НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 20212223242526 ... 86


смесителям через фазовращатель ИЗ подводятся колебания радиочастотного гетеродина G1. Преобразованные сигналы двух каналов через ФНЧ Z2 и Z5 с частотой среза 1200 Гц и усилители А2 и A3 поступают на вторые смесители U4 и 115. К последним через фазовращатель U6 подводятся колебания гетеродина G2 с частотой 1600 Гц. Демодулированный звуковой сигнал через ФНЧ Z4 с частотой среза 2800 Гц поступает на оконечный УЗЧ А5 и громкоговоритель ВА1. Более узкая полоса звуковых частот (400...2800 Гц) по сравнению с предыдущим трансивером и, соответственно, лучшая селективность больше подходят для любительской радиосвязи. При переходе на передачу в этом транси-вере смесители и гетеродины как бы меняются местами. Звуковой сигнал от микрофонного усилителя Al поступает на модуляторы (смесители) U1 и V2, смешиваясь с вспомогательным сигналом 1600 Гц. Далее, как и при приеме, смешанные сигналы проходят фильтры Z2, Z3, усилители А2, A3 и поступают на модуляторы U4 и U5. К ним теперь подводится напряжение от высокочастотного гетеродина G1. Сформированный SSB сигнал поступает на усилитель мощности А4, а с его выхода через переключатель прием/передача в антенну WA1. Описанная структурная схема только проект - практически она еще не реализована.



Глава третья

ЧМ и ФМ ТРАНСИВЕРЫ ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

1. ПРИНЦИПЫ ЧМ И ФМ

До оих пор мы рассматривали только телеграфные и однополосные трансиверы, однако принцип прямого преобразования можно с успехом применить и при других видах модуляции. Амплитудную модуляцию рассматривать особого смысла не имеет, поскольку ввиду ее малой эффективности она все более вытесняется другими видами модуляции. AM еще используется в некоторых видах профессиональной связи на УКВ, но в любительской связи уже практически не применяется. Широкое распространение на УКВ, особенно в западных странах для так называемой «гражданской» связи, получили частотная модуляция (ЧМ) и фазовая модуляция (ФМ). Число стационарных, мобильных и портативных УКВ ЧМ радиостанций, имеющихся в личном пользовании граждан США, например, в несколько раз превосходит число любительских KB и УКВ станций.

В отличие от зарубежных стран, ЧМ и ФМ у нас очень «не повезло»- радиолюбители используют эти виды модуляции не часто и соответствующей аппаратуры, по существу, не имеют. С одной стороны, это связано с весьма незначительным числом публикаций в радиолюбительской литературе [10], а с другой - с глубо-



ко укоренившимся мнением, что для дальних телефонных связей на УКВ пригодна лишь однополосная модуляция (SSB). Сложившееся положение не позволяет широко использовать УКВ диапазоны массе начинающих и малоопытных радиолюбителей, для которых постройка УКВ SSB аппаратуры - слишком сложная задача, а телеграфа они не знают. В результате на просторном диапазоне 144... 146 МГц (не говоря уже о более высокочастотных) пусто, в го время как диапазон 1,8 МГц катастрофически перенаселен. Техника прямого преобразования позволяет строить УКВ радиостанции с ФМ, чуть ли не самые простые из всех известных, но по эффективности почти не уступающие однополосным.

Угловая модуляция (общий термин, объединяющий ЧМ и ФМ) обладает и еще несколькими важными достоинствами. Так, мощность передатчика не изменяется при модуляции, она постоянна и равна пиковой, тогда как при AM, например, мощность несущей должна быть Б четыре раза меньше пиковой. Усилитель мощности передатчика с угловой модуляцией работает при постоянной амплитуде сигнала, поэтому к его линейности не предъявляется никаких требований. Он может работать в режиме класса С, т. е. с макси.мальным кпд. Отсутствие серьезных требований к линейности особенно важно для транзисторных устройств. Передатчик не требует для модуляции большой мощности звукового сигнала, по схеме и конструкции он получается заметно проще AM, а тем более SSB передатчика.

Постоянство мощности ЧМ и ФМ сигналов - существенное преимущество в связи с развитием сети любительских ретрансляторов. Ведь ультракороткие волны слабо огибают земную поверхность, поэтому дальность действия УКВ передатчиков в обычных условиях не намного превосходит дальность прямой видимости. Дальность значительно увеличивается при наличии ретранслятора, а тем более - цепочки ретрансляторов, установленных на возвышенных местах. Из-за нелинейности усилительных каскадов ретранслятора слабые сигналы подавляются в нем сильными. Если к тому же сильный сигнал модулирован по амплитуде, то в ретрансляторе возникнет перекрестная модуляция и слабый сигнал также окажется промодулирован, связь нарушится. При использовании угловой модуляции перекрестная модуляция не возникает. Наличие сильного



0 ... 20212223242526 ... 86