НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 56575859606162 ... 86


таты приведены на графиках рис. 115, где по горизонтали отложена степень ограничения (компрессии), а по вертикали- выигрыш в пороговой чувствительности, эквивалентный выигрышу в мощности передатчика. Как видно, НЧ компрессор почти не дает выигрыша, что объясняется инерционностью систем АРУ, подавляющих слабые звуковые колебания, следующие сразу за пиковыми выбросами (картина довольно типичная для речевого сигнала). Разборчивость сигнала передатчика с НЧ ограничителем несколько хуже, чем с ВЧ ограничителем, что объясняется большими нелинейными искажениями сигнала, которые на нижних частотах звукового спектра при предельном ограничении могут достигать 43%. Для их уменьшения были предложены фазовые ограничители НЧ сигнала, эффективность которых практически так же высока, как и ВЧ ограничителей [23]. Например, при степени ограничения 20 дБ получается восьмикратный выигрыш (9 дБ), десятиваттный передатчик обеспечит такую же дальность связи, как восьмидесятиваттный, не превышая при этом установленной мощности!

В фазовом ограничителе параллельного действия входной звуковой сигнал через фазовращатель разветвляется на несколько каналов, в каждом из которых установлен ограничитель. Ограниченные сигналы затем снова суммируются. Относительные фазовые сдвиги, а также амплитуды суммируе.мых сигналов подбираются так, чтобы на выходе получилась ступенчатая форма напряжения, максимально близкая к синусоидальной. Гармоники, возникшие в процессе ограничения, при таком сум.мировании по большей части компенсируются.

Схема пятиканального ограничителя приведена на рис. 116. Сигнал от микрофонного усилителя поступает на симметрирующий трансформатор Т1 (можно использовать переходной трансформатор транзисторных приемников), первичная обмотка которого настроена конденсатором С1 на частоты 2,5...3 кГц для некоторого подъема верхних частот звукового спектра. Пять фазо-сдвигающих цепочек R1C2, R2C3 и т. д. обеспечивают на частоте 500 Гц относительные фазовые сдвиги -60°, -30°, 0°, -f30° и -1-60°. Фаза третьего канала принята за нулевую. На более низких и более высоких частотах относительные фазовые сдвиги уменьшаются, но это не существенно, поскольку частоты ниже 300,,.400 Гц ос-




Рис. 117. Формы сигналов в ограничителе параллельного действия:

а - входной; б - ограниченный; е - выходной

Рис. 118. Ограничитель последовательного действия


-Г2В

«„-том

VT1 /ппггв

лабЛяются микрофонным усилителем, а гармоники частот выше 1 кГц эффективно подавляются ФНЧ, установленным на выходе всего устройства. Ограничители содержат резисторы R6-R10 и встречно-параллельные диоды VD1-VD10. Ограниченные сигналы суммируются резисторной матрицей R11-R23. Весовые коэффициенты суммирования (по каналам) составляют 0,5; 0,87; 1; 0,87; 0,5. На выходе установлен ФНЧ с частотой среза 3 кГц и характеристическим сопротивлением 2 кОм. Катушка Ll содержит 260 витков провода на кольце К16Х8Х4 2000НМ.

Работу устройства иллюстрируют осциллограммы рис. 117. На верхней осциллограмме показан входной синусоидальный сигнал (рис. 117,а), на средней (рис. 117,6)-ограниченный сигнал после сумматора. Ясно видна ступенчатая структура сигнала. «Ступеньки» сглаживаются выходным ФНЧ, и на выходе всего уст-



ройства получается почти синусоидальное колебание, показанное на нижней осциллограмме (рис. 117,з). Существенное отличие выходного сигнала от входного состоит лищь в том, что при изменениях амплитуды входного сигнала амплитуда выходного не изменяется. Она составляет около 0,25 В.

Фазовый ограничитель последовательного действия работает на несколько ином принципе. Входной звуковой сигнал сначала ограничивается по амплитуде, и получившееся прямоугольное напряжение подается на единственную фазосдвигающую цепочку. Ее фазовый сдвиг из.меняется от нуля на очень низких частотах до 180° на высоких. Собственная частота цепочки, на которой фазовый сдвиг составляет 90°, выбирается около 500 Гц. При прохождении через цепочку ограниченного НЧ сигнала гармоники получают фазовый сдвиг около 70...100° относительно основной частоты. Форма прямоугольного сигнала при этом сильно искажается, и гармоники, ранее формировавшие крутые фронты, теперь образуют выбросы около вершин синусоидального напряжения основной частоты. Эти выбросы срезаются вторым ограничителем.

Практическая схема устройства дана на рис. 118. Первый ограничитель содержит резистор R1 и встречно-параллельные дноды VD1, VD2. Вместо трансформатора в фазовращателе применен фазоинверсный каскад на транзисторе VT1, имеющий повышенное входное сопротивление и не шунтирующий первый ограничитель. Под-строечный резистор фазосдвигающей цепочки R5C2 позволяет подобрать ее собственную частоту по наилучшей форме выходного сигнала. Далее сигнал подается на второй ограничитель R6VT3VD4 и эмиттерный повторитель VT2, согласующий высокое сопротивление ограничителя с низким выходным. На выходе устройства включен ФНЧ C6L1C7 с характеристическим сопротивлением 500 Ом.

Формы сигналов в различных точках устройства показаны на осциллограммах рис. 119. По сравнению с ограничителем параллельного действия здесь получается несколько меньшее подавление гармоник, тем не менее форма выходного сигнала (рис. 119,г) близка к синусоидальной.

В заключение раздела необходимо заметить, что при подаче на вход ограничителя сигнала сложной формы,



0 ... 56575859606162 ... 86