НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 36373839404142 ... 86


теродина. Здесь любопытно отметить, что для нормаль ной работы смесителя при приеме CW и SSB сигнале совсем не требуется замыкать цепь его нагрузки по постоянному току - на входе УЗЧ можно установить разделительный конденсатор. Более того, это даже улучшает работу смесителя из-за некоторой <хамобалансиров-ки» отличаюшихся по параметрам диодов. Поскольку сигналы смесителем не детектируются, ослабляются и помехи от мешающих станций.

Коэффициент подавления AM в балансных и кольцевых смесителях даже при самой тщательной их балансировке обычно не превосходит 60...70 дБ. Для смесителя на встречно-параллельных диодах, не имеющего элементов балансировки, коэффициент подавления AM достигает 70 . 80 дБ Другое достоинство смесителя состоит в настройке гетеродина на вдвое более низкую частоту Это улучшает стабильность частоты гетеродина и упрощает его выполнение, особенно на УКВ диапазонах. Кроме того, значительно уменьшаются вредные наводки гетеродина на входные цепи УРЧ и смесителя. В подавлении наводок теперь участвуют и входные контуры, поскольку частота их настройки намного (вдвое) отличается от частоты гетеродина. Даже без УРЧ в приемнике со смесителем на встречно-параллельных диодах излучение сигнала гетеродина в антенну получается на 30...60 дБ ниже, чем с балансными и кольцевыми смесителями.

Практические схемы смесителей на встречно-параллельных диодах приведены на рис. 57. В простейшем смесителе (рис. 57, а) к диодам подводятся одновременно напряжение сигнала от входного контура LICI н напряжение гетеродина через катушку связи L3. Контур L2C2 может быть либо контуром автогенератора-гетеродина, либо контуром буферного каскада. П-образный ФНЧ образован элементами СЗ, L4 и С4. В смесителе лучше всего использовать кремниевые диоды - они имеют большее пороговое напряжение (около 0,5 В) и более резкий излом вольтамперной характеристики вблизи него. По этим причинам они дают несколько больший коэффициент передачи и большую помехоустойчивость, чем германиевые. Смеситель требует подбора оптимального напряжения гетеродина по максимуму коэффициента передачи. Недостаточное напряжение приводит к неполному открыванию диодов, повышению их внутреннего



11 >-Й

=1= VD2 \CJ 0,05 Ci -

14 m»r

/<УНЧ

C4 0,DS

VOi .. VD4

сго.з

RI кФНЧ


- S,1H Ы

Cf0,5 020,5

03 0,5

Puc. 57. Смесители на встречно-параллельных диодах:

а - простейший; б -с автоматическим смещением, в - балансный

сопротивления и, как следствие, резкому уменьшению коэффициента передачи. Чрезмерное напряжение приводит к тому, что диоды оказываются открытыми в течение большей части периода гетеродинного напряжения, чем нужно для нормальной работы смесителя, и коэффициент передачи также падает.

Значительно менее критичен к амплитуде гетеродинного напряжения смеситель на встречно-параллельных диодах с цепью автоматического смещения (рис. 57, б). Резистор R1 создает начальное смещение на диодах, пропорциональное напряжению гетеродина, и автоматически устанавливает оптимальное пороговое напряжение. Схема соединения цепи рис. 57, б с остальными элементами такая же, как на рис. 57, а.

Дальнейшее улучшение развязки входных и гетеродинных цепей, а также уменьшение потерь мощности сигнала в цепях связи с гетеродином достигаются в балансной схеме смесителя на встречно-параллельных диодах с автоматическим смещением (рис. 57, в). Две пары диодов и симметричная вторичная обмотка трансформатора Т1 образуют сбалансированный мост, не позволяющий попадать сигналу гетеродина ни во входные цепи, ни в ФНЧ. Цепочка R1C2C3, общая для двух пар диодов, создает начальное смещение, пропорциональное напряжению гетеродина. Последнее может изменяться



примерно от 0,7 до 4 В без заметного влияния на параметры смесителя. Подавление AM сигналов этим смесителем более 80 дБ, а развязка входных и гетеродинных цепей более 60 дБ.

Катушки входного и гетеродинного контуров для описанных смесителей можно намотать на каркасах диаметром 5...6 мм проводом ПЭЛ или ПЭЛШО диаметром от 0,1...0,15 мм (НЧ диапазоны) до 0,5...0,7 мм (ВЧ диапазоны). В каркасы завинчиваются подстроечники СЦР-4. Ориентировочные числа витков и емкости контурных конденсаторов в пикофарадах приведены в табл. 4.

Таблица 4

Диапазон, м

Данные симметрирующего трансформатора Т1 такие же, как для балансного смесителя рис. 54 (см. выше).

Смесители на встречно-параллельных диодах обратимы, но звуковое напряжение для нормальной их работы в качестве балансного модулятора не должно превосходить 0,05...0,1 В. Несколько повысить его можно в смесителях с автоматическим смещением при уровне гетеродинного напряжения 3...4 В. Оптимальное нагрузочное сопротивление смесителя, обеспечивающее минимальные потери мощности сигнала, равно среднему геометрическому между прямым и обратным сопротивлением диодов: /? = yi?np обр, причем максимум кривой зависимости коэффициента передачи от R весьма пологий. Для кремниевых диодов R-av не превосходит десятков ом, а /?обр при нулевом смещении на диоде достигает 10 МОм. Тогда оптимальное сопротивление нагрузки оказывается около 10 кОм. На практике его приходится несколько уменьшать, потому что при высо-коомной нагрузке сильнее сказывается действие емкости



0 ... 36373839404142 ... 86