.мляется и превращается в посылки постоянного тока. В цепь детектора включается регистрирующий прибор BFI: электромагнитное реле самопищущего аппарата или телефонные трубки. Телефоны эффективно работали лищь при приеме сигналов искровых или дуговых передатчиков, сигнал которых модулирован по амплитуде последовательностью искровых разрядов (до нескольких сотен герц), либо «щипением» дуги. Прн строго синусоидальных колебаниях внутри посылки слышны лишь щелчки в момент начала и конца посылки.

Для слухового приема телеграфных сигналов на детекторный приемник их нужно сначала модулировать звуковым тоном. Это можно сделать либо в передатчике (тональный телеграф), либо даже в приемнике, в высокочастотных цепях, предшествующих детектору. Такой способ приема, называемый модуляционным, имел некоторое распространение в 30-х годах и до сих пор применяется в некоторых приемниках СВЧ и инфракрасного (ИК) диапазона на чрезвычайно высоких частотах, где трудно или даже невозможно осуществить гетеродинный



012345 ... 86


Яндекс.Метрика