НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 59606162636465 ... 86


генератора



К транзистору \\генеропора

1гГ.

С 0,1..

Рис 123 Схема электронной настройки

Рис 124 Схема электронного сдвига частоты

щгния от 9 до 2 В. Изменение емкости составляет 20 пФ. Если перекрытие по частоте должно быть, скажем, 6%, то необходимое изменение емкости составит 12% (вдвое больше, так как индуктивность контура не из1Леняется). Отсюда находим полную емкость контура С = 20 пФ/0,12=167 пФ. Индуктивность контура рассчитывается по общеизвестной формуле Томсона: L - = 1/(2я/)2С. Емкость варикапов и варикапных матриц других типов при различных напряжениях смещения

можно оценить по приближенной формуле С = 2СоЦи, где Со -паспортное значение емкости при напряжении смещения 4 В; и - напряжение смещения. Чтобы не ухудшилась стабильность частоты, напряжение смещения варикапов должно быть очень хорошо стабилизировано и отфильтровано.

Подобную же цепь можно применить и для сдвига частоты генератора при переходе с приема на передачу. Варикап в этом случае подключается через конденсатор небольшой емкости, поскольку требуемый сдвиг частоты невелик. Схема цепи показана на рис. 124. В положении переключателя S1 «Г» (передача) на варикап подается фиксированное напряжение смещения с делителя R3R4. При переходе на прием (положение «/?») смещение изменяется переменным резистором R5, сдвигая частоту. Пределы перестройки можно подобрать, изменяя емкость конденсатора С5 или соотношение сопротивлений делителя R2-R6. В этой цепи вместо варикапа любого типа можно использовать и обычные кремниевые диоды, например серий Д101-Д105, собственная емкость которых также изменяется при изменении запирающего



I vn

% KT316

ЮОшГ


-£0,1

i.217тГ %

- си 180 17

ТС6 Сб 180 4= 1500

..ziz.0,01 nt If

Рис. 125. Составной буферный каскад

напряжения, хотя и в значительно меньших, чем у варикапа, пределах.

Значительно ослабить влияние последующих каскадов на частоту генератора можно, при.менив двухкаскадный буферный усилитель по схеме рис. 125. Первый транзистор (полевой) включен по схеме истокового повторителя. Он обладает высоким входным сопротивлением. Второй каскад - обычный усилитель на биполярном транзисторе VT2. Его нагрузкой служит дроссель L1, который на низкочастотных диапазонах можно заменить резистором с сопротивлением 300...900 Ом, на ВЧ диапазонах - настроенным колебательным контуром. На выходе каскада включен фильтр гармоник L2C4C5, его данные приведены для диапазона 3,5 МГц. Для других диапазонов емкости и индуктивность фильтра изменяются обратно пропорционально частоте. Выходное ВЧ напряжение (0,1...0,5 В) устанавливают подстроечным резистором R4.

Для повышения чувствительности и реальной селективности приемника важен низкий уровень шумов гетеродина. Низкочастотные шумы транзисторов гетеродина слабо модулируют его сигналы по а.мплитуде и фазе. Детектируясь в смесителе, эти шумы могут увеличить общий уровень шума приемника, а смешиваясь с сигналами мощных внеполосных станций - вызвать явление шумовой модуляции. Для понижения уровня шума гетеродина целесообразно применять малошумящие транзисторы, шунтировать их переходы по низкой частоте конденсаторами большой емкости и выбирать такой вид связи гетеродина со смесителем, который препятствует непосредственному проникновению НЧ компонент



шума в УЗЧ. Хорошие результаты дает связь через высокочастотный трансформатор, худшие - через конденсатор малой емкости.

8. УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ

Усилитель мощности передающей части трансивера можно выполнить как на лампах, так и на транзисто-рах. Ламповые усилители управляются напряжением и требуют высокого сопротивления нагрузки. Поэтому между их каскадами устанавливают колебательные контуры сравнительно высокой добротности. Часто они настолько узкополосны, что требуют перестройки по диапазону. Зато получается высокое подавление гармоник и других побочных продуктов усиления. В отличие от ламповых, транзисторный усилительный каскад и.меет низкое входное сопротивление (вплоть до долей ома) и требует низкого сопротивления нагрузки. Это токовый усилитель, и схемы согласования каскадов получаются совсем иными. Транзисторные усилители гораздо широ-кополоснее ламповых, фильтрация побочных продуктов усиления у них гораздо хуже и требуется применять специальные меры (устанавливать фильтры) для подавления внеполосных излучений.

По режиму работы различают усилители классов А, АВ, В и С. На рис. 126 показан график зависимости анодного (коллекторного, стокового) тока от напряжения на управляющей сетке (базе, затворе). В классе А рабочую точку выбирают на линейной части характеристики. При это.м получаются наименьшие искажения сигнала, но кпд усилителя низок из-за значительного тока покоя io. По мере увеличения смещения и амплитуды входного ВЧ сигнала усилитель переходит последовательно в классы АВ, В и С. Класс В соответствует положению рабочей точки на нижнем сгибе характеристики. Угол отсечки тока, измеряемый в градусах, как доля полупериода возбуждающего напряжения, в течение которой протекает анодный ток, составляет при этом 90°. В классе С (угол отсечки меньше 90°) при отсутствии ВЧ сигнала усилитель полностью заперт и анодный ток покоя отсутствует. Этот класс характеризуется наивысшим кпд.

Возникает естественный вопрос: если в классах АВ-С



0 ... 59606162636465 ... 86