НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 63646566676869 ... 86


КГГ fittlitt

vt3 ктгш


Рис. 132. Усилитель мощности с заземленными коллекторами транзисторов

емкость составит часть емкости первого конденсатора П-контура. Это вполне допустимо на НЧ диапазонах. На ВЧ диапазонах лучше применить схему включения транзисторов рис. 132. Коллекторы предоконечного и оконечного каскадов здесь соединены с шасси, а для межкаскадной связи служат катушки связи или обмотки ВЧ трансформаторов, изолированные от общего провода.

Усилитель хмощности рис. 132 отдает в антенну мощность 5...6 Вт в диапазоне 10 м при потребляемом токе до 0,35 А. При этом напряжение возбуждения на контуре LICI должно составлять 10...12 В. Начальный ток транзисторов VT1 и VT2 устанавливается подбором резисторов R2 и R5 около 10 и 40 мА соответственно. При подборе резисторов надо остерегаться за.мыканнй цепи базы на шасси, так как это немедленно приводит к порче транзистора. Катушки Ll, L3 и L5 содержат по 8 витков провода ПЭЛ 1,0, намотанных виток к витку на каркасах диаметром 7,5 мм. Катушки связи L2 и L4 содержат по 3-4 витка любого изолированного провода и намотаны поверх соответствующих контурных катушек. Для межкаскадной связи лучше подхо,аят ВЧ трансформаторы с настроенной первичной обмоткой, намотанные на ферритовых кольцах с магнитной проницаемостью около 50... 100. Числа витков уточняются экспериментально. Для увеличения выходной мощности до 30 Вт можно добавить еще один каскад на транзисторе КТ903, собранный по аналогичной схеме.



Несколько слов необходимо сказать о монтаже и налаживании усилителей мощности. В транзисторных усилителях паразитные связи и наводки «по воздуху» проявляются заметно слабее, чем в ламповых, благодаря низкому полному сопротивлению цепей и меньшему усилению каскадов Зато связь по проводам питания может оказаться значительной. Транзисторные каскады потребляют большой ток, в этих условиях установка развязывающих резисторов невыгодна, а иногда и просто невозможна. Вместо них часто применяются дроссели. Блокировочные конденсаторы надо устанавливать вблизи коллекторных цепей, чтобы ВЧ токи замыкались на общий провод (шасси) и не протекали по проводам питания. Полезно включать параллельно несколько блокировочных конденсаторов различной емкости, чтобы эффективно развязать и ВЧ и НЧ токи. Эти меры способствуют предотвращению самовозбуждения на сверхвысоких и низких частотах. На провода питания полезно надевать ферритовые бусинки (миниатюрные колечки), увеличивающие индуктивность и ВЧ потери в проводе.

Располагать каскады усилителя мощности целесообразно в линейку на дюралюминиевом шасси. Удобнее всего сделать навесной монтаж на выводах мощных транзисторов, монтажных лепестках и стойках. На ВЧ диапазонах хорошо использовать опорные и проходные блокировочные конденсаторы. Между каскадами иногда может потребоваться установка экранирующих перегородок.

При налаживании усилителя мощности надо постоянно контролировать токи выходного и настраиваемого каскада - ведь транзисторы в отличие от ламп не терпят даже кратковременных перегрузок. Нельзя вклю чать транзисторный усилитель без эквивалента антенны, с ненастроенной или несогласованной антенной. Это может привести к перенапряжениям в выходном контуре и пробою транзистора. Короткие замыкания в цепи антенны почти так же опасны, как и работа без нагрузки. При неизвестном сопротивлении нагрузки следует постепенно увеличивать возбуждение усилителя мощности, контролируя и ток выходного каскада, и ВЧ напряжение на коллекторе.

Собственно, налаживание сводится к установке токов покоя при снятом возбуждении и настройке всех контуров в резонанс по максимуму отдаваемой в экви-

8" .2QS



валент мощности. После настройки надо снять возбуждение и убедиться в отсутствии паразитных колебаний- выходное напряжение должно быть равно нулю. Еще лучше проконтролировать отсутствие паразитного самовозбуждения с помощью какого-либо независимого приемника, желательно с широким диапазоном перестройки. С этой целью отключают питание задающего генератора, а антенну приемника (отрезок изолированного провода) располагают вблизи промежуточных или выходного каскада налаживаемого усилителя мощности. Паразитные колебания проявляются в приемнике сильным шумом, свистом или фоном.

В последнее время стали доступны мощные СВЧ транзисторы. В KB диапазоне они дают большое усиление, что сокращает общее число каскадов усилителя мощности. Но вместе с тем возрастает и опасность самовозбуждения каскадов на ультравысоких и сверхвысоких частотах. Резонансными контурами в этом случае оказываются отрезки линий передачи, образованные монтажными проводниками, проложенными к электродам транаистора. Иногда СВЧ возбуждение проявляется только при нажатии ключа или разговоре перед микрофоном, когда транзистор открыт полезным сигналом. Возбуждение на СВЧ может сильно понизить к.п.д. каскада, исказить полезный сигнал и даже вывести тран-зиетор из строя. Самовозбуждение устраняется изменением конфигурации и укорочением проводников к выводам транзистора, применением ферритовых бусинок или pesHCfopoB малого сопротивления, включенных непо-средстве-нно около выводов транзистора. Для распознавания возбуждения полезен хотя бы простейший резо-нйнс-ный волномер, позволяющий найти самовозбудив-щийся каскад и ориентировочно определить частоту возбуждения. Этот же волномер значительно ускоряет и облегчает настройку контуров передатчика на рабочие частоты. Волномер содержит параллельный резонансный контур, образованный конденсатором переменной емкости 100...200 пФ и одной нз сменных катушек индуктивности. К контуру присоединен простейший детектор на точечном маломощном диоде. Индикатором может служить тестер, включенный вольтметром на минимальном пределе измерения.



0 ... 63646566676869 ... 86