НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 39404142434445 ... 86


дом [17]. Она показана на рис. 62. Данные деталей относятся к диапазону 28 МГц. Сумма входного несущего и модулирующего сигналов подается на Т-мост, содержащий симметричный трансформатор Т1, конденсатор С4, составляющий емкость продольной ветви, и варикап VD1, служащий емкостью поперечной ветви. Когда емкость варикапа равна учетверенной емкости конденсатора С4, мост сбалансирован и высокочастотное напряжение на его выходе отсутствует. При воздействии звукового .модулирующего напряжения емкость варикапа изменяется, и на выходе моста выделяется DSB сигнал.

Начальное смещение на варикапе (около 6 В) устанавливается подстроечным резистором R4, он же служит и для точной балансировки модулятора. Модулятор нагружен выходным П-контуром L1C7C8, фильтрующим гармоники и согласующим модулятор с высокоомной нагрузкой (лампой или полевым транзистором). Для работы на низкоомную нагрузку емкость конденсатора CS надо увеличить до 100...200 пФ, а индуктивность катушки L1 несколько уменьшить. Трансформатор Т1 намотан на кольце К8Х4Х2 из феррита 100НН и содержит 2X10 витков провода ПЭЛШО 0,25. Катушка 1.1 содержит 20 витков такого же провода, намотанных виток к витку на каркасе диаметром 6 мм.

Настройка модулятора сводится к грубой установке баланса конденсатором С4 и точной - резистором R4. Выходной П-контур настраивают конденсатором С? по максимуму амплитуды DSB сигнала на выходе и минимуму искажений (в случае модуляции синусоидальным звуковым сигналом амплитуда соседних полуволн DSB сигнала должна быть одинаковой, что контролируется осциллографом). При амплитуде несущей 1 В, звукового сигнала 4 В и напряжении смещения 6 В амплитуда DSB сигнала на выходе составила 0,35 В, подавление несущей не хуже 30 дБ.

Модуляторы на варикапах открывают широкие возможности для конструирования фазовых SSB передатчиков. Высокое входное сопротивление для модулирующего сигнала позволяет соединять их непосредственно с выходом высокоомного RC фазовращателя, что радикально упрощает схему. Частотный диапазон модуляторов не ограничен, и на УКВ они могут работать так же хорошо, как и в диапазоне 160 м. Значительная амплитуда выходного сигнала позволяет обойтись всего од-




sea ~J~ .

Puc. 63. Модулятор, удваивающий частоту гетеродина

ним-двумя каскадами усиления между модулятором и антенной.

Если в трансивере с раздельными трактами передачи и приема использован смеситель на встречно-параллельных диодах или противофазно-управляемых полевых транзисторах, то гетеродин работает на частоте вдвое ниже частоты сигнала, и в передающем тракге нужен дополнительный удвоитель частоты. Обойтись без него позволяет модулятор, преобразующий частоту по закону 2fo±F. Схема одного из подобных модуляторов приведена на рис. 63. Это обычный дифференциальный каскад на полевых транзисторах VI и V2. Амплитуда несущей, подаваемой на один из входов, выбирается несколько большей, чем необходимо для начала ограничения. Форма выходного тока при этом является ограниченной синусоидой и содержит (при симметричном ограничении) лишь нечетные гар.моники несущей З/о, 5fo и т. д. Когда на другой вход каскада приходит положительная полуволна звукового сигнала, ограничение становится несимметричным и в вы.ходном токе появляется вторая гармоника, выделяемая контуром L1C2, настроенным на частоту 2/о. При отрицательной полуволне звукового сигнала также выделяется вторая гар.моника, но уже с обратной фазой. Таким образом, на частоте 2/о получается DSB сигнал с подавленной несущей. Подстроечным резистором R5 балансируют модулятор, добиваясь минимума сигнала с частотой 2fo в отсутствии модуляции. Аналогичный модулятор можно выполнить и на ряде интегральных микросхем, представляющих собой дифференциальный усилитель, например К122УД1, К228УД2 и т. д.



3. ФИЛЬТРЫ ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ

Основная фильтрация сигнала в трансиверах прямого преобразования осуществляется на низкой частоте фильтрами нижних частот (ФНЧ). Международный стандарт устанавливает верхнюю граничную частоту телефонного канала 3400 Гц, что обеспечивает хорошую разборчивость речи. Улучшая помехоустойчивость и селективность приемников, любители довольствуются более узкой полосой с верхней граничной частотой 2700... 3000 Гц. Удовлетворительная разборчивость речи получается даже при полосе частот 2100 Гц. По-видимому, оптимальным на KB диапазонах следует считать диапазон звуковых частот 400...2700 Гц.

Простейший ФНЧ, устанавливаемый на выходе смесителя гетеродинного приемника или .модулятора-демодулятора трансивера, целесообразно выполнить на LC элементах по П-образной схеме рис. 64. Потери, вносимые фильтром, пренебрежимо малы даже при невысокой добротности катушки, порядка 3-4. Селективность фильтра составляет 23 дБ на частоте 2/с и 32 дБ на частоте 3/с. Для больших расстроек она равна 60 дБ на декаду (десятикратное увеличение частоты). Соотношения между элементами фильтра определяются формулами:

Cl=C2=l/2i:/c/?, LlRhfc, (56)

где fc - частота среза.

Сопротивлением R1 обычно служит входное сопротивление следующего за фильтром усилителя. Значения L и С достаточно выдержать с точностью 10%, поэтому настройки фильтр не требует. Согласовывать этот однозвенный фильтр достаточно только с одной стороны. В случае рассогласования фильтра кривая селективности незначительно изменяется: при нагрузке его на сопротивление R1, в несколько раз меньше расчетного R, наблюдается спад АЧХ на единицы децибелов в области частоты среза, в обратном случае наблюдается подъем. Небольшой подъем в области верхних частот звукового спектра полезен для улучшения разборчивости, поэтому целесообразно рассчитывать фильтр на сопротивление, в 1,5-2 раза меньше реального нагрузочного. Типовые значения элементов для /с = 3 кГц таковы: С1 = С2 = = 0,05 мкФ, L/ = 0,1 Гн, R=l...2 кОм. Катушка наматы-



0 ... 39404142434445 ... 86