НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 65666768697071 ... 86



Рис. 134. Расположение деталей на плате приемника

питания. Крышкой коробки служит монтажная плата - передняя панель приемника. Крепление платы к корпусу должно быть жестким и обеспечивать хороший электрический контакт, иначе может возникнуть нестабильность частоты гетеродина. Для облегчения поиска станций ручку настройки следует взять большого диаметра, например, от переключателя телевизионных каналов. Выключатель питания Q1 совмещен с гнездами телефонов XSI.

Проверив правильность монтажа и присоединив батареи питания, измеряют напряжение на коллекторе транзистора VT4. Оно должно быть в пределах 4...6 В. Его можно отрегулировать, подбирая сопротивление резистора R8. В телефонах должен прослушиваться негромкий шум, что указывает на правильную работу УЗЧ. Для проверки исправности гетеродина отключают телефоны и присоединяют миллиамперметр (тестер) с пределом измерения 5... 10 мА параллельно выключателю приемника QI. Измеренный ток должен быть в пределах 1,5...2 мА. Прикосновение к коллектору транзистора VTI вызывает срыв колебаний гетеродина и небольшое увеличение этого тока. При отсутствии колебаний (ток не изменяется) проверяют исправность транзистора VTI, немного увеличивают емкость конденсатора си или уменьшают емкость С12.

Теперь, присоединив антенну, можно прослушивать эфир. Диапазон приемника устанавливают подстроечным конденсатором С/О, а входной фильтр настраивают конденсаторами С2 и С5 по наибольшей громкости при-



ема. Для достижения максимальной чувствительности надо подобрать и число витков катушки связи L4. С этой целью заранее наматывают 3-4 витка и закрепляют их клеем БФ-2. Затем, постепенно отматывая провод, добиваются максимальной громкости приема станций. Чувствительность правильно налаженного приемника достигает 0,5 мкВ. С помощью такого приемника на частоте 29,4 МГц принимались сигналы радиолюбительских спутников «РС» и «Оскар». В полевых условиях антенной приемника может служить отрезок провода длиной 2,5 м (четверть волны), включенный в разъем антенны и протянутый к соседнему дереву. В помещении желательно использовать наружную антенну со снижением, выполненным из коаксиального кабеля.

2. ПРОСТОЙ ПРИЕМНИК

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ

В однодиапазонном варианте приемник (рис. 135) содержит входной неперестраиваемый двухконтурный фильтр L1C1L2C2, смеситель на встречно-параллельных диодах VDI, VD2 и гетеродин, выполненный по схеме индуктивной трехточки на полевом транзисторе VT2. ФНЧ приемника с частотой среза около 3 кГц образован элементами L4C3C4. Для обеспечения минимальных потерь сигнала необходимо сквозное согласование сопротивлений антенны, входного фильтра, смесителя, ФНЧ и УЗЧ. Оптимальное значение сопротивлений, обеспечивающее достаточно близкий к единице коэффициент передачи смесителя и невысокий уровень его шума, лежит в диапазоне 3...10 кОм. Здесь учтены следующие факторы: при малых сопротивлениях для повышения коэффициента передачи смесителя приходится увеличивать мощность гетеродинного сигнала, что увеличивает как шум диода, так и шум гетеродина. Излишнее же повышение сопротивления хоть и увеличивает чувствительность, но несколько снижает помехоустойчивость. Кроме того, ФНЧ с высоким характеристическим сопротивлением труднее выполнить. Как компромисс, сопротивление выбрано около 3 кОм, а нагрузка ФНЧ несколько выше, что дает небольшой подъем АЧХ в области частот 2...3 кГц, улучшающий разборчивость



til. i Ф/Р /?Г P

I С/

200/1


0,1 5з.о>т

Рис. 135. Принципиальная схема приемника на современных деталях

речи. Согласование с антенной достигается подбором положения отвода катушки L2, сделанного от 1/5-1/6 общего ее числа витков.

УЗЧ приемника выполнен на малошу.мящем полевом транзисторе VT1 и операционном усилителе А1. Необходимое усиление устанавливается резистором R4 в цепи ООС. Кроме указанного подойдут и другие типы ОУ с соответствующими цепями коррекции. Для громкоговорящего приема на выходе можно включить составной эмиттерный повторитель, выполненный на комплементарной паре транзисторов. Данные катушек и контурных конденсаторов приемника приведены в табл. 11.

Таблица ft

Диапазон, м

Число витков Ll я L3\

Число витков L2

Емкость CI. пФ

Емкость СЗ и CS, аФ

1500



0 ... 65666768697071 ... 86