НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 61626364656667 ... 86



Рис. 128. Транзисторно-ламповый усилитель мощности

отдаваемая в антенну мощность будут несколько ниже из-за потерь в выходном контуре.

Рассмотрим практические схемы усилителей мощности. Схема транзисторно-лампового усилителя с подводимой мощностью 10 Вт для диапазона 10 м показана на рис. 128. Предварительный усилитель (драйвер) собран на транзисторе VT1. На его вход достаточно подать сигнал менее 1 В от буферного каскада или умножителя частоты. Транзистор работает в режиме класса С без начального смещения. Напряжение питания на него подается от низковольтного выпрямителя через телеграфный ключ, подсоединяемый к гнездам XS1. Усиленный сигнал выделяется контуром L1C3, настроенным на среднюю частоту диапазона 28...29,7 МГц. Диод VD1 препятствует отпиранию коллекторного перехода в случае перенапряженного режима и тем самым значительно уменьшает влияние нагрузки на предыдущие каскады. При нормальном режиме диод открыт коллекторным током транзистора и не мешает его работе. Смещение на сетку лампы выходного каскада VL1 подается с потенциометра R4 и устанавливается таким, чтобы полностью запереть лампу при отжатом ключе. Анодная цепь лампы собрана по схеме параллельного питания. Постоявная составляющая тока проходит через дрос-



сель L2, а переменная ответвляется в выходной контур L3C10 через конденсатор С9. Анодные и экранные цепи лампы питаются от выпрямителя на диодах VD6, VD7, включенных по схеме удвоения напряжения. Это позволило подать на анод +300 В, а на экранную сетку + 150 В без использования гасящих сопротивлений или делителей, рассеивающих значительную мощность.

Катушка LI и дроссель L2 намотаны на керамических каркасах диаметром 8 мм. Каркасами могут служить керамические трубочки или стержни резисторов ВС - 2. L1 содержит 15 витков провода ПЭЛ 0,5, длина намотки 15 мм, а дроссель наматывается виток к витку проводом ПЭЛШО 0,25 в один слой до заполнения каркаса, длина намотки 35...40 мм. Катушка выходного контура L3 содержит 15 витков голого медного или посеребренного провода диаметром 0,8...1 мм. Она намотана на ребристом керамическом каркасе со средним диаметром витка 20 мм и длиной намотки 45 мм. Отвод к антенне с сопротивлением 75 Ом сделан от 2,5 витка, считая от заземленного вывода катушки. Трансформатор питания Т1 самодельный. Он намотан на сердечнике Ш20Х28. Первичная обмотка содержит 1630 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная высоковольтная 900 витков ПЭЛ 0,17, вторичная низковольтная 100 витков ПЭЛ 0,44 и на-кальная 48 витков ПЭЛ 0,69.

При монтаже передатчика дроссель L2 и катушку L3 следует расположить сверху шасси рядом с лампой. Анодный провод выводится в отверстие около лепестка ламповой панельки. Контур L1C3 располагают в подвале шасси, рядом с панелькой со стороны сеточного вывода. Выводы блокировочного конденсатора С7, укоротив их до минимальной длины, припаивают непосредственно к лепесткам панельки, а сам конденсатор располагают между анодным и сеточным выводами лампы. Такая конструкция сводит к минимуму связь входных и выходных цепей мощного каскада и позволяет обойтись без экранировки катушек. Налаживание усилителя сводится в основном к настройке контуров по максимуму отдаваемой мощности. Положение отвода катушки L3 к антенне подбирают так, чтобы при настройке выходного контура в резонанс анодный ток уменьшался на 10... 15%. Это примерно соответствует критическому режиму анодной цепи.

Подобный же усилитель можно собрать и на другие



диапазоны. Схема остается прежней, изменяются лишь данные контуров. При пересчете полезно пользоваться следующим правилом: емкость контура увеличивается пропорционально длине волны, а число витков катушки - пропорционально корню квадратному из этой величины, причем диаметр и длина намотки остаются прежними. Соответственно уменьшается и диаметр провода. Например, при переходе с диапазона 10 м на 40 м емкости надо увеличить вчетверо, а число витков вдвое. На НЧ диапазонах надо также увеличить емкость разделительных конденсаторов С1, С4 и С9, хотя она и некритична.

Остановимся на практических схемах транзисторных усилителей мощности. Они, как правило, широкополосны, имеют низкие входное и выходное сопротивления, усиление их меньше, чем ламповых. В телеграфных передатчиках удобно соединять по постоянному току выводы базы и эмиттера, например дросселем. Транзистор в этом случае работает в классе С с высоким кпд и хорошей термостабильностью, но требует большего напряжения возбуждения, в связи с чем может увеличиться общее число каскадов. Для усиления SSB сигналов (класс АВ) начальное смещение необходимо.

Схема простого усилителя мощности телеграфного передатчика, разработанного UA3ALW иа диапазон 160 м, приведена на рис. 129 [24]. Предоконечный каскад (VTI), усиливающий относительно слабый сигнал, работает с небольшим начальным смещением на базе, задаваемым делителем R1R2. Входное сопротивление оконечного каскада очень мало, поэтому для межкаскадного согласования включено Г-образное звено - контур L2C3. Входное сопротивление авхл транзистора VT2 включено в контур последовательно. Тогда оо стороны коллекторной цепи транзистора VT1 трансформированное сопротивление оказывается равным p/Rsx> где р - характеристическое сопротивление контура p = aL = = 1/(вС. Подобное же звено можно использовать и для согласования высокоомных антенн с низкоомным выходом передатчика. В данном случае выход рассчитан на подключение согласованного с антенной кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

Выходной П-контур L5C6C7 подавляет гармоники и согласует сопротивление кабеля с выходным сопротивлением оконечного каскада. Отдаваемая в антенну мощ-



0 ... 61626364656667 ... 86