НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234567 ... 86

нала и гетеродина. Этот последний член зависит от амплитуды сигнала Oi уже не квадратично, а линейно, что в корне меняет дело. При достаточной амплитуде гетеродинного напряжения 0,1...0,15 В, в случае диодов типа Д2, коэффициент передачи сигнала биений, равный UolaiTalS, близок к единице и напряжение биений на нагрузке детектора почти равно напряжению РЧ сигнала. Дальнейшее повышение амплитуды гетеродинного напряжения практически не повысит коэффициента передачи (больше единицы в пассивном согласованном элементе он быть не может), математически это можно показать, взяв больше членов разложения (2).

Итак, полезным эффектом в гетеродинном приемнике оказывается не детектирование, а преобразование* сигнала по частоте с выделением низкой звуковой час тоты биений Й = (1)1-(02- При этом чувствительность рез-* ко возрастает, и если применить УЗЧ с чувствительностью порядка микровольта, то и чувствительность всего приемника даже без УРЧ получается того же порядка. Но если в гетеродинном приемнике происходит преобразование частоты, то зачем нужны первые два члена в выражении (6)? А они и не нужны, более того, вредны. Ведь они представляют собой продетектирован-ный ток, не содержащий информации о частоте входного сигнала и, следовательно, включающий помехи от мешающих станций. Продетектированный ток гетеродина содержит шум, вызванный флуктуациями гетеродинного напряжения, и это одна из причин, по которой он также вреден. Продетектированные токи устраняются при использовании балансного или двойного балансного (кольцевого) смесителя, на один вход которого подается напряжение сигнала, на другой - гетеродина. Теперь элемент, где происходит преобразование РЧ в 34, уже никак нельзя назвать детектором. Это смеситель, вместе с гетеродином образующий преобразователь частоты. Более того, если смеситель хотя бы в малой степени будет детектировать сигнал, помехоустойчивость гетеродинного приема ухудшится - ведь детектироваться будут и мешающие сигналы с частотой, отличной от частоты сигнала.

Идеальный смеситель осуществляет операцию перемножения входного и гетеродинного сигналов:



=-COS(6,i + »>,)/+-COS(a), ojjO. (7)

Суммарная частота отфильтровывается на выходе смесителя, что осуществляется без всяких трудностей, поскольку она близка к удвоенной частоте сигнала. На нагрузке смесителя выделяется полезное напряжение

«o=-cosQ/. ;(8)

Как видим, оно содержит колебания лищь разностных частот н его амплитуда пропорциональна амплитуде сигнала. При этом спектр РЧ принимаемых сигналов линейно переносится в область 34 и фильтрация на звуковых частотах так же эффективна, как на РЧ в приемниках прямого усиления и на ПЧ в супергетеродинах.

К сожалению, этот факт очень поздно осознали и радиоспециалисты, и радиолюбители. Добавление гетеродинного напряжения к сигналу на обычном детекторе позволяет поднять чувствительность, получить прием телеграфа на биениях, но не избавляет от прямого детектирования мещающих сигналов. Именно поэтому ушли в прошлое прототипы гетеродинных приемникоз, подобные изображенному на рис. 2, автоди1{ы, синхро-дины и гомодины 20-х годов, где н входюе, и гетеродинное напряжения подводились к управляющей сетке детекторной лампы, и супергетеродины с AM детектором и вторым гетеродином 30-х годов. Выдающийся радиоинженер Е. Г. Момот еще до войны, разрабатывая технику синхронного приема и «избирательного детектирования», указал на необходимость и полезность балансных смесителей [I]. Но в те годы применение двух ламп в балансной схеме вместо одной считалось довольно сложным и дорогим решением, что и ограничило использование балансных смесителей. Как это ни удивительно, но до сих пор еще встречаются разработки любительских гетеродинных приемников, в которых смеситель выполнен на одном диоде или транзисторе, хотя получение высокой реальной селективности в таких приемниках принципиально невозможно.

Таким образом, общим признаком гетеродинных приемников является линейное преобразование принимае-



мой радиочастоты в низкую, звуковую, что и позволяет выделить их в отдельный класс радиоприемных устройств. Можно обособить также ряд разновидностей гетеродинных приемников, использующих различные методы обработки сигнала и предназначенных для приема сигналов с разными видами модуляции. Все гетеродинные приемники делятся на два больших подкласса: синхронные, в которых предусмотрены средства синхронизации колебаний собственного гетеродина с несущей принимаемого сигнала, и асинхронные, в которых таких средств нет. Последние проще, и именно они получили распространение в любительской радиосвязи, поэтому на них мы теперь и остановимся.

2. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА АСИНХРОННОГО ГЕТЕРОДИННОГО ПРИЕМНИКА И ВИДЫ ПРИНИМАЕМЫХ СИГНАЛОВ

Простейший гетеродинный приемник содержит лишь самый минимум узлов, действительно необходимых для приема радиосигналов. Его структурная схе.ма показана на рис. 4 [2]. Принимаемый сигнал из антенны WA1 поступает на входной контур или фильтр Z1, обычно не-перестраиваемый, поскольку любительские диапазоны достаточно узки. Этот фильтр, или преселектор, ослабляет сигналы мощных, внедиапазонных станций, например служебных или радиовещательных. Далее сигнал подводится к смесителю UI. На другой его вход подаются колебания местного гетеродина G1. Частота гетеродина /г выбирается близкой к частоте сигнала fi. На выходе смесителя включен фильтр нижних частот (ФНЧ) Z2, выделяющий сигнал разностной частоты F, лежащей в звуковом диапазоне, причем f = fi-/г. Кроме того, фильтр Z2 определяет селективность приемника по соседнему каналу. Выделенный звуковой сигнал поступает на усилитель 34 Л/ и далее на телефоны или громкоговоритель BF1. Таким образом, при подаче на вход приемника немодулированного высокочастотного сигнала в телефонах слышен тон постоянной высоты и громкости.

Телеграфные сигналы любительских станций представляют собой короткие (точки) и длинные (тире) посылки иемодулированных высокочастотных колебаний,



01234567 ... 86


Яндекс.Метрика